-
сегодня день рождения [B]Федерико Гарсиа Лорки[/B]
[B]ОСЕННЯЯ ПЕСНЯ[/B] [I]Перевод О. Савича[/I]
[SPOILER]Сегодня чувствую в сердце
неясную дрожь созвездий,
но глохнут в душе тумана
моя тропинка и песня.
Свет мои крылья ломает,
и боль печали и знанья
в чистом источнике мысли
полощет воспоминанья.
Все розы сегодня белы,
как горе мое, как возмездье,
а если они не белы,
то снег их выбелил вместе.
Прежде как радуга были.
А снег идет над душою.
Снежинки души - поцелуи
и целые сцены порою;
они во тьме, но сияют
для того, кто несет их с собою.
На розах снежинки растают,
но снег души остается,
и в лапах бегущих лет
он саваном обернется.
Тает ли этот снег,
когда смерть нас с тобой уносит?
Или будет и снег другой
и другие - лучшие - розы?
Узнаем ли мир и покой
согласно ученью Христову?
Или навек невозможно
решенье вопроса такого?
А если любовь - лишь обман?
Кто влагает в нас жизни дыханье,
если только сумерек тень
нам дает настоящее знанье.
Добра - его, может быть, нет,-
и Зла - оно рядом и ранит.
Если надежда погаснет
и начнется непониманье,
то какой же факел на свете
осветит земные блужданья?
Если вымысел - синева,
что станет с невинностью, с чудом?
Что с сердцем, что с сердцем станет,
если стрел у любви не будет?
Если смерть - это только смерть,
что станет с поэтом бездомным
и с вещами, которые спят
оттого, что никто их не вспомнит?
О солнце, солнце надежд!
Воды прозрачность и ясность!
Сердца детей! Новолунье!
Души камней безгласных!
Сегодня чувствую в сердце
неясную дрожь созвездий,
сегодня все розы белы,
как горе мое, как возмездье.
[/SPOILER]
-
а я вот с августа живу без компа, ибо сломался, а денег на ремонт нет и не предвидится. не особенно нравится работать на чужих компах, тем более в эксплорере (удивительно, не думала, что так привяжусь к опере), но ничего не поделаешь.
да и музыку почти не слушаю, только иногда то, что в плеере.
большая часть музыки была на компе.
-
самый знаковые для меня фильмы, просмотренные в 2011 году.
The King`s Speech Тома Хупера
Ганди Ричарда Аттенборо
Железная хватка бр.Коэнов
Гарри Потттер и Дары смерти, часть 2 Дэвида Йетса
Три дня до побега Пола Хаггиса
Дон Фархана Ахтара
Боги и монстры Билла Кондона
Мольба и Black Санджая Лилы Бхансали
Дитя человеческое Альфонсо Куарона
Неуправляемый и Гнев Тони Скотта
Ом Шанти Ом Фары Кхан
Меня зовут Кхан Карана Джохара
Джодха и Акбар Ашутоша Говарикера
Пьяный Ангел Акиры Куросавы
Эту пару создал Бог Адитья Чопры
и два телефильма. продюсерский телесериал Ридли Скотта Столпы земли режиссера Сержио Мимика-Геззана и Шерлок ВВС - 1 сезон.
-
забралась в твиттер, исследую его понемногу. нашла сегодня там Найта Шьямалана, задала ему вопрос, может ответит :)
-
я сейчас сижу на другом музыкальном форуме, но похоже оттуда тоже скоро уйду. там вроде нормальные взрослые люди, которые интересно говорят о музыке...но внезапно, к моему стыду и печали и там оказалось сильным течение "а Моррисон алкоголик, а Барретт шизофреник". а я идейный противник этого течения и мне тяжело от этого.
-
[QUOTE=Джулиана;194855]но внезапно, к моему стыду и печали и там оказалось сильным течение "а Моррисон алкоголик, а Барретт шизофреник"[/QUOTE]
Такие всегда были есть и будут, ибо оба не безгрешны и основания для этого имеются.
-
Ну что, мож сделаем попытку провести нормальный диалог? :)
[quote=Джулиана;194855]там оказалось сильным течение "а Моррисон алкоголик, а Барретт шизофреник". а я идейный противник этого течения и мне тяжело от этого. [/quote]
Вот не могу понять, что собственно так? Подавляющее большинство музыкантов (тех лет, по-крайней мере) могли что-то сотворить либо "от большого ума", как Сид Барретт, либо под действием бухла и под веществами (тут и Блэк Саббат, и Роллинги, и все-все-все). И это чистейшая правда и хрестоматийный факт. Что заставляет тебя противиться этому?
-
[QUOTE=Elwar;194864]либо "от большого ума", как Сид Барретт[/QUOTE]
Сид Барретт сидел на веществах еще похлеще любых других!
-
[quote=Komandarm;194863]Такие всегда были есть и будут, ибо оба не безгрешны и основания для этого имеются.[/quote]
я видела алкоголиков. их ничто кроме алкоголя не интересует. Моррисон таким не был.
Барретт не шизофреник. его осматривали психиатры. они нашли его нормальным.
так какие основания?
-
[quote=Джулиана;194867]я видела алкоголиков. их ничто кроме алкоголя не интересует. Моррисон таким не был.[/quote]
У алкоголизма также есть градации, как и у всего остального.
[quote=Джулиана;194867]Барретт не шизофреник. его осматривали психиатры. они нашли его нормальным.[/quote]
Ну если не шизофреником, то он годно потроллил свой мозг веществами.
-
[QUOTE=Джулиана;194867]я видела алкоголиков. их ничто кроме алкоголя не интересует. Моррисон таким не был.[/QUOTE]
Для Высоцкого я думаю, тоже существовало еще что-то кроме алкоголя. Однако кто скажет, что он не был алкоголиком?
-
[quote=Elwar;194864]Подавляющее большинство музыкантов (тех лет, по-крайней мере) могли что-то сотворить либо "от большого ума", как Сид Барретт, либо под действием бухла и веществ (тут и Блэк Саббат, и Роллинги, и все-все-все). И это чистейшая правда и хрестоматийный факт. Что заставляет тебя противиться этому?[/quote]
под действием веществ творили психоделический рок, окей, это хрестоматийный факт. и в этом даже есть своя концепция.
ну и что, это отменяет факт создания музыки?
что за странное желание все подвести к алкоголю и наркоте? даже немузыканты к алкоголю и наркоте так просто не приходят. если бы эти разговоры включали в себя допустим обсуждение причин того, почему Моррисон срывал концерты, я бы поняла смысл обсуждений. а так...
у меня вообще создается впечатление, что такими вот разговорами люди просто хотят опустить музыкантов до своего и ниже уровня. типа вот он пьяница и наркоман, и этим все сказано.
а этим вообще ничего не сказано.
-
[quote=Komandarm;194870]Для Высоцкого я думаю, тоже существовало еще что-то кроме алкоголя. Однако кто скажет, что он не был алкоголиком?[/quote]я не знаю биографию Высоцкого. вот в последнее время тоже много всплыло - а Высоцкий наркоманом был, блаблабла. и что? это так важно для понимания его песен?
-
[QUOTE=Джулиана;194876]я не знаю биографию Высоцкого. вот в последнее время тоже много всплыло - а Высоцкий наркоманом был, блаблабла. и что? это так важно для понимания его песен?[/QUOTE]
Его зависимость от вредных привычек - это тоже часть понимания его, как личности, какпевца, как поэта.
-
и что это дает для понимания его как поэта?
-
[QUOTE=Джулиана;194881]и что это дает для понимания его как поэта?[/QUOTE]
У него очень много стихов об его роковых пристрастиях. Предчувствие конца, депрессии на этом фоне уход "в пике" - и так по кругу - все это в его стихах позднего времени.
-
а ты уверен, что речь о наркотиках, а не скажем, проблемах личного характера?
-
Мне по этому поводу мнение Бликсы Баргельда кажется наиболее обоснованным, о том, что навязчивые идеи и наркозависимость не сделали его музыку, но это в том числе было опытом, на основе которого создавалась музыка.
Как ни крути, наркомания Баррета или алкоголизм Моррисона были существенной частью их жизни. Однако, ЛСД тебя Барретом не сделает, и это, я думаю, факт.
-
[quote=Exkursovod;195103]Однако, ЛСД тебя Барретом не сделает, и это, я думаю, факт.[/quote]
Но, тем не менее, без ЛСД Барретт не стал бы Барретом, и это тоже факт.
-
ребята, вы бы хотя бы википедию прочитали...
"Роджер Барретт родился 6 января 1946 года в Кембридже. [B]Его отец был любителем классической музыки, и сам играл на фортепиано. В семье устраивали музыкальные вечера, в которых вместе с Роджером участвовали два его брата и две сестры. Отец поддерживал интерес сына к музыке, купив ему сначала банджо, а потом, по настоянию Роджера, гитару.[/B] Другими увлечениями Роджера в это время были походы, спорт, участие в школьных спектаклях и рисование, в чём он особенно преуспевал"
ребенок одаренный с детства, причем родители всячески способствовали его развитию.
и там не написано, но я вам скажу такую вещь - смерть отца повлияла на него НАМНОГО больше всех лет принимания ЛСД.
-
[quote=Джулиана;195110]смерть отца повлияла на него НАМНОГО больше всех лет принимания ЛСД. [/quote]
Голословное утверждение
-
[B]Джулиана[/B], у-у, ты просто очень плохо представляешь масштабность действия ЛСД на человека. Это просто небо и земля в сравнении со всякими занятиями на банджо и гитаре в школьном возрасте :)
-
[quote=Белый Шум;195115]ты просто очень плохо представляешь масштабность действия ЛСД на человека. Это просто небо и земля в сравнении со всякими занятиями на банджо и гитаре в школьном возрасте[/quote]
а ты можешь поделиться опытом?
не знала, что это небо и земля по сравнению со смертью родителей
-
[B]Белый Шум[/B], а ты хорошо представляешь? ;)
-
[quote=Elwar;195111]Голословное утверждение[/quote]
тебе виднее конечно, ты же шаришь в теме лучше меня.
"Сестра Розмари рассказывала, что Сид с детства вёл дневник и ни одного дня в нем не пропускал. Однажды она случайно заметила, что страница за 11 декабря (смерть отца) так и осталась пустой, и больше в дневник не записано было ни слова"
-
[quote=Джулиана;195122]тебе виднее конечно, ты же шаришь в теме лучше меня.[/quote]
Я этого не говорил.
[quote=Джулиана;195122]"Сестра Розмари рассказывала, что Сид с детства вёл дневник и ни одного дня в нем не пропускал. Однажды она случайно заметила, что страница за 11 декабря (смерть отца) так и осталась пустой, и больше в дневник не записано было ни слова" [/quote]
Вот, такими вот цитатами и нужно подкреплять свои умозаключения, иначе ведь пустой треп получается.
[quote=Джулиана;195120]не знала, что это небо и земля по сравнению со смертью родителей[/quote]
Выдернуые из контекста и неуклюже сопоставленные тезисы.
-
[quote=Elwar;195123]Вот, такими вот цитатами и нужно подкреплять свои умозаключения, иначе ведь пустой треп получается.[/quote]
я и не была обязана подтверждать то, что общеизвестно. и кстати сказать, в частности ты свои тезисы не подтверждаешь вообще никак. потому и забавно слышать слово "голословно" от тебя.
-
[quote=Джулиана;195129]ты свои тезисы не подтверждаешь вообще никак. потому и забавно слышать слово "голословно" от тебя. [/quote]
Например?
-
[quote=Джулиана;195120]а ты можешь поделиться опытом?[/quote]
[quote=StellarWind;195121]а ты хорошо представляешь?[/quote]
К сожалению, только представляю и поделиться опытом едва ли могу. :) Мой личный опыт ограничивается дыхательными практиками, известной травой в разных ее модификациях и пр. подобным. Но я премного наслышан и начитан, и, как мне кажется, чутка способен представить себе эффект этого вещества.
[quote=Джулиана;195120]не знала, что это небо и земля по сравнению со смертью родителей[/quote]
Да без проблем.
-
[quote=Elwar;195133]Например?[/quote]
[quote=Elwar;195109] без ЛСД Барретт не стал бы Барретом, и это тоже факт.[/quote]
[quote=Белый Шум;195134]Мой личный опыт ограничивается дыхательными практиками, известной травой в разных ее модификациях и пр. подобным. Но я премного наслышан и начитан, и, как мне кажется, чутка способен представить себе эффект этого вещества.[/quote]
а об эффекте от смерти родителей ты наслышан или начитан?