-
[quote=Komandarm;219298]А кто пойдет-то? [/quote]
те, кто много лет его ждал. я не думаю, что это была одна я. и думаю, что ценителей такого кино больше, чем кажется.
но опять же - те незамутненные, кто придёт с попкорном развлечься, попкорном подавятся или в лучшем случае выйдут из зала.
-
[QUOTE=Джулиана;219308]те, кто много лет его ждал. я не думаю, что это была одна я. и думаю, что ценителей такого кино больше, чем кажется.
но опять же - те незамутненные, кто придёт с попкорном развлечься, попкорном подавятся или в лучшем случае выйдут из зала.[/QUOTE]
В Томске 200 человек наберется - одного сеанса и хватило бы, как я писал.
-
а, нет, беру слова обратно. такое мне лучше смотреть дома.
отзыв - зрителю вроде бы и не понравился фильм, но она уловила суть.
[SPOILER]Опыт просмотра фильма Германа "Трудно быть богом".
Когда по красной ковровой дорожке прошли все, кто должен был пройти и перед экраном начали зачитывать в два голоса отзыв о фильме Умберто Эко, сосед по креслу, сухонький итальянский старичок в очках, спросил, не русская ли я. В ответ на утвердительное восклицание он живо осведомился, готова ли я высидеть три с лишним часа показа.
Только в этот момент я сообразила, что, возможно, погорячилась. Погорячилась вытащить на премьеру знакомых и друзей - фильмы Германа не просты даже для подготовленных зрителей, не говоря уже о тех, кто вырос и живет в совершенно другой культуре, говорит на другом языке и никогда не читал Стругацких. "Марко" - я зашептала знакомому через кресло - "не убивай меня, он трехчасовой". Марко в ответ мужественно отшутился тем, что выдержал просмотр "Броненосца "Потемкин" и ему не привыкать.
Тем временем на сцене переводчик выкарабкивался из lost in translation, а я вспоминала статьи, интервью и отзывы о фильме. За последний год их было достаточно, но в каждом была некая недоговоренность, обитающая на периферии текста. И за тридцать секунд до того, как погас свет, я ее сформулировала. Смущение перешло в ужас. Во всех отзывах не было никакой конкретики. Были общие фразы о вкладе, величии, месте и времени, была тяжелая история создания, были отдельные похвалы актерам или съемочной группе - но не было смысла. Словно некий заговор молчания заставлял обходить самое важное: получилось ли кино в итоге?
На первых же кадрах - длительный и детальный акт использования нужника, чей-то зад через прорезь дыры, и размазывание подобранного с земли (грязи? не-грязи?) по лицам в кадре подумала - не об этом ли молчали?
Следующие двадцать минут были совершенно идентичными. Грязь. Герой просыпается под столом с гниющими остатками еды и пальцем достает насекомое из стакана, прежде чем выпить (к счастью, не пьет). Снова мерзость, требуха, парша, все скользко от месива - на улице от дерьма и грязи, внутри помещений - от крови, грязи и того же дерьма. Кого-то долго и подробно топят в нужнике. Аскетичный германовский звук, при котором недослышиваешь часть слов, с полным отсутствием музыкального сопровождения . Долгие проходы камеры с постоянным ужасом на втором плане. Нарочитая небрежность плана нулевого, когда в камеру то и дело попадают чужие руки или предметы. Полное отсутствие любой динамики - визуальной или сюжетной. Все мутно и муторно: персонажи каждые три минуты или плюют друг другу в лицо или размазывают по этому же лицу очередную органическую грязь. Периодически в кадре всплывают отсылки к христианской иконографике - пьяный Румата задом наперед на осле пытается въехать в городские ворота и забрасывает свежим ослиным дерьмом поющих под стеной монахов. Ноги Руматы в воде, эту воду пьют. Разговоры о боге. Рыбы и прочая символика. Привычно отмечаю эти отсылки, но они не акцентированы и совершенно не выделяются из монотонного ритма повествования.
А оно действительно монотонно и мучительно - густое, мерзлое пространство, в котором постоянно происходит то, от чего всю жизнь учился отводить взгляд. Скучное, как ссущий на забор пьянчуга. Телесная мерзость, унылая, как ссора в комунальной квартире. Повешенных обливают рыбьими помоями, чтобы мухи быстрее выедали глаза у трупов. Сморкание в руку. Испражнения. Кому-то буднично вспарывают живот. Но это не шокирует. Не удивляет. Не пугает. Только монотонность, мерзость, отвращение, скука. Сопереживание - на нуле. Вовлеченность - на минус два.
Действия нет, как такового, нет добра и зла, нет эмоционального контраста, нет вектора движения - только скучные, неприятные люди, совершающие бессмысленные действия с грязью во всех ее проявлениях. Нет, это не "Сало" Пазолини. Это даже не по мотивам книги и не по духу ее - сюжет и герои Стругацких здесь относительно декоративны. Недоуменная тоска. Скука и грязь. Зачем я смотрю на все это?
На двадцать пятой минуте, после долгого неподвижного кадра (ослиный хуй крупным планом) Марко ломается и уходит. Уходит старичок в очках. За ними следом начинают выходить другие - кто-то то тихо и пригибаясь, кто-то громко и не скрывая недоумения. Я сижу и думаю о том, что хочу курить и что это желание, возможно - мой повод к бегству. Мне очень скучно и ощутимо неприятно. И тогда я выхожу из зала.
На лестничном пролете у выхода из партера мужчина в черном пытается узнать у девушек-хостесс, где можно покурить. "Пойдем вместе" - говорю я - "это далеко от зала". Спутник оказывается Юрием Викторовичем Клименко, оператором - и я тщательно подбираю слова, чтобы не высказать свою растерянность. Пока курим, я болтаю глупости (что-то незатейливое о погоде и Риме), потом признаюсь, что мне тяжело. Что я не понимаю. "Подождите" - отвечает он - " оно потом затянет". И мы возвращаемся в зал.
Следующие пол-часа я думаю о Сткогольмском синдроме применительно к аду. Что ад в христианской традиции - вовсе не место яркого шока и резких болезненных переживаний. Это не шоу, где у страха есть тщательно рассчитанный драйв, а у сил зла - отчетливая маркировка.
Тут Герман очень точен - ад есть монотонность отвратительного. Его бесконечная, ровная, беспросветная длительность. Боль не царапины, но затяжной мигрени.
В какой-то момент, отчаявшись, я решаю продираться через чуждую эстетику и неблизкий мне, германовский язык. О, нечасто я старалась понять так внимательно, с таким усилием то, что мне чуждо, на одной только вере в идею.
Для начала, пришлось отречься от багажа ожиданий. От поиска контраста. От мысли, что за ужасом должен быть скрыт особый смысл. Что у зла есть цель. Что ад не бывает просто так - а только затем, чтобы оттенить желание рая.
Пришлось отказаться от позиции "развлекаемого зрелищем" и стать соучастником акта насилия над собой. Активным, полноправным участником.
Три с лишним часа - это правильный хронометраж. В сферическом мире без прокатных ограничений фильм можно было сделать еще длиннее. (да-да, претензии Ницше к Вагнеру по поводу длительности "Колец Нибелунгов").
Трех часов достаточно, чтобы отследить собственное привыкание. Болевой порог снижается. Ужас чуть менее ужасен. Грязь чуть более привычна. За три часа реципиент повторяет крохотную часть пути героя. Привыкает к депривации цвета, звука, смысла, эстетичности. К нехватке красоты.
Чем станешь ты, когда у тебя отберут направление, верх и низ, оставив только - унылые нужники и скучные трупы в блестках рыбьей чешуи? Бесконечное колесо серости, вращающееся без всякой цели и смысла. Без катарсиса, без победы и поражения, без логического конца.
В этом аду не заметна разница между прогрессорами и аборигенами. Нет даже торжества резни, устроенного Руматой. Есть лишь первый покойник -темнота - и вид на припорошенные снежком горы трупов. И когда кажется, что вот сейчас будет конец - конца не наступает. Картинка длится еще с десяток минут. В аду вообще не бывает конца.
Когда включили свет и раздались аплодисменты, я обнаружила, что весь мой ряд давно опустел и никого, кроме меня, не осталось.
Можно представить это так: три с половиной часа зритель смотрит на других людей, копошащихся в грязи - на жалких, скучных, грязных, неумных, злых. Мучающих друг друга и убивающих от скуки. Он пытается понять их, пожалеть, разозлиться или посочувствовать - но это плохо выходит. Возможно, в этот момент он пытается стать тем, кем быть трудно.
Я попробовала им быть. Мне - не понравилось.
По большому счету - это вовсе не фильм (как "Квадрат" Малевича не является живописью, а 4,33 Кейджа - музыкой в привычном смысле слов). Это визуальная медитация-размышление на определенную тему. Больше, чем кино, хотя использует его язык.
Более того - рано или поздно о нем непременно напишут в стиле "а король-то голый", предьявив фильму формальные требования жанра, которыми он не обладает. И это будет хороший знак. "Трудно быть богом" - гениальное (в самом прямом и конкретном смысле) произведение искусства, использующее язык кинематографа для того, чтобы говорить о вещах, находящихся вне его семантического поля и целей.
Произведение, которое заставляет реципиента отправиться на исследование внутренних "серых земель" - тех самых, к которым часто обращаются философия и психиатрия, но крайне редко - искусство.
И в этом - несоответствие, выдавившее прочь из зала почти половину зрителей (и выдавившее бы и меня, если бы не случайная встреча)
Более того - пережив достаточно тяжелый и интенсивный опыт просмотра, я не решусь порекомендовать его без необходимости. Никто не ходит к зубному врачу ради удовольствия и развлечения. [/SPOILER]
-
[QUOTE]Директор киностудии «Ленфильм» Эдуард Пичугин отметил, картина не выйдет в «самый широкий прокат», однако будет транслироваться во многих городах. По словам Пичугина, «Трудно быть богом» — очень сложный проект, к которому необходимо подготовить зрителя.[/QUOTE]
Значит, в Томске точно не будут показывать.
-
[QUOTE=Джулиана;219463]а, нет, беру слова обратно. такое мне лучше смотреть дома.
отзыв - зрителю вроде бы и не понравился фильм, но она уловила суть.
[SPOILER]Опыт просмотра фильма Германа "Трудно быть богом".
Когда по красной ковровой дорожке прошли все, кто должен был пройти и перед экраном начали зачитывать в два голоса отзыв о фильме Умберто Эко, сосед по креслу, сухонький итальянский старичок в очках, спросил, не русская ли я. В ответ на утвердительное восклицание он живо осведомился, готова ли я высидеть три с лишним часа показа.
Только в этот момент я сообразила, что, возможно, погорячилась. Погорячилась вытащить на премьеру знакомых и друзей - фильмы Германа не просты даже для подготовленных зрителей, не говоря уже о тех, кто вырос и живет в совершенно другой культуре, говорит на другом языке и никогда не читал Стругацких. "Марко" - я зашептала знакомому через кресло - "не убивай меня, он трехчасовой". Марко в ответ мужественно отшутился тем, что выдержал просмотр "Броненосца "Потемкин" и ему не привыкать.
Тем временем на сцене переводчик выкарабкивался из lost in translation, а я вспоминала статьи, интервью и отзывы о фильме. За последний год их было достаточно, но в каждом была некая недоговоренность, обитающая на периферии текста. И за тридцать секунд до того, как погас свет, я ее сформулировала. Смущение перешло в ужас. Во всех отзывах не было никакой конкретики. Были общие фразы о вкладе, величии, месте и времени, была тяжелая история создания, были отдельные похвалы актерам или съемочной группе - но не было смысла. Словно некий заговор молчания заставлял обходить самое важное: получилось ли кино в итоге?
На первых же кадрах - длительный и детальный акт использования нужника, чей-то зад через прорезь дыры, и размазывание подобранного с земли (грязи? не-грязи?) по лицам в кадре подумала - не об этом ли молчали?
Следующие двадцать минут были совершенно идентичными. Грязь. Герой просыпается под столом с гниющими остатками еды и пальцем достает насекомое из стакана, прежде чем выпить (к счастью, не пьет). Снова мерзость, требуха, парша, все скользко от месива - на улице от дерьма и грязи, внутри помещений - от крови, грязи и того же дерьма. Кого-то долго и подробно топят в нужнике. Аскетичный германовский звук, при котором недослышиваешь часть слов, с полным отсутствием музыкального сопровождения . Долгие проходы камеры с постоянным ужасом на втором плане. Нарочитая небрежность плана нулевого, когда в камеру то и дело попадают чужие руки или предметы. Полное отсутствие любой динамики - визуальной или сюжетной. Все мутно и муторно: персонажи каждые три минуты или плюют друг другу в лицо или размазывают по этому же лицу очередную органическую грязь. Периодически в кадре всплывают отсылки к христианской иконографике - пьяный Румата задом наперед на осле пытается въехать в городские ворота и забрасывает свежим ослиным дерьмом поющих под стеной монахов. Ноги Руматы в воде, эту воду пьют. Разговоры о боге. Рыбы и прочая символика. Привычно отмечаю эти отсылки, но они не акцентированы и совершенно не выделяются из монотонного ритма повествования.
А оно действительно монотонно и мучительно - густое, мерзлое пространство, в котором постоянно происходит то, от чего всю жизнь учился отводить взгляд. Скучное, как ссущий на забор пьянчуга. Телесная мерзость, унылая, как ссора в комунальной квартире. Повешенных обливают рыбьими помоями, чтобы мухи быстрее выедали глаза у трупов. Сморкание в руку. Испражнения. Кому-то буднично вспарывают живот. Но это не шокирует. Не удивляет. Не пугает. Только монотонность, мерзость, отвращение, скука. Сопереживание - на нуле. Вовлеченность - на минус два.
Действия нет, как такового, нет добра и зла, нет эмоционального контраста, нет вектора движения - только скучные, неприятные люди, совершающие бессмысленные действия с грязью во всех ее проявлениях. Нет, это не "Сало" Пазолини. Это даже не по мотивам книги и не по духу ее - сюжет и герои Стругацких здесь относительно декоративны. Недоуменная тоска. Скука и грязь. Зачем я смотрю на все это?
На двадцать пятой минуте, после долгого неподвижного кадра (ослиный хуй крупным планом) Марко ломается и уходит. Уходит старичок в очках. За ними следом начинают выходить другие - кто-то то тихо и пригибаясь, кто-то громко и не скрывая недоумения. Я сижу и думаю о том, что хочу курить и что это желание, возможно - мой повод к бегству. Мне очень скучно и ощутимо неприятно. И тогда я выхожу из зала.
На лестничном пролете у выхода из партера мужчина в черном пытается узнать у девушек-хостесс, где можно покурить. "Пойдем вместе" - говорю я - "это далеко от зала". Спутник оказывается Юрием Викторовичем Клименко, оператором - и я тщательно подбираю слова, чтобы не высказать свою растерянность. Пока курим, я болтаю глупости (что-то незатейливое о погоде и Риме), потом признаюсь, что мне тяжело. Что я не понимаю. "Подождите" - отвечает он - " оно потом затянет". И мы возвращаемся в зал.
Следующие пол-часа я думаю о Сткогольмском синдроме применительно к аду. Что ад в христианской традиции - вовсе не место яркого шока и резких болезненных переживаний. Это не шоу, где у страха есть тщательно рассчитанный драйв, а у сил зла - отчетливая маркировка.
Тут Герман очень точен - ад есть монотонность отвратительного. Его бесконечная, ровная, беспросветная длительность. Боль не царапины, но затяжной мигрени.
В какой-то момент, отчаявшись, я решаю продираться через чуждую эстетику и неблизкий мне, германовский язык. О, нечасто я старалась понять так внимательно, с таким усилием то, что мне чуждо, на одной только вере в идею.
Для начала, пришлось отречься от багажа ожиданий. От поиска контраста. От мысли, что за ужасом должен быть скрыт особый смысл. Что у зла есть цель. Что ад не бывает просто так - а только затем, чтобы оттенить желание рая.
Пришлось отказаться от позиции "развлекаемого зрелищем" и стать соучастником акта насилия над собой. Активным, полноправным участником.
Три с лишним часа - это правильный хронометраж. В сферическом мире без прокатных ограничений фильм можно было сделать еще длиннее. (да-да, претензии Ницше к Вагнеру по поводу длительности "Колец Нибелунгов").
Трех часов достаточно, чтобы отследить собственное привыкание. Болевой порог снижается. Ужас чуть менее ужасен. Грязь чуть более привычна. За три часа реципиент повторяет крохотную часть пути героя. Привыкает к депривации цвета, звука, смысла, эстетичности. К нехватке красоты.
Чем станешь ты, когда у тебя отберут направление, верх и низ, оставив только - унылые нужники и скучные трупы в блестках рыбьей чешуи? Бесконечное колесо серости, вращающееся без всякой цели и смысла. Без катарсиса, без победы и поражения, без логического конца.
В этом аду не заметна разница между прогрессорами и аборигенами. Нет даже торжества резни, устроенного Руматой. Есть лишь первый покойник -темнота - и вид на припорошенные снежком горы трупов. И когда кажется, что вот сейчас будет конец - конца не наступает. Картинка длится еще с десяток минут. В аду вообще не бывает конца.
Когда включили свет и раздались аплодисменты, я обнаружила, что весь мой ряд давно опустел и никого, кроме меня, не осталось.
Можно представить это так: три с половиной часа зритель смотрит на других людей, копошащихся в грязи - на жалких, скучных, грязных, неумных, злых. Мучающих друг друга и убивающих от скуки. Он пытается понять их, пожалеть, разозлиться или посочувствовать - но это плохо выходит. Возможно, в этот момент он пытается стать тем, кем быть трудно.
Я попробовала им быть. Мне - не понравилось.
По большому счету - это вовсе не фильм (как "Квадрат" Малевича не является живописью, а 4,33 Кейджа - музыкой в привычном смысле слов). Это визуальная медитация-размышление на определенную тему. Больше, чем кино, хотя использует его язык.
Более того - рано или поздно о нем непременно напишут в стиле "а король-то голый", предьявив фильму формальные требования жанра, которыми он не обладает. И это будет хороший знак. "Трудно быть богом" - гениальное (в самом прямом и конкретном смысле) произведение искусства, использующее язык кинематографа для того, чтобы говорить о вещах, находящихся вне его семантического поля и целей.
Произведение, которое заставляет реципиента отправиться на исследование внутренних "серых земель" - тех самых, к которым часто обращаются философия и психиатрия, но крайне редко - искусство.
И в этом - несоответствие, выдавившее прочь из зала почти половину зрителей (и выдавившее бы и меня, если бы не случайная встреча)
Более того - пережив достаточно тяжелый и интенсивный опыт просмотра, я не решусь порекомендовать его без необходимости. Никто не ходит к зубному врачу ради удовольствия и развлечения. [/SPOILER][/QUOTE]
Я думаю, суть в этом:
[QUOTE]А оно действительно монотонно и мучительно - густое, мерзлое пространство, в котором постоянно происходит то, от чего всю жизнь учился отводить взгляд. Скучное, как ссущий на забор пьянчуга. Телесная мерзость, унылая, как ссора в комунальной квартире. Повешенных обливают рыбьими помоями, чтобы мухи быстрее выедали глаза у трупов. Сморкание в руку. Испражнения. Кому-то буднично вспарывают живот. Но это не шокирует. Не удивляет. Не пугает. Только монотонность, мерзость, отвращение, скука. Сопереживание - на нуле. Вовлеченность - на минус два.[/QUOTE]
-
[IMG]http://picture.tomsk.ru/images/b9xv60ir3cjw79vxxisn.jpg[/IMG]
С 27 февраля в кино.
-
Наступил февраль 2014-го - месяц, когда мы сможем увидеть "Трудно быть богом"! Очень жду!!!
Официальный трейлер:
[video=youtube;d4B5JbLOvbw]http://www.youtube.com/watch?v=d4B5JbLOvbw[/video]
Перед просмотром обязательно устрою ретроспективу фильмов Германа.
Кстати, очень советую посмотреть этот [URL="http://video.yandex.ru/users/ti-kuznetsowa/view/178/user-tag/%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D1%88%D0%BD%D0%BE%D0%B5/"][B]документальный фильм[/B][/URL] о режиссере. Герман говорит очень мудрые вещи. Великих масштабов личность!
-
[QUOTE][B]Пресс-показ фильма "Трудно быть богом" прошёл в Петербурге[/B]
[I]Фильм Алексея Германа-старшего 3 февраля показали петербургским журналистам. Премьера ленты состоится 21 февраля в кинотеатре "Великан". В прокат он выйдет 27 февраля.[/I]
Впечатления от просмотра почти трёхчасовой картины у представителей прессы остались разные. Одни утверждали, что в фильме от братьев Стругацких ничего не осталось, другие жаловались на нечёткие реплики, произносимые главными персонажами ленты, третьи восторгались операторской работой.
[B]Личный опыт[/B]
Десять лет назад автора этих строк неподалёку от «Ленфильма» остановила миловидная женщина. Последовал знакомый вопрос: «Вы не хотите сняться в кино у Алексея Германа? У вас такая шикарная борода». И, получив от меня утвердительный ответ, добавила: «Только не брейтесь!» Сцену, которая в итоге попала в окончательный вариант картины, снимали с 9 утра до 9 часов вечера. Специально засёк – на экране эпизод длился секунд шесть.
[B]Главное – не навредить[/B]
Светлана Кармалита – соавтор многих фильмов Германа. После смерти Алексея Юрьевича для неё и сына Алексея Германа-младшего главным было не навредить, сделать всё так, как намечал сам режиссёр. Конечно, работников пера интересовало, для какой аудитории в итоге предназначен фильм.
– Доля зрителей, готовых смотреть серьёзное кино и вникать в то, что происходит на экране, к сожалению, сократилась с тех пор, как папа приступил к съёмкам, – посетовал сын Алексея Юрьевича. – Но уверяю вас, он остался, и не только в крупных городах.
[B]Прокат[/B]
Лента «Трудно быть богом» выйдет в основном на цифровых носителях. Всего будет около 200 копий фильма.
– Это на всю страну, – подтвердил генеральный директор киностудии «Ленфильм» Эдуард Пичугин. – Там, где такой аппаратуры нет, мы покажем фильм на плёнке.
Продюсеры Руслан Насибулин и Виктор Извеков сейчас заняты международными показами ленты.
– Много заявок от фестивалей, – сказал Извеков. – Но мы свято выполняем наказ Алексея Юрьевича не участвовать в конкурсах.
metronews.ru[/QUOTE]
Другие материалы на эту тему: [url]http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url=www.si-media.ru%2Fafisha%2Fnews%2Fv-peterburge-proshel-press-pokaz-filma-trudno-byt-bogom&lr=2[/url]
-
ТВ2 делало репортаж о премьере ТББ: [url]http://www.tv2.tomsk.ru/video/trudno-byt-bogom-premera-filma-dlya-myslyashchikh-kinokritik-anton-dolin[/url]
-
3 недели до премьеры!
Начал ретроспективу фильмов Германа.
Первый - [B]"Проверка на дорогах"[/B] (или "Операция "С Новым годом"" в первоначальном названии). Картина, взгляд которой на войну весьма отличается от всего, что у нас было на эту тему и до войны, и после. Снятый в 1970 году, этот фильм явно не из того времени. Едва ли не каждая сцена может работать отдельно.
В свое время посмотрел этот фильм, увидев фрагмент с баржей. Мне кажется, одного этого момента хватило бы на любой другой фильм.
Послевкусие от "Проверки..." специфическое. Никаких "ура!!!" или слез на глазах (обычно все наши фильмы о войне располагаются в этих векторах). Наступает переоценка вего того, что ты знал о войне и какой тебе ее рисуют.
Кто еще не смотрел этот фильм - нужно обязательно его посмотреть. Это принципиально иное из того, что вы до этого видели.
-
Военные фильмы Германа в нашу эпоху нового российского мифотворчества на тему ВОВ вообще на вес золота. От себя очень рекомендую "Торпедоносцы" Семёна Арановича по сценарию Германа и Кармалиты. Картина сильнейшая!
-
Новосибирская "Победа", как всегда, молодцы - организовали встречу со Светланой Кармалитой: [url]http://www.kinopobeda.com/movie/335650#schedule[/url]
Ожидаемо все билеты раскупили в миг.
-
[B]Фильм ТРУДНО БЫТЬ БОГОМ на пути к зрителю:[/B] [url]http://cinemaplex.ru/cinema-expo/2014/02/16/trudno-byt-bogom-kuzmin/[/url]
-
Сегодня годовщина со дня смерти Алексея Юрьевича Германа... А еще через неделю выйдет его последнее творение.
-
[B]Купил билет![/B] Иду 1 марта!
-
[video=youtube;1b18baq1Dds]http://www.youtube.com/watch?v=1b18baq1Dds[/video]
Трейлер №2
-
Друг, который идет вместе со мной на ТББ, посмотрев трейлер, сказал, что первое впечатление - [I]бред сумасшедшего[/I] :) Ни одного фильма Германа он до этого не видел. А по мне так каждый кадр - как картина!
Я ему, конечно, посоветовал прочитать повесть. Однако, не зря же все отзывы сулят нелегкий просмотр. Поэтому даже и представить не могу, что ждет в эти три часа. Скорей всего, для подготовки надо было посоветовать "Хрусталев, машину!" :)
-
[IMG]http://hardtobeagod.ru/wp-content/uploads/2014/01/poster_verh_glavnoe.jpg[/IMG]
У фильма появился свой [B]сайт:[/B] [URL="http://hardtobeagod.ru/"]http://hardtobeagod.ru/[/URL]
-
27 февраля - день выхода ТББ в широкий прокат - настал! Поздравляю всех, кто дождался!
[IMG]http://icdn.lenta.ru/images/2014/02/26/13/20140226134007524/original_8a092662a3f7e525e236596ca7803d79.jpg[/IMG]
[B]Спецпроект Ленты.ру:[/B] [URL="http://lenta.ru/features/german/"]http://lenta.ru/features/german/[/URL]
-
[IMG]http://img.rl0.ru/afisha/720x-/vozduh.afisha.ru/uploads/images/5/b0/5b0eb66603614439b2b01866a2ab0803.jpg[/IMG]
[B]Как делался фильм: свидетельства участников съемок:[/B] [url]http://vozduh.afisha.ru/cinema/kak-delalsya-film-svidetelstva-uchastnikov-semok/[/url]
-
[IMG]http://www.kinomania.ru/images/news_gellary/gi_2455.jpg[/IMG]
[B]Хроника Арканарской резни (хронология создания фильма):[/B] [url]http://www.kinomania.ru/article/50640/[/url]
-
[QUOTE]"Приятного путешествия в ад. По сравнению с наваждением Германа фильмы Квентина Тарантино - это сказки Уолта Диснея", - написал в своем эссе знаменитый публицист Умберто Эко о кинофильме “Трудно быть богом”.[/QUOTE]
-
[B]Вано[/B], интригует такое резюме? :)
-
Ну чтож - [B]я видел "Трудно быть богом"![/B]
Написать что-то очень тяжело. Готовьтесь к охуеннейшей работе в плане режиссуры, картинки, звука и погружения в происходящее (ох, какая же там проделана работа!), а также к аду в плане подачи сюжета (его, просто напросто, нет). Авангардный трехчасовой коллаж из жизни Средневековья, в котором поиски смысла могут сломать ваш мозг.
Народу собрался полный зал - все билеты проданы. Но во время сеанса народ сваливал пачками. Четверть тоже ушла. Чуть увидят залупу (а их было очень много - и человеческих, и ослиных) - и бегут.
-
Томичам, похоже, придётся ждать на носителях. Зато на самый искушенный вкус есть и новая комедия продюсерства Сарика Андреасяна, и индийский фильм в аймакс, и блевотная вампирская соплевыжималка с Козловским. Стыдобища!
-
[QUOTE=Fat_Abbot;222401]Томичам, похоже, придётся ждать на носителях. Зато на самый искушенный вкус есть и новая комедия продюсерства Сарика Андреасяна, и индийский фильм в аймакс, и блевотная вампирская соплевыжималка с Козловским. Стыдобища![/QUOTE]
Даже новость по этому поводу была с комментариями Ады Бернатоните: [url]http://ria.ru/tomsk/20140228/997505316.html[/url]
И это в городе, где когда-то Тарковский провел премьеру "Сталкера"...
P.S. Впечатления от просмотра фильма начинают усиливаться. Он не дает забыть о себе, заставляет думать и думать.
-
КиноМакс вроде пытался же… А сколько всего копий на страну?
-
[QUOTE=Wano_87;222420]КиноМакс вроде пытался же… А сколько всего копий на страну?[/QUOTE]
А где они пытались? Искал инфу - там на многочисленные вопросы нашел только ответ из трех букв "нет".
Да вроде весьма широким прокатом. По одному Питеру, конечно, судить не стоит, но здесь, например, как минимум полтора десятка кинотеатров показывают. Везде - по одному-два показа в день.
Я считаю, при желании как минимум один сеанс можно было бы в любом городе устроить - было бы желание со стороны принимающей стороны. Все-таки надо понимать масштаб этого события.
-
На их форуме видел сообщение, типа послали запрос. А потом ответили, что нет. Но я, честно говоря, не пошел бы, наверное. Не могу такое кино на большом экране смотреть. Лучше дома, без лишних лиц и вдумчиво.
-
[QUOTE=Wano_87;222422]На их форуме видел сообщение, типа послали запрос. А потом ответили, что нет. Но я, честно говоря, не пошел бы, наверное. Не могу такое кино на большом экране смотреть. Лучше дома, без лишних лиц и вдумчиво.[/QUOTE]
Хм, мне кажется, ТАКОЕ кино надо именно в кинотеатре смотреть, ибо дома может возникнуть желание выключить...
Вано, а ты какие фильмы Германа видел? Если не смотрел ничего, то настоятельно советую подготовить себя к ТББ.
P.S. Ручная работа. ТАК уже никто не делает.
-
[QUOTE=Komandarm;222423]Хм, мне кажется, ТАКОЕ кино надо именно в кинотеатре смотреть, ибо дома может возникнуть желание выключить...[/QUOTE]
ТАКОЕ - вообще смотреть не надо! Ни дома, ни в кинотеатре.
-
[QUOTE=Elwar;222424]ТАКОЕ - вообще смотреть не надо! Ни дома, ни в кинотеатре.[/QUOTE]
Ты посмотрел??? Как тебе???
-
[QUOTE=Komandarm;222418]
P.S. Впечатления от просмотра фильма начинают усиливаться. Он не дает забыть о себе, заставляет думать и думать.[/QUOTE]
Пока-пока, Майкл ДеСанта! Привет-привет, дон Румата!:)
В любом случае дома смотреть буду, ибо говорят, и блевануть вполне реально..
-
[QUOTE=Komandarm;222425]Ты посмотрел??? Как тебе???[/QUOTE]
Нет, и не буду.
-
[QUOTE=Elwar;222427]Нет, и не буду.[/QUOTE]
Во - то говорил, что Герман великий режиссер, а теперь вот так. Ты же ждал его! Чем вызваны такие перемены?
[QUOTE=Gambitka;222426]блевануть вполне реально..[/QUOTE]
В одной сцене был осуществлен, по-моему, самый шокирующий показ внутренностей человека. Но там нужно воспринимать это вкупе с происходящим - тогда ты испытаешь очищение.
Смотрел что-нибудь у Германа позже "20 дней без войны"? Если нет, то даже не пытайся смотреть ТББ.
P.S. Глядя на ЯрмольникА, испытываешь диссонанс: сейчас он сильно постаревший, а в кино - молодой и накачанный.
-
[QUOTE=Komandarm;222428]Во - то говорил, что Герман великий режиссер, а теперь вот так.[/QUOTE]
Герман действительно абсолютно феноменальная фигура нашего киноматографа. И когда в 2007-ом году я впервые услышал о фильме (одновременно ознакомившись с фильмом "Мой друг Иван Лапшин"), я решил, что буду ждать.
И вот - дождался сначала того, что умер Герман, а затем, очень скоро, пришел к мысли, что смотреть это я уже не хочу.
[url]http://www.kinopoisk.ru/user/1643949/comment/1962496/[/url] - уж простите, но чернуху не люблю и к копрофилии не склонен!
-
[QUOTE=Elwar;222429]Герман действительно абсолютно феноменальная фигура нашего киноматографа. И когда в 2007-ом году я впервые услышал о фильме (одновременно ознакомившись с фильмом "Мой друг Иван Лапшин"), я решил, что буду ждать.
И вот - дождался сначала того, что умер Герман, а затем, очень скоро, пришел к мысли, что смотреть это я уже не хочу.
[url]http://www.kinopoisk.ru/user/1643949/comment/1962496/[/url] - уж простите, но чернуху не люблю и к копрофилии не склонен![/QUOTE]
А "Хрусталев, машину!" смотрел? Как выдержал?
-
[QUOTE=Komandarm;222430]А "Хрусталев, машину!" смотрел? Как выдержал?[/QUOTE]
Смотрел конечно. Неприятное и отталкивающее, но очень мощное кино
-
[QUOTE=Elwar;222431]Смотрел конечно. Неприятное и отталкивающее, но очень мощное кино[/QUOTE]
По мне так они одного поля фильмы. Выдержал "Хрусталева" - и ТББ выдержишь.
[QUOTE=Elwar;222429][url]http://www.kinopoisk.ru/user/1643949/comment/1962496/[/url] - уж простите, но чернуху не люблю и к копрофилии не склонен![/QUOTE]
Хм:
[QUOTE]А уж в сравнении с «полотном» Германа даже создатели Муви 43 еще те скромняги и добряки.[/QUOTE]
Да ну нах! :)
-
[QUOTE=Komandarm;222433]Выдержал "Хрусталева"
[/QUOTE]
А вообще что за слово "выдержал" - как под пытками какими-то ассоциации идут, что смотреть заставляют :) Вполне хороший фильм, был дико модным в начале 00-х у богемы.
А про ТББ смешно ты, Саша, написал, что - залупу увидят и бегут :biggrin:
-
[QUOTE=Резиновый танк;222441]А вообще что за слово "выдержал" - как под пытками какими-то ассоциации идут, что смотреть заставляют :) Вполне хороший фильм, был дико модным в начале 00-х у богемы.[/QUOTE]
О - тогда, пацаны, для вас фильм вообще на ура пойдет! Тем более, вы "Зеленого слоника" котируете, а у ТББ с ним много общего :)
Так что как выйдет на видео - обязательно посмотрите его на большом телеке! Позовите знакомых и ключи спрячьте, чтоб если бежать - то только в окно.
[QUOTE=Резиновый танк;222441]А про ТББ смешно ты, Саша, написал, что - залупу увидят и бегут :biggrin:[/QUOTE]
Ну в самом деле - вообще не уважают мастера! Там была сложнейшая сцена - одним кадром минут 5 снимали (таких, кстати, много в фильме), ну и секунд 15 примерно показывают на весь экран стоячий хуй осла. Алексей Юрьевич неделями ждал, чтобы у осла эрекция была как надо - а они бегут! :punish:
[QUOTE=Gambitka;222426]блевануть вполне реально..[/QUOTE]
[QUOTE=Elwar;222429]к копрофилии не склонен![/QUOTE]
Я щас, кстати, подумал - если бы фильм был в цвете, то убежали бы и самые стойкие :lol: Есть парочка особо нямнямковских моментов... :popcorm:
Кстати, реально видел, взрослые мужики и тетки (молодежи практически не было) с попкорном на фильм шли :)
P.S. А если серьезно, то по этому фильму будут учиться, как нужно снимать кино.
-
[QUOTE=Komandarm;222459]
Так что как выйдет на видео - обязательно посмотрите его на большом телеке! Позовите знакомых и ключи спрячьте, чтоб если бежать - то только в окно.
[/QUOTE]
:lol:
Рецензия от Иванова: [url]http://www.film.ru/articles/utomlennye-gryazyu[/url]
-
Уже хочу посмотреть этот фильм второй раз... А приятель мой сказал, что никогда больше ни одного фильма Германа смотреть не будет)))
Кстати, он увидел в фильме идею, что режиссер хотел сказать, что у человечества в развитии ничего не меняется - именно поэтому Румата в конце не хочет улетать на Землю.
У меня появилась трактовка, что мы видим мир глазами человека, который за 20 лет жизни в Средневековье просто-напросто сошел с ума. И поэтому все 3 часа - это психоделический кошмар человека, сошедшего с ума от того ужаса, в котором он находится.
P.S. В метро стал играть в игру "Найти типаж для массовки ТББ" :)
-
:lol:
Блин, реально хочу посмотреть, на ночь чтобы и на экране хорошем :)
-
[video=youtube;fvg3pMbB5UM]http://www.youtube.com/watch?v=fvg3pMbB5UM[/video]
Мнение петербуржцев ДО и ПОСЛЕ просмотра "Трудно быть богом".
-
Пересмотрел "Хрусталев, машину!". Однако, он гораздо проще, чем ТББ - смотреть его довольно легко, оказывается :)
Хотя тяжелее сцены изнасилования в ТББ точно ничего нет.
-
ПАЦАНЫ - ВОЗРАДУЙТЕСЬ!!!!
[B]Фильм «Трудно быть богом» все же покажут в томском кинотеатре[/B]
[url]http://sibterra.info/News/2014/3/6/kinomir[/url]
Итак, "Киномир" - с 13 марта!
-
я в любом случае, как обычно, буду ждать носителя/электронной копии.
вообще такие фильмы не располагают ведь к попкорновой атмосфере. думается, что их следовало бы показывать в каких-нибудь особых местах, не в обычных мэйнстрим-кинотеатрах.
-
[QUOTE=StellarWind;222600]я в любом случае, как обычно, буду ждать носителя/электронной копии.[/QUOTE]
В случае именно с ТББ я опасаюсь, как бы не пришлось еще год-два его выхода ждать... Самому очень хочется его пересмотреть.
В любом случае, "Киномиру" - большой респект! :good:
-
[QUOTE=Komandarm;222601]В случае именно с ТББ я опасаюсь, как бы не пришлось еще год-два его выхода ждать... [/QUOTE]
да ну, с чего бы? какой резон сдерживать распространение?
не знаю насчет дисков, но по крайней мере в айтюнс электронная копия должна по идее оперативно появиться.