[QUOTE=Deel;92133]Прочитал сегодня на афиша.ру,что Гребенщикова хотят выдвинуть с русской стороны на завоевание Нобелевской премии по литературе:)[/QUOTE]
Маразм крепчал...
Printable View
[QUOTE=Deel;92133]Прочитал сегодня на афиша.ру,что Гребенщикова хотят выдвинуть с русской стороны на завоевание Нобелевской премии по литературе:)[/QUOTE]
Маразм крепчал...
А я ЗА! Не каждому такое в голову прийдет! :biggrin:
Благостная статья. С роком покончено. Мессия. Не меньше. :)
[SPOILER]Борис ГРЕБЕНЩИКОВ: «Кто вам сказал, что я рок-музыкант?»
В Киевской Национальной опере состоялся благотворительный концерт группы «Аквариум»
Однажды у Бернарда Шоу спросили: «Чем можно объяснить ваше долголетие?». — «Наверное, только моим почтенным возрастом», — не задумываясь, ответил великий драматург.
Чем можно объяснить многолетнюю популярность группы «Аквариум»? Думаю, тем, что каждое выступление Бориса Гребенщикова — это неповторимый мистический акт. Белая магия, установка на добро. Не стал исключением и благотворительный концерт, состоявшийся 14 октября в столичной Национальной опере. Напомним, что средства, полученные от продажи билетов, пойдут на нужды детей-сирот — воспитанников Коростышевской школы-интерната, что на Житомирщине.
Компанию участникам «Аквариума» составили американские, английские, ирландские, польские, а также индийские музыканты. Перед выходом на сцену они пели мантры, настраиваясь на необходимый им лад. Но больше всего индийского было, пожалуй, в поведении самого Гребенщикова, который медитировал на глазах у зрителей.
Когда БГ сел на пол, скрестив ноги и молитвенно сложив руки, казалось, для полного счастья ему не хватает только гигантского фикуса Бодхи — дерева, под которым, согласно легенде, ожидал познания истины Будда. Однако вскоре и дерево появилось. В песне «Ой ты, фикус мой, фикус...».
Вот парадокс: мы по привычке называем БГ патриархом русского рока, порой даже не обращая внимания на то, что музыка, которую он пишет и исполняет, под это определение совсем не подходит. На пресс-конференции Гребенщиков только посмеивался: «А кто вам сказал, что я рок-музыкант? Я и не рок, да и не музыкант вообще».
Чем дальше, тем больше в альбомах БГ кельтских, индийских и каких-то неведомых островных мотивов. Собственно, чтобы все это качественно воспроизвести, «Аквариум» и пригласил иностранцев: россиянам пока не под силу сыграть на ситаре (по мнению БГ, чтобы освоить этот инструмент, нужно потратить лет 30), ирландской волынке, индийских барабанах и антикварных скрипках, — их по старинным чертежам восстановила полька Мария Помяновска, музыкант-виртуоз и на все руки мастерица.
Рок Гребенщикова не назовешь и православным, как, например, у «ДДТ». У БГ все смешалось, будто в доме Облонских: «По Голгофе бродит Будда и кричит: «Аллах акбар!». Но, несмотря на это, вопрос, верующий ли человек Борис Борисович, не возникает.
Когда слышишь из его уст «серебро Господа моего», сразу понимаешь: Бог един, просто имен у него много. А БГ любят и за понимание этого, и за то, что не обращает внимания на внешнее, а ценит внутреннюю гармонию и спокойствие. Кажется, его уже никак не выведешь из себя и ничем не привяжешь — это не удалось даже наркотикам, из которых артист, по его собственному признанию, перепробовал все, кроме героина. Борису Борисовичу, как лошади из его песни, «надо воли», и все тут: «Твердая земля, долгий путь — из огня в полымя. Много кто хотел ее вернуть, да не знал имя». Прямо Григорий Сковорода со своим «мир ловил меня, но не поймал»...
Он ни с кем не воюет и никому не мешает, прекрасно осознавая: у каждого свой зритель. Зритель понимает БГ с полуслова. Когда музыкант взмахнул руками, словно крыльями, в зале уже закричали: «Орел, телец и лев!».
Зато самому Борису Борисовичу рук показывать не надо, как и других частей тела. Главное — быть с ним душой. Как собравшиеся в опере и студенты КНУСА (бывшего КИСИ), которые за день до большого благотворительного концерта бесплатно побывали у «Аквариума» на репетиции. Пели и танцевали, словно дервиши в трансе, хотя сначала даже не верили, что БГ отыграет перед ними всю новую программу. Но он отработал перед молодежью на совесть — больше двух часов! Так что, по сути, благотворительных выступлений в Киеве было не одно, а два.
Максимальная стоимость билетов в Национальную оперу достигала пяти тысяч гривен — эти места достались крупным бизнесменам. «Мы раздадим вам списки школ-интернатов, — обратился к ним перед антрактом организатор концерта — генеральный директор компании «Современные технологии строительства» Вячеслав Запорожец. — Каждый сможет выбрать свою школу и оказать ей помощь».
Для пожертвований в зале были установлены стеклянные урны — в холле разместилась фотовыставка: улыбающиеся и смеющиеся дети, неимоверно счастливые от встречи с настоящей звездой...
Коростышевские ребята видели Гребенщикова месяц назад, когда он прилетал к ним на вертолете, а теперь еще и побывали на его концерте в опере. Подарили БГ и Вячеславу Запорожцу вышитые украинские сорочки и большой букет из цветов, которые сами вырастили. «Борис Борисович, — обратился к музыканту директор школы, — спасибо вам за то, что теперь, услышав песенку о волшебнике, который прилетит на вертолете и бесплатно покажет кино, наши дети говорят: «Так это же про нас!». Побольше бы таких волшебников...[/SPOILER]
Эх, давно что-то не было БГ у нас - я уже скучаю :laugh:
У меня поворот к родноверию начался с Русского альбома. :)
Новый альбом Аквариума "Лошадь белая" записан, в нем 12 песен, и он будет выпущен в начале декабря.
Значив весной к нам приедет :)
поговаривают, что грядет опять полная смена состава и имиджа Самого :)
О_о, ждемс :)
[QUOTE=Dramaturg;94864]поговаривают, что грядет опять полная смена состава и имиджа Самого :)[/QUOTE]
Неужто сбреет свою бороду? :)
[QUOTE=АлисАман;94884]Неужто сбреет свою бороду? :)[/QUOTE]
я уже ничему не удивлюсь, даже если Борисыч ирокезом обзаведется :laugh2:
[QUOTE=Dramaturg;94887]я уже ничему не удивлюсь, даже если Борисыч ирокезом обзаведется :laugh2:[/QUOTE]
Ха-ха, он тогда на Уотти Бьюкэна будет похож :lol:
кстати, если кто не в курсе, один музыкант нового состава гребенщиковского оркестра уже известен - это вновь вернувшийся на круги своя легендарный бас-гитарист Александр Титов. :good:
[QUOTE=Dramaturg;94889]кстати, если кто не в курсе, один музыкант нового состава гребенщиковского оркестра уже известен - это вновь вернувшийся на круги своя легендарный бас-гитарист Александр Титов. :good:[/QUOTE]
да ну на...
[QUOTE=Dramaturg;94889]кстати, если кто не в курсе, один музыкант нового состава гребенщиковского оркестра уже известен - это вновь вернувшийся на круги своя легендарный бас-гитарист Александр Титов. :good:[/QUOTE]
Лошадиные копыта! :shok: Вот хотя бы только из-за одного его я бы вновь на концерт "Аквариума" сходил! :good:
[QUOTE=Ateist-Tvist;94890]да ну на...[/QUOTE]
серьезно, он уже выступает в составе "Аквариума" с месяц точно
еще бы Ляпина подтянули на старость лет, вот бы было здорово!
[QUOTE=Dramaturg;94894]еще бы Ляпина подтянули на старость лет, вот бы было здорово![/QUOTE]
Ага, и Олега Сакмарова - и будет супер-"Аквариум"!
[QUOTE=АлисАман]Ага, и Олега Сакмарова - и будет супер-"Аквариум"![/QUOTE]
к слову никто не знает чем сейчас тот и другой занимаются? может ли такое произойти, что БГ опять соберет старую гвардию?
Фтыкаем новую песню Аквариума - [URL="http://upload.tomsk.ru/5H50D0634V"][B][U]"Hakuna Matata"[/U][/B][/URL]!
эх, на рабочем компе ни колонок, ни наушников нету. :( (или уж альбома дождаться?...)
[QUOTE=Dramaturg;94896]к слову никто не знает чем сейчас тот и другой занимаются? может ли такое произойти, что БГ опять соберет старую гвардию?[/QUOTE]
Сакмаров (он же Дед Василий, он же Терминатор 4) занимается сольными проектами, участвует в других группах. У Ляпина свой проект "Rockмеханика".
[QUOTE=АлисАман]Сакмаров (он же Дед Василий, он же Терминатор 4) занимается сольными проектами, участвует в других группах. У Ляпина свой проект "Rockмеханика".[/QUOTE]
ясно, всякой фигней занимаются, так что варианты возможны :)
Как вам песня-то новая? Я вот в этой песне нашел еще одно подтверждение того, что написание песен БГ сравнимо со справлением естественных потребностей :) Он таких "Акун Матат" может в день по 6-7 штук писать.
[QUOTE=АлисАман]Как вам песня-то новая?[/QUOTE]
Ужоснах :) Не, после "Сестры Хаос" он уже ничего вразумительного не выпустит.
[QUOTE=Noise]Ужоснах Не, после "Сестры Хаос" он уже ничего вразумительного не выпустит.[/QUOTE]
ну почему же? по-моему Беспечный Русский Бродяга - очень удачный альбом. Я уже не говорю про Zoom-Zoom-Zoom, который стоит в списке любимых альбомов Аквариума одним из првых.
Кроме того, на альбоме должны наверняка появиться "Что нам делать с пьяным матросом", "Ветер с Океана" и "Аригато, Мама-сан". Кстати, последние 2е могу выложить :)
Ну я не большой поклонник Аквариума. "Сестра Хаос" мне еще полностью нравится, а вот всё что после только на уровне отдельных вещей. Увы, возрастное безумие, сильно покосившее ряды русских рокеров в поздние годы не обошло стороной и БГ.
[QUOTE=Rasta;94936]Кроме того, на альбоме должны наверняка появиться "Что нам делать с пьяным матросом", "Ветер с Океана" и "Аригато, Мама-сан". Кстати, последние 2е могу выложить :)[/QUOTE]
Выкладывай! :)
У меня, как оказалось, записи на работе, пожтому завтра будут :)
Будет замечательно, если Аквариум приедит! Возьмем травы и на концерт :biggrin: