-
Что-то читаю и не могу понять, в чем собственно цимес. На мой взгляд, исключительно в терминологии, ведь если так называемый русский рок воспринимать как бардовскую песню под аккомпанимент электрогитар и ударных, все споры сразу отпадут, и оценивать мы его будем с позиции бардовской песни, а не рок-музыки.
P.S.
Не с укором русскому року сказано, там на самом деле тоже написаны шикарные песни, но именно песни, бардовские.
-
Exkursovod, ай да маладца! Таки почти жму руку :) Правда, к такому выводу на этом форуме пришли уже года полтора назад, но, как говорится, повторенье- мать леченья :)
Правда, дело не столько в самой терминологии, сколько в оценочных критериях, которые предполагает привязка к жанру.
-
я не понимаю, в чем проблема - есть английский рок, американский рок, французский, японский, русский. о чем спор-то? почему русского- то рока не может быть? почему он бардовская песня? или давайте назовем английский рок мьюзик холлом, а американский блюзом?
-
[quote=Джулиана;149949]почему русского- то рока не может быть?[/quote]
потому что НЕ КАЧ! :)
-
[QUOTE=StellarWind;150050]потому что НЕ КАЧ! :)[/QUOTE]
Самый лучший в мире кач! :punk:
-
Возможно, не совсем сюда, а возможно и в тему: [url]http://rapidshare.com/files/380107832/pop.rar[/url] [SPOILER]Обещал как-то позабавить всех троих моих читателей ностальгическими воспоминаниями о славной советской прессе. Ну, лучше этого вряд ли что придумаешь. Просто читать целиком. Тут перл на перле. Статья из неопознанной газеты за 1985 год - т.е. это уже как бы перестройка. Можно себе представить, что было в 70-е. Притом, что ещё более характерно, это обзор читательских писем - т.е. наших с вами. А сильно ли мы изменились? Это ж мы сегодня устраиваем всякие "дискотеки 80-х", где ссым паром от группы Баккара и АфрИка Симона. Подождём, авось те времена ещё и вернутся. Я бы, во всяком случае, не стал зарекаться.
Скан статьи занимает около 5 мБ, но качните, не пожалейте времени. Оно того стоит. Мазохистам рекомендуется особо.
[url]http://cachanoff.livejournal.com/6850.html[/url][/SPOILER]
-
[QUOTE=ooz2003;150146]Возможно, не совсем сюда, а возможно и в тему: [url]http://rapidshare.com/files/380107832/pop.rar[/url] [SPOILER]Обещал как-то позабавить всех троих моих читателей ностальгическими воспоминаниями о славной советской прессе. Ну, лучше этого вряд ли что придумаешь. Просто читать целиком. Тут перл на перле. Статья из неопознанной газеты за 1985 год - т.е. это уже как бы перестройка. Можно себе представить, что было в 70-е. Притом, что ещё более характерно, это обзор читательских писем - т.е. наших с вами. А сильно ли мы изменились? Это ж мы сегодня устраиваем всякие "дискотеки 80-х", где ссым паром от группы Баккара и АфрИка Симона. Подождём, авось те времена ещё и вернутся. Я бы, во всяком случае, не стал зарекаться.
Скан статьи занимает около 5 мБ, но качните, не пожалейте времени. Оно того стоит. Мазохистам рекомендуется особо.
[url]http://cachanoff.livejournal.com/6850.html[/url][/SPOILER][/QUOTE]
Ну ваще корки, конечно :biggrin:
Особенно понравилось: "Комсомольский работник обязан в музыке разбираться, не стесняться идти в поющую, танцующую массу и солировать в ней. Чтобы дилетант-диск-жокей не оттеснял его в сторону по вечерам от юношей и девушек"!
Но самое любимое - критика цоевской "Электрички": "Вчитайтесь в вышеприведённый текст и почувствуйте многозначительность пустоты". Чувак сам не понял, насколько он приблизился к описанию Дзена)) Blank Generation! :smile:
Вот сюда перезалил, если кто захочет - [url]http://hdd.tomsk.ru/file/dfoypzrg[/url]
-
[QUOTE=Nelubino;150177]
Но самое любимое - критика цоевской "Электрички": "Вчитайтесь в вышеприведённый текст и почувствуйте многозначительность пустоты".[/QUOTE]
Там не только Цоя - еще "Зоопарк" критикуют :) Причем, помимо текстов, даже к названию прицепились:
[QUOTE]"Это же самая натуральная дикость назвать ансамбль вот так - "Зоопарк" или "Примус". Это неуважение к себе и слушателю".[/QUOTE]
Интересно, чтобы гражданка из Омска сказала, услышав "Оргазм Нострадамуса"!
-
[quote=Komandarm;150179] услышав "Оргазм Нострадамуса"![/quote]
Я думал ты любимую группу Белого Шума напишешь))
-
[QUOTE=Майор;150182]Я думал ты любимую группу Белого Шума напишешь))[/QUOTE]
Я покруче группу вспомнил - "Голубые педерасты" :lol:
-
:laugh::good::laugh:
Голубые педерасты - это Виртуозы Вселенной))))
-
[QUOTE=Komandarm;150203]Я покруче группу вспомнил - "Голубые педерасты" :lol:[/QUOTE]
Аххахах))) Точняк! Причем ведь группа из бывших пионеров и может быть, даже комсомольцев))
-
[quote=Komandarm;150203]Я покруче группу вспомнил - "Голубые педерасты" :laugh:[/quote]
[quote=Nelubino;150205]Причем ведь группа из бывших пионеров и может быть, даже комсомольцев)) [/quote]
Классно)))
-
[quote=Майор;150182]Я думал ты любимую группу Белого Шума напишешь[/quote]
Это не любимая моя группа.
-
[QUOTE=Белый Шум;150219]Это не любимая моя группа.[/QUOTE]
Твой юзербар противоречит твоим словам :)
-
[QUOTE=Wano_87;150261]Твой юзербар противоречит твоим словам :)[/QUOTE]
Дико плюсую, в общем-то да.
А какая тогда у тебя любимая группа, Белый Шум?
-
[quote=Wano_87;150261]Твой юзербар противоречит твоим словам [/quote]
Изменил, раз вам мозги пудрит дело такое. Теперь совсем не явно.
[quote=Майор;150277]А какая тогда у тебя любимая группа, Белый Шум? [/quote]
Не могу выделить какой-то определенной банды. И наверно прав буду.
Могу выделить списочек. Небольшой. Из самого.
-
[quote=Белый Шум;150307]еперь совсем не явно.[/quote]
Как не явно?! Аквариум! :laugh2:
-
-
Там все тот же Калугин.
Во. Теперь тебя устраивает?)
-
Не, я думал, что просто психоделичная какая-то картинка, а не Калугин))
Рыба была значительно лучше, зря развенчал мой созданный миф)))
-
Ну так и быть.
До аквариумиста мне далеко, но иногда слушаю.
-
О чем, собственно, спор вообще? :)
-
[quote=Elwar;150324]О чем, собственно, спор вообще? [/quote]
Пропатчили мой аккаунт. Хиппи какое-то получилось.
-
[QUOTE=Elwar;150324]О чем, собственно, спор вообще? :)[/QUOTE]
о том, что русский рок "круглый как колобок", не ухватить оный, по костям не разобрать.
-
[quote=Джулиана;150605]о том, что русский рок "круглый как колобок", не ухватить оный, по костям не разобрать. [/quote]
Поэтому надо его сжечь :) ДА!
-
[QUOTE=Elwar;150619]Поэтому надо его сжечь :) ДА![/QUOTE]
ага, спалить дотла, чтобы не путался под ногами, а то все о него спотыкаются
-
Все фанаты Бурзума всегда хотят что-то сжечь? :)
-
[B]Бремя колокольчиков[/B] [SPOILER][B]Бремя колокольчиков [/B]
дата: 22.02.08
[I]Переизданная издательством «Амфора» знаменитая книга Артемия Троицкого про советский рок двадцать лет спустя читается иначе [/I]
«Какая была компания, какая резвость и прыть». Это не про них сказал поэт, а мог бы и про них — двадцать лет назад.
Еще не Борис Борисыч, а вполне себе Боря Гребенщиков не успел побывать буддистом, потом православным, потом снова буддистом и получить премию «Триумф». И Юрий Шевчук не сделался похож на всероссийского полкового батюшку, а рвал душу на британский флаг, вопя про террориста Ивана Помидорова. И Костя Кинчев не стал глашатаем электрического христианского патриотизма, магнетически гундосящим про «Мою светлую Русь» по «Нашему радио», которого тоже еще не было. И питерские чекисты по профессиональной инерции приглядывали покуда за соответствующим рок-клубом, а не управляли страной. И Илья Кормильцев еще не рассорился по поводу пения перед «Нашими» на озере Селигер со Славой Бутусовым, и не оскорбил в блоге весь русский народ, и не сгорел стремительно от рака в городе Лондоне нечаянным эмигрантом, что твой Герцен. И не прыгнул из окна Башлачев, можно было покуда услышать вживую «Время колокольчиков», хотя до воплощения строчки из другой песни «Я знаю — февраль в роли моей вдовы» оставались считаные месяцы. И Курехин был жив, и даже не придумал еще ничего про то, что Ленин был гриб. И Майк Науменко не умирал, полузабытый, в клокочущей пустоте 90−х. И жив был Свин, Андрей Панов, самопальный русский панк, и еще куражился на сцене в алкогольном угаре, совершенно не помня ни про «Секс Пистолз», ни про Игги Попа. И живой Витя Цой только-только готовился к тигриному прыжку в главные звезды еще не надумавшего развалиться СССР. И Александр Градский еще не успел отлить свою ехидную пулю «советская народная электрическая музыка», лучше всех прочих фраз годящуюся, увы, в эпитафии — нет, не побившимся и сгоревшим звездам 80−х, но всему этому странному явлению по имени «советский рок».
Но совсем скоро журналист Троицкий, тогда еще тоже совершенно не Артемий Кивович, уже напишет книгу «Back in the USSR». Новейшая, с пылу с жару, история подпольной русской рок-музы, только что освобожденной из совдеповского «обезьянника», улетела на Запад и разлетелась по Отечеству; что ж я, не помню, как взахлеб читал это сам — переписывающий на своей «Риге-310» хрипатые и шепелявые кассеты с альбомами «Аквариума» и «Наутилуса», часами способный слушать «Кино» и всё-всё желающий знать о своих кумирах?
А потом пройдут двадцать лет, и в них поместится все, что поместилось. И к осени 2007−го питерская «Амфора» переиздаст скороспелую рок-рекогносцировку Троицкого без особых правок и добавок, с предисловием разве что и послесловием, зато под стильной красной обложкой, где социалистический серп перекрещен с гитарным грифом. А я позвоню Артемию Кивовичу на вообразимый двадцать лет назад лишь в научной фантастике мобильный и попрошусь, значит, в гости на несколько вопросов. Не про «то и тогда», конечно, — на этот счет все спрошено и отвечено многократно — но, скорей, про «это и сейчас». Поскольку вредная потребность слышать свежую рок-музыку на родном языке у меня осталась, а удовлетворять ее стало не то чтобы трудней (вот опять же и «Наше радио»…), но намного, намного скучней. И есть у меня подозрение, что дело не вполне во мне. А еще и в рок-музыке.
Мэтр отечественной рок-журналистики, совладелец парочки рекорд-лейблов, ведущий парочки газетных колонок, лектор парочки университетов (МГУ и ГУУ), организатор русских гастролей западных альтернативщиков, участник акций «Гринпис» и WWF, очень, по собственному определению, ленивый человек и полный пофигист, Троицкий практически сидит на чемоданах (скоро в аэропорт) и расслабленно пребывает в напряженной коммуникации с миром. Когда я прихожу, квартиру на восьмом этаже с видом на Университетский проспект под приветливый лай скотчтерьера Черчилля покидают две симпатичные коллеги из глянцевого издания («Ох, я ж вас не угостил… — запоздало вспоминает Троицкий. — Водки? Текилы?»; на часах 11.00). Когда ухожу — меня сменяет подтянутая англоязычная леди-искусствовед по имени Николь; напоследок я успеваю узнать, что ее муж общался с Бобом Диланом в качестве, что ли, грузчика.
В промежутке мы с Артемием Кивовичем берем быка за рога.
«Ну так, конечно, теперь нет и быть не может того куража!» — сообщает Троицкий. «А что, собственно, мешает нынешним русским рок-музыкантам покуражиться? Поводы вроде есть — почем же…» — «Покуражиться тупо, — говорит Троицкий, — можно всегда. А вот чтобы умно — тут должны совпасть всякие приятные и неприятные обстоятельства. На Западе они совпали в шестидесятые, у нас — в восьмидесятые. С одной стороны — мрак и мерзость вокруг, с другой — ощущение вечеринки на баррикадах. Это было очень здорово. Сейчас этого нет. Сейчас времена тусклые, подлые. И потому-то ничего не происходит в гуманитарной области, как мне кажется. А уж с музыкой и совсем… конец. Если бы мне сейчас было восемнадцать-двадцать лет, я бы и не посмотрел в сторону какого-то рока или там хип-хопа. И занимался бы чем-нибудь ну совсем другим. И занимаюсь, собственно».
«А вам не кажется, — спрашиваю, — что из тех людей, о которых вы писали двадцать лет назад, и из того, что они делали, могло бы получиться… нечто большее? И лично, и в смысле, так сказать, продолжения их традиции?» — «Хороший вопрос, — хвалит меня Троицкий. — Хороший. Я могу тебе сказать вот что. Конечно, все могло быть немного по-другому. Но это палка о двух концах. Понятно, что был зажим с одной стороны — и полная материально-техническая нищета с другой. И барабанщики стучали вот так вот по коленкам (пристукивает по коленкам), а рок-фронтмены бряцали по струнам чехословацких акустических гитар и пели без микрофона. Конечно, это во многом и не позволило русско-советскому року стать мало-мальски глобальным музыкальным явлением. Но эти же нищета и зажим по принципу “голь на выдумки хитра” провоцировали на углубленные, обостренные поиски в том, что касается “ля-ля-ля”. Текстов. Я искренне считаю, что во всем, касающемся литературной со-основы, русский рок интереснее англоязычного. Я имею право так считать, я практически двуязычный человек. Наша рок-поэзия более однообразна, но она выделки лучшей. И уж конечно, таких гениев, как Саша Башлачев, там не было. Боб Дилан по сравнению с Башлачевым просто косноязычный не-пойми-кто, Леонард Коэн — талантливый салонный поэт, такой западный Игорь Северянин, и не более. Так что в этом отношении наш рок реализовался на сто процентов. В отношении музыкальном — как был ничем, так ничем и остался.
А в отношении некой заложенной и продолженной традиции… Ну, если ты слышишь устойчивое сочетание “русский рок” — какой-то образ ведь возникает. Нравится он или нет — вопрос второй; мне лично, скорее, не нравится. У меня он однозначно ассоциируется с тоской. Вот абсолютно архетипическая русская рок-группа — “Сплин”. Сплин и есть: нечто тоскливо-мрачноватое, и тоска эта, в отличие от западного рока, выкладывающего свою тоску очень четкими и сердитыми формулировочками, разливается повсюду и течет в никуда. Ну вот это — русский рок. Плюс набор типичных аккордов, ага. Так что технически он как бы есть. Куча народу зарабатывает на этом деньги, а еще несколько куч народу за это платят… Вообще все эти фразочки, всеми патологическим образом любимые — рок-н-ролл жив, рок-н-ролл мертв… На этот вопрос нет ответа. Точней, ответы — самые разные. И лично я, отвечая на него — а случалось такое раз сто, если не больше, — делаю это всякий раз по-разному. В зависимости о концентрации химических веществ в организме…»
Я, однако, все-таки хочу получить у него ответ на другой вопрос. Ну, не ответ: мнение. Понятно, кажется, за что любит рок-музыку большинство ее потребителей. За драйв, за здоровую злость, за, извините, нонконформизм: не как идеологию, облекаемую в публицистические вирши, — но как здоровую реакцию молодых организмов, рок ведь, как война, дело молодых. Рок — концентрат свободы, а жажда свободы — естественное эхо гормонального взрыва. Это потом взрослая жизнь изыщет способ довести до твоего сведения, что она есть цепь компромиссов, непрерывная сдача позиций, а молодости в формуле «будьте реалистами — требуйте невозможного» не должно видеться ничего противоестественного; ей должно быть логично реагировать веселой агрессией на любые табу и догмы, злиться на фальшь, пытаться взорвать сонное оцепенение. Отчего же известная мне молодая русская рок-музыка либо (чаще всего) насквозь конформна и гламурна, либо так неталантлива в своем раздражении, либо гламурна и неталантлива разом? Вроде совсем, совсем не то должно происходить, если на дворе очередные ощутимые заморозки, а в тусклой нулевой стабильности отчетливо недостает кислорода…
«Музыка, — говорит Троицкий, — вообще сдвинулась из центра в сторону, она нигде не занимает того стержневого положения в молодежной культуре, какое занимала в предыдущие десятилетия. А в России с этим совсем плохо. Потому что талантливые и авантюрные люди в музыку просто уже не идут. Настоящие авантюристы — они все-таки всегда хотят прославиться. Им одного подполья мало. А прославиться, будучи талантливым, искренним и бескомпромиссным человеком, в сегодняшней российской музыке не-воз-мож-но. Это невозможно без массированной медийной поддержки. А у сегодняшних СМИ — абсолютный нюх, точно как у цэковских цензоров в советское время. Только те идеально чуяли крамолу по линии коммунистической идеологии. А нынешние — крамолу в плане общего нонконформизма. Отсюда же это слово “формат”; что такое “формат”, никто объяснить не может, но все чувствуют печенками, а на самом деле “формат” — это рамки, заключающие в себя посредственность. И если нечто выходит из этих самых рамок посредственности, будь оно рок, попса или черт в ступе, — всё, п…ц. И все наши “радиопрограммисты”, все телередактора — они это просекают на печеночном уровне идеально. Так что перед всяким молодым музыкантом стоит вопрос: или я веду полуподпольно-клубный образ жизни, играю для узкой компании своих фанатов, сохраняя при этом то, что по-аглицки называется “интегрити”… Или — если я хочу прыгнуть выше — подвергаю себя публичной автокастрации. А на последнее, в общем-то, никто уже не согласен.
Отличие сегодняшнего дня от “совка” классической формации все же налицо. Чуть раньше я бы сказал, что у нас рыночная экономика вместо коммунистической идеологии. Сейчас не могу сказать и этого, поскольку экономика у нас все больше коррупционно-государственная, а идеология какая-то появилась, правда, все больше на манер “Дня опричника” Владимира Сорокина; чтобы сочинить идеологию, надо быть умным человеком, а все наши Сурковы в первую очередь неумны. Но набухание пафоса происходит, такое… постепенное надувание щек. Однако единственное, техническое, но важное отличие состоит в том, что теперь можно за границу свалить. И я не думаю, что нам снова введут выездные визы. Потому что на самом деле для нынешнего государства это очень удобный вариант — такая версия политики Фиделя Кастро, посадившего всех кубинских диссидентов вместе с уголовничками на баржи и отправившего их в Майами. У наших ребят теперь тоже есть хороший сливной бачок: не нравится тут? Ну вот тебе Лондон, вот тебе Париж, вот Гоа. И многие люди, которые могли бы делать что-то ценное здесь, уже делают это там. Есть уже немало русских людей, которые там и музыкой достаточно успешно занимаются.
А здесь… Есть могучее явление, которое в значительной степени компенсирует все печальные расклады и отличает сегодняшнюю российскую жизнь от позавчерашней советской. Интернет. Это, я считаю, вообще лучшее, что случилось с человечеством со времени как минимум Иисуса Христа. Поскольку предоставляет каждому человеку возможность практически полной автономизации от того, что ему не нравится, и полной включенности в то, что ему нравится. Так что хотите слушать абсолютно любую музыку — вот вам лэптоп, вай-фай… и фигачьте.
Что до “живья”, то клубная жизнь у нас тоже очень симпатична; по интенсивности ее и качеству Москва в Европе месте на втором-третьем после Лондона и Берлина. Не хватает суходрочки по интернету — иди в клуб. И иностранцы отличные приезжают, и наши… Наши, конечно, похуже. Но об этом мы уже говорили».
Скотчтерьер Черчилль вежливо тычется мне в колено. Артемий Кивович предлагает водки, текилы — и я, в отличие от глянцевых девушек, не отказываюсь.
Прямые просторные коммунистические проспекты внизу до странности пусты и до странности красивы — красотой несостоявшегося будущего, нереализованной утопии. Можно брести по ним к Воробьевым горам и меланхолично размышлять о том, что, наверное, у бледной комильфотности нынешнего русского рока есть вполне простые, логичные объяснения. Вот, например, такое.
Известно ведь, что самые большие конформисты получаются из безжалостных трущобных крыс, которым посчастливилось со злых улиц прорваться на сверкающий хайвэй преуспеяния. Уж они-то не обольщаются никакими прекрасными химерами, в том числе — химерой свободы. Они-то смолоду заучили, что свобода — это просто возможность быть в роли того, кто бьет, а не того, кого бьют. Что хорошо быть альфа-самцом, а бета и гамма быть плохо. Что не верь, не бойся, не проси. Что бей и беги. Что winner прав, а looser — нет.
А что будет, если целое общество, страну, надолго опрокинуть в дарвинизм, в те законы, по которым и живут трущобные крысы? Ну вот то и будет, наверное; и странно ли, что новое непоротое поколение успело впитать вдосталь конформизма с молоком хлебнувших дарвинизма матерей, и потому выстраиваться в менеджерские или «нашистские» шеренги для него пока куда логичней, чем играть свободный и злой рок? Наверное, веселая дерзость — прерогатива сравнительно благополучных обществ; ведь таким был, при всех своих мерзостях, и поздний «совок». Наверное, если еще лет двадцать, тридцать самой тухлой и затхлой стабильности — то вот тогда… А пока можно перечитать троицкое «Назад в СССР» — то ли как послесловие к собственной юности, то ли как прогноз на собственную старость. Или слазить за музыкой в интернет. Или сходить — вот же как раз вечером — на концерт импортного старого хрена Игги Попа, веселого и злого пассажира из иных широт и времен.
Интересно, можно еще достать билет?
Александр Гаррос
"Экперт"
[url]http://www.amphora.ru/?page=12&id=568[/url][/SPOILER]
-
[QUOTE]Леонард Коэн — талантливый салонный поэт, такой западный Игорь Северянин, и не более.[/QUOTE]
если уж для него Северянин - так себе, "салонный поэт", тогда чего ж ты в музыкальной критике ошиваешся...
-
[QUOTE=zoman;150706]если уж для него Северянин - так себе, "салонный поэт", тогда чего ж ты в музыкальной критике ошиваешся...[/QUOTE]
Ага. Так ещё и "Боб Дилан по сравнению с Башлачевым просто косноязычный не-пойми-кто" - ну конечно же, блин, Артемий Троицкий выдающийся поэт и музыкант, он ведь обогатил рок классными песнями, от которых у нас слёзы проступают на глазах... Короче, журналистам только попиздеть дай - они уже локоть грызут.
-
ну про "так себе" он и не говорил, а про "салонного" вполне справедливо вроде... "талантливый"
[QUOTE=Nelubino;150709]Короче, журналистам только попиздеть дай - они уже локоть грызут.[/QUOTE]
+1 да и не только ждурналистам)))
-
[QUOTE=Wano_87;150621]Все фанаты Бурзума всегда хотят что-то сжечь? :)[/QUOTE]
А я не фанат Бурзум, если что :) Просто патологически не приемлю ~95% русского рока.
-
[QUOTE]Еще не Борис Борисыч, а вполне себе Боря Гребенщиков не успел побывать буддистом, потом православным, потом снова буддистом и получить премию «Триумф». И Юрий Шевчук не сделался похож на всероссийского полкового батюшку, а рвал душу на британский флаг, вопя про террориста Ивана Помидорова. И Костя Кинчев... И... И... И...[/QUOTE]
Раньше были времена
А теперь мгновение
Раньше поднимался хуй
А теперь давление
А книга классная! В научке читал оригинал, себе купил переиздание.
-
[quote=Komandarm;150714]А книга классная! [/quote]
Какая книга?
-
[QUOTE=Майор;150715]Какая книга?[/QUOTE]
"Back in USSR". Или в старом варианте - "Рок в Союзе".
-
[QUOTE=ooz2003;150710]ну про "так себе" он и не говорил, а про "салонного" вполне справедливо вроде... "талантливый"[/QUOTE]
ну "так себе" это я от себя добавил) просто я знаю как троицкий может сказать, точнее с какой интонацией))
насколько мне известно, в 10-20 годы определение как "салонный" являлось весьма не лестным. первая критика на его поэзию была достаточно жёсткой.
хотя ладно, а то флуд уже пошёл не в тему:)
-
Я "Рок в союзя" читал))
А в переиздании там дополнено чем-то?
-
[QUOTE=Майор;150724]А в переиздании там дополнено чем-то?[/QUOTE]
Нет - полностью сохранен оригинальный текст и даже обложка самого первого - лондонского - издания.
-
Сам не ожидал, что почти под каждым словом подписаться можно: [SPOILER][B]Рок умер давно, но похороны прошли пышно [/B]
[I]О концерте к Дню России, 12 июня, на Красной площади[/I]
В 81-м году «Аквариум» впервые спел веселую песенку «В поле ягода навсегда!», цитировать которую сегодня не только неуместно, а, пожалуй, даже и банально:
«Настанет время — сбудется мечта.
Наши люди займут места.
И под страхом лишения рук и ног
Все кругом будут слушать
Один только рок!»
Наверняка многие вспомнили эти строчки Гребенщикова, прожив долгие праздничные выходные 12—14 июня, начавшиеся рок-концертом на Красной площади, который транслировался впрямую и вкривую на разных каналах, включая «Россию-1», и завершившиеся фестивалем «Рок над Волгой» по Первому каналу!
Что сработало, как мина замедленного действия, — трех- или четырех-пятилетней давности встреча Суркова с рок-звездами? Или общеизвестная симпатия Медведева к Deep Purple и Black Sabbath? Или совсем недавний диалог Шевчук—Путин? Понятия не имею. Да и делать глубокие выводы не советую.
Государственной музыкальной идеологией России была и незыблемо остается ТАФТА — музыка для увеселения быдла и успокоения начальства, бессмысленная и беспросветная в своем убожестве и производимая, как известно, на «фабриках». Парадигма попсы практически до деталей отражает российское государственное устройство: бездарные вороватые кукловоды — продюсеры (это администрация); дрессированные крепостные артисты (это наша Дума); всесильное телевидение и зомбированное население. Попса — это реальная матрица, и когда под занавес «рок-десанта» под стенами Кремля во исполнение опопсвленного в духе Глюкозы гимна России на авансцену вышли Расторгуев, Валерия и прочие попсовые паханы и мамки, рокеркам оставалось только подобострастно подвывать.
Далее, если абстрагироваться от государства, то народной музыкальной идеологией (или скорее стихией) была и остается просто ПЕСНЯ — мелодичная, душевная, с несложным, но цепляющим посылом. Кому-то ближе эстрадная советская, кому-то блатной «шансон», кому-то Высоцкий. Рок каким-то краешком сюда тоже залезает. Какой же караоке без «Группы крови», «Нового поворота» или «Осени»? Но залезает неглубоко…
Так с какой такой стати рок-поползновение? Полагаю, что ни с какой. Это сродни модернизации, инновации и нанотехнологии — ибо вкус сезона. Попробовать и выплюнуть. Что касается до отчетливо сформировавшегося у нас клана услужливых «госрокеров» («Чайф», «Звери», «Машина (увы) времени», «Би-2», Гарик (увы, увы) Сукачев…), то порицать их как профессионалов абсолютно не за что. Было время, когда дух рока предполагал независимость и протест, а эстетика рока — новаторство. Все это давно рассеялось, причем в планетарном масштабе. И никакого «рок-движения» тоже нет, потому что одних движет на задворки попсы, других в новое искусство, третьих — в песни протеста. Если по-честному, то слово «рок» по отношению к актуальной музыке я бы вообще уже не употреблял.
Так же, как джаз окончательно оформился в настоящую «музыку толстых» и даже обрел свое человеческое воплощение в лице Игоря Бутмана, рок с годами стал чем-то вроде «музыки волосатых». А новая музыка, которая, кстати, в последнее время поперла у нас в стране с необычайной силой, чиста от госзаказа и сияет, как затылок младенца. И ее я советую слушать, отгуляв поминки.
Артемий Троицкий
обозреватель «Новой»
16.06.2010
[url]http://www.novayagazeta.ru/data/2010/063/22.html[/url][/SPOILER]
-
Подписываюсь под твоими словами)
-
ведь говорит умные вещи когда хочет)
хороша заметка.
-
Только не совсем понятно, что это за "новая музыка, которая сияет как затылок младенца" :) Я иногда прослушиваю сборники современных российских групп, которые записывает журнал "Афиша". Журнал-то хороший - а вот музыка дерьмо. Один раз попалась группа, которая просто вчистую копировала Джой Дивижн - даже вокалист также пел. Причём большинство новых групп-то поёт сегодня на английском - удивительный маразм - как будто они нужны кому-то за бугром.
А если он про хип-хоп - ну эта музыка уж точно не затылок младенца. Мечта рэппера, которая активно воспринимается и в андерграундной среде - куча бабосов. В принципе ничего не имею против того, чтобы зарабатывать на музыке - однако же у 95% групп настоящим творчеством там и не пахнет. Спрашивается, зачем мне слушать эти 95%?
Вот возьми Троицкий напиши лучше про Бранимира или Сантима. Про поп-рок и матрицу мы знаем не хуже тебя. ;)
-
[quote=Nelubino;154157]Вот возьми Троицкий напиши лучше про Бранимира или Сантима. Про поп-рок и матрицу мы знаем не хуже тебя[/quote]
Лучше про "Оргию Праведников". :)
-
[quote=Белый Шум;154160]Лучше про "Оргию Праведников". [/quote]
Про поп-рок мы знаем :biggrin:
-
Вот, кстати, интервью Е. Борисовой с Гурьевым 98-го года про рок и рок-журналистику - по-моему, до сих пор актуальное (особенно, что касается Адаптации).
[SPOILER]ВСЁ ИДЕТ ВБОК
"Наверное, имеет смысл поговорить о "новом андеграунде" (если под "просто андеграундом" подразумевать клубную сцену обеих столиц), возвращающем слову - смысл, музыке - естественное и живое дыхание, ошеломляющем отвыкших от простоты слушателей открытием, что для истинного таланта не нужны никакие супермодные упаковки - но это разговор большой и отдельный", - написала я год назад в FUZZE, имея в виду Ермена. "Этот тощий, нескладный и очень соответствующий своей фамилии человек заставляет слова вернуться к своему первоначальному значению. А там уж - веришь или не веришь, болит или нет. Вся штука в том, что я верю", - написал Леша Коблов восемь лет назад в "КонтрКультУре", имея в виду Кочергу с его ТИХИМ УГОЛКОМ. Не будучи никак знакомы, мы, в сущности, коснулись одного и того же явления, которое, как показывает время, пребывает неизменным - но развивается, что неизбежно, по некоей спирали, давая не миру, но узкому кругу заинтересованных и "тонко чувствующих мальчиков и девочек" (а это уже цитата из Юрия Наумова - боже, как не хочется разъяснять уже разъясненное! отсюда и бесконечные ссылки) повод думать, ощущать и воспринимать. Определение "новый андеграунд" (с частным применением его ко всем, кто так или иначе охвачен авторами "Осколков"), по-моему, не нуждается в расшифровке более подробной, чем была (были) приведена выше. Но дотошность респондентов не знает границ, а лень и нежелание повторять когда-то сказанное и вовсе неохватны. Поэтому был выбран вариант компромиссный и забавный: замучить вопросами Александрийский столп (Триумфальную арку, Монумент героям и пр.) отечественной рок-журналистики - Сергея Геннадьевича Гурьева. Что и удалось. В смысле - удалось замучить, тем более что график существования оного столпа в сочетании с дикой жарой, свалившейся на Москву в те дни, и не предполагал бодрых бесед. Я не стану извиняться перед теми гражданами, кои любой акт, производимый монстрами пера и пишмашинки, представляют всенепременно исполненным вдохновения и созидания. Мы с Сергеем честно сели на кухне, честно выпили пива и честно отработали тему, на которую я всё уже сказала (см. выше), а Сергей почти и не интересовался говорить. Возможно, в этом есть концепт. Что более вероятно, это есть работа - слово, ненавидимое апологетами вдохновенного переливания из пустого в порожнее. Возможно, в этом нет вообще ничего. Всё возможно.
- Давай поговорим о, так сказать, "пост-кушнировском" самиздате. Книга "Золотое подполье" поставила некий крест - и в положительном, и в отрицательном смысле - на определенном количестве самиздата, но существует довольно много изданий, которые возникли либо уже после выхода в свет "Золотого подполья", в последние 2-3 года, либо остались Кушниром не охваченными. Насколько ты с ними знаком и что ты можешь об этом самиздате сказать?
Сергей Гурьев: Ну... кушнировская книга создала некую мифологию вокруг самиздата, и сейчас какие-то издания эту мифологию просто обыгрывают, отталкиваясь от нее как от некой такой структуры, окруженной всяческими преданиями, пластами культурных ассоциаций... Блин, как не хочется про это говорить про всё...
- А придется. Видишь ли, многие издания из числа "молодого самиздата" возникли под непосредственном влиянием этой книги. То есть люди жили себе, ничего такого не думали, потом прочли "Золотое подполье" и решили: "Ой, а мы тоже так хотим!" И начали.
Сергей: Безусловно. И... Я не знаю, может, какому-то человеку, который стоит вне этой структуры, всё это было бы интересно, но меня без конца преследует невероятная тоска от того следа, что я оставляю в истории в лице лиц, на которых я как-то повлиял. Мне очень больно, грустно и неинтересно встречаться с такими людьми. Мне из-за этого становится грустнее жить, и кажется, что всё, чем я занимаюсь, абсолютно ни к чему хорошему не привело. И жизнь прожита зря...
- Почему?!
Сергей: ...поэтому я не очень радуюсь встречам с такими журналами, с такими людьми. А из всех самиздатовских журналов, который сейчас выходят, мне нравится только "Связь Времен" Бори Усова, который действительно - отличный журнал, с проблесками гениальности местами.
- "Связь Времен", по-моему - издание, которое наиболее замкнуто само на себя.
Сергей: Ну, замкнуто, скажи спасибо - а на что там размыкаться-то? Рок-издание - это же не объективное описание какого-то текущего процесса, а самовыражение. Вот это - очень талантливое самовыражение. Также рок-самиздат - это мифотворчество. Вот это - очень талантливое самовыражение мифотворчества. А какие-то журналы, которые интересно бы описывали текущий музыкальный процесс... Я хожу на этот "текущий музыкальный процесс" по долгу службы, анонсирую даже его, стараясь, в общем-то, помогать, но я не представляю себе журнала, интересно описывающего этот процесс.
- А что для тебя - интересный журнал?
Сергей (твердо): "Связь Времен" для меня - интересный журнал.
- Для меня "Связь Времен" - описание того, как несколько граждан пересекаются между собой, бухают и частично рассуждают на какие-то не очень близкие мне темы.
Сергей: Ну, вот, собственно, Фолкнер о том же писал.
Смех
- Знаешь, я не то чтобы такой уж горячий апологет идеи просветительства, но все-таки, несмотря на возникновения ряда красивых глянцевых журналов, информационная яма огромна, и связи между краями этой ямы чрезвычайно обрывочны и редки. И, собственно, большинство самиздатчиков пытается своими слабыми силами протянуть какие-то ниточки между краями этой ямы.
Сергей: Очень органично, что эти силы слабы, потому что процесс не располагает к тому, чтобы какие-то по-настоящему "сильные силы" занимались освещением этого процесса. Мне кажется. Я могу заблуждаться. Может быть, это покажется снобизмом. Но я искренне так считаю.
- "Большой самиздат" умер - в виде глобальных журналов, имеющих толстый вид и освещающих все стороны бытия. Но появился ряд "маленьких самиздатов", которые, возможно, со временем станут большими, если к тому будут какие-то предпосылки, и которые, как я уже сказала, пытаются каким-то образом заполнить информационную брешь. По-твоему, этого не надо делать?
Сергей: Надо это, конечно, делать, но это какой-то мир, который меня слабо затрагивает.
- В каком смысле?
Сергей: Я эту информационную брешь тоже сейчас пытаюсь закрывать, как могу, на том уровне, на который меня судьба забросила. Я считаю, что, конечно, надо. Просто люди, которые на этом специализируются, не огромного литературного и журналистского масштаба. Это совершенно закономерно... и несколько грустно, что какие-то яркие, интересные фигуры, которые писали бы об этом так, что насколько ничтожным ни было бы явление, оно бы либо раздувалось, либо так или иначе привлекало бы к себе внимание - их, на мой взгляд, в современном самиздате нет и быть не может.
- Но нужно учитывать малый возраст современного самиздата. Все ключевые фигуры современной рок-журналистики так или иначе вышли из самиздата, и им понадобилось время, чтобы стать таковыми.
Сергей: Ну, не знаю... Первый номер "Уха" взять, первый номер "УрЛайта", даже "РИО" хотя бы, слабое еще, взять - было видно, что это в перспективе мощные издания. А ныне видно, что всё выходящее - глухая маргиналия, которая ею и останется.
- По-твоему, выхода из создавшейся ситуации нет?
Сергей: Почему же?.. Так тому, значит, и быть, процесс сейчас принял такой вот характер. Всё, что происходит - всё и должно так происходить.
- То есть "молодой самиздат" во что-то глобальное уже не выльется?
Сергей: Я думаю, что если человек разовьется в журналиста более или менее серьезного... и если он не собирается быть хиппи всю жизнь - надо будет как-то кормить семью, зарабатывать деньги... А сейчас этим начинают заниматься намного быстрее, чем в мои времена - вынужденно, конечно. Некий мейнстрим у жизни резко поменялся.
- Человек может кормить семью и для души при этом чем-то заниматься. Тем более что сейчас с компьютерами и множительной техникой всё гораздо проще и удобнее.
Сергей: Совершенно верно. Скорее, действительно, в Интернете могли бы возникать какие-то системы оповещения. И это гораздо более перспективно и рационально, особенно если учесть, какие тиражи возможны у "маленького самиздата", и, соответственно, какие мощности появляются в том же Интернете. Если вот там какие-то люди озаботятся действительно создать какую-то мощную авторитетную сеть - тем более что для этого не обязательно быть гением пера, а главное знать, чего ты хочешь - то это будет полезное дело, конечно.
- А как быть тогда с самиздатом, который не только несет в себе какую-то информацию, но и представляет собой некий писчебумажный артефакт?
Сергей: Он маргиналией является вечной.
- То есть он таковым и останется независимо ни от чего? Вот так и будет тихо вариться в собственном соку?
Сергей: Востребованности-то особой в нем, по-моему, нет. Вот в Интернете - да.
- Не знаю, насколько ты знаком с ситуацией в провинции, но ведь отъедь на 100 километров от Москвы - и там один компьютер на весь город...
Сергей: Вот-вот. А прислать туда ксероксный журнал - событие.
- Да.
Сергей: Значит, на провинцию надо работать.
- Причем, обрати внимание: в Питере - полтора самиздатовских журнала, в Москве, кажется, чуть больше, а в каком-нибудь Новосибирске или Челябинске изданий до хренища, даже с поправкой на то, что многие - литературного свойства. И они как-то так хорошо варятся, серьезно. Сейчас из провинции самиздата приходит больше, чем из столиц.
Сергей: Это естественно, кто ж в столице-то будет самиздатом заниматься.
- Есть отдельные личности.
Сергей: Да, есть некие миссионеры, которые хотят просвещать провинцию, на нее работают - конечно, это благодарная задача, что и говорить. Но это действительно безумцы должны быть.
- Ты в самом начале сказал, что повлиял на колоссальное количество людей, и тебе это не нравится. А почему?
Сергей: Потому что ни один из людей, в ком я чувствую свое влияние, мне попросту не симпатичен.
- На меня ты тоже повлиял в свое время...
Сергей: Ну, ты как-то автономно все-таки развиваешься, идешь своим путем. И, потом, если я на кого-то косвенно повлиял, как на тебя - особого-то влияния не заметно вообще - так это еще не страшно. А когда вот уже чувствуешь...
- Что, есть какие-то конкретные примеры?
Сергей: Ну да. Чаще всего люди вообще неизвестные. Встречаешь человека, и он говорит, как я в нем произвел духовный переворот своими статьями в "КонтрКультУре", и как жаль, что она уже не выходит... Я смотрю и думаю: вот блин!
- Теперь плавно перейдем чуть-чуть в другую область...
Сергей: У меня настроение сегодня грустное, может, я говорю что-то не то. Может, завтра ты бы приехала, и я бы, наоборот, говорил, что самиздат - это наше будущее.
- Ай, интервью - настолько настроенческая вещь, что никогда не поймаешь.
Сергей: Я ночью очки разбил. Теперь надо новые покупать. Денег жалко.
- Вот такие вещи влияют на ход мировых событий... Так вот, слушай, мне сравнительно недавно пришло в голову определение "новый андеграунд", которое частично пересекается с понятием "нового самиздата". Не знаю, насколько ты в Москве занимаешься акустическими музыкантами - я-то в Питере ими постоянно занимаюсь, ты знаешь... И получается, что развитие идет по спирали: как люди играли по квартирам в начале 80-х (причем обладая достаточно высоким уровнем стихосложения и владения инструментом), так и играют - пройдя через виток, который сейчас преобразовался в "клубную музыку". То есть опять возникла прослойка музыкантов, которые играют акустику, играют квартирники, которые весьма талантливы, но при этом вряд ли когда-нибудь станут всесоюзно популярны... Насколько, по-твоему, справедлива моя аналогия?
Сергей: Да, такой мир тоже существует, достаточно замкнутый. Здесь надо, наверное, назвать имя Димы Студеного, который большой популяризатор в этом плане, делает многое для людей. Правда, в нем есть абсолютное безразличие к тому, насколько исполнитель талантлив, для Студеного главный критерий - это помощь людям. Если он видит, что какому-то человеку просто очень трудно жить, не вынося свои вещи на публику (сколь бы талантливы они ни были), Студеный делает ему концерты, и специальную публику собрал вокруг клуба "Факел". В общем, это, может, не столь культуртрегерская, сколь психотерапевтическая задача, но, тем не менее, крайне благородная.
- Так существует сейчас феномен "нового андеграунда?"
Сергей: Конечно, существует. Актюбинская волна... интересная достаточно. Но какая-то все равно уже невольная между мной и ними пропасть. Мне сейчас приятнее слушать западную музыку. Я в последнее время разлюбил тот эффект от музыки, когда человек грузит меня своим сложным и интересным внутренним миром.
- Тебе уже хочется на загружаться?
Сергей: Да, хочется искусства негрузящего. Западная музыка - она и хороша тем, что... ну, есть грузящая, конечно, но может быть прекрасная западная музыка, которая при этом абсолютно не грузит, просто доставляет какую-то радость и помогает душе успокоиться. А когда что-то помогает душе впасть в депрессию... у меня поводов для депрессии и без этих замечательных людей хватает.
- То есть так называемый "текстовой рок" тебе сейчас не симпатичен?
Сергей: Не очень, да. Если они, к примеру, как ЛАЙДА, поют на два голоса, и слов особо не разберешь, тогда еще куда ни шло.
- А Ермен?
Сергей: Талантливый человек, но... Нет, они очень талантливы, все актюбинцы, но мне радостнее жить скорее от сознания того, что они есть, когда я их не слушаю, чем когда я их слушаю.
- Андеграунд в лице того же БГ или в лице ряда людей, частично ныне покойных, уже заявил о себе широким массам. А есть ли шанс у нынешнего поколения?
Сергей: Ну, конечно. Ты сама знаешь ответ на этои вопрос.
- Я не знаю! Я не знаю ответа на этот вопрос!
Сергей: Информационное пространство круто изменилось. Мягко говоря. Естественно. Сейчас оно таково, что о себе заявить... ну, не знаю, только если в Интернете возникнет мощная авторитетная структура, информационно-андеграундная, проходя мимо которой, любой будет чувствовать себя культурно обделенным - вот только тогда. Других вариантов я не вижу. Я не считаю, что сейчас можно создать авторитетный полиграфический самиздатовский журнал, пройдя мимо которого, человек будет чувствовать себя неполноценным. Я в это не верю. А в Интернете можно этого добиться, если как следует поработать. Это будет реально.
- Ситуация изменилась в лучшую сторону, информация стала значительно более доступной - а на самом деле ни фига подобного, не в лучшую. Если раньше ловилось каждое слово, бережно хранилась любая десятая перезапись, то сейчас такого пиетета к данному виду существования искусства нет.
Сергей: Люди, которые хранят десятые перезаписи всех АДАПТАЦИЙ, все равно, конечно, существуют. И это хорошо. Другое дело, что общественный интерес к этому невероятно низок - в сравнении с ситуацией, скажем, 15-летней давности. Потому что тогда никакой плотности информационного пространства не было, и единственным источником всей информации являлся только самиздат, ну и... воспоминания о концептуалистах и диссидентах.
- В ряде случаев мне просто непонятно, почему популярными вдруг оказываются какие-то, на мой взгляд, совершенно проходные вещи, а какие-то вещи, гораздо менее проходные, прозябают в безвестности годами. Последний прецедент - МАША И МЕДВЕДИ.
Сергей: То, что имеет отношение к попсовым коммуникациям, естественно, социально более значимо. Потому что это коммуникации мощные, и они доносят до людей всё, что там происходит. Поэтому и процессы, которые там происходят - те же МАША И МЕДВЕДИ или PEP-SEE - оказываются более значимыми. Где коммуникации работают, там и идут процессы. Вопрос в том, имеет ли шанс данный исполнитель в рамках данной коммуникационной структуры или нет. Понятно, что практически весь текстовой рок никаких шансов не имеет, поскольку оказывается не в формате.
- То есть, по-твоему, Шевчука сейчас слушают по инерции?
Сергей: Однозначно.
- А СПЛИН, который худо-бедно, но все-таки текстовая группа?
Сергей: В проекции той же школы.
- Притом что все пишут и кричат, что СПЛИН вторичен - и, однако, слушают.
Сергей: Была задана некая ниша в свое время, культурно-стилистическая. И СПЛИН как будто специально был создан, чтобы поддержать иллюзию того, что в этой нише теплится жизнь. Народу очень этого хотелось. Может быть, он не специально для этого был создан, но получилось, что как нарочно. Всё очень совпало удачно.
- Хочется сделать вывод, что текстовой рок по-прежнему нужен народу...
Сергей: Нужно, чтобы при этом были страшно хорошо играющие люди, и чтобы всё это в какой-то мере было доступно. И усредненно.
- А Юра Наумов? Страшно хорошо играющий человек.
Сергей: Силы, аккумулирующие вокруг себя страшно хорошо играющих людей - поверят ли они в то, что он принесет им деньги? Страшно хорошо играющие музыканты и страшно хорошо играющие рок-художники - это совершенно разные люди.
- Если на это так смотреть, то, вот, в Питере есть ряд персонажей, которые играют если не страшно хорошо, то очень хорошо...
Сергей: ...и хотят влиться в высокохудожественный рок-проект.
- Ну, не то чтобы... Вот Кира Комаров записал электрический альбом, очень высококлассно и высокограмотно сделанный. Привез его в Москву, и нигде этот альбом оказался не нужен.
Сергей: Он мне его тоже давал. Мне совершенно не понравилось. Какой-то он был... чудовищно грузящий.
- Ты что, там есть такие легкие песенки!.. Приятный ритм-энд-блюз.
Сергей: Просто подача меня грузила. Нервная, навязчивая подача. В вокале. Я считаю, что нервная навязчивая подача сейчас обречена. Ее даже цивилизованные люди не воспринимают. Не говоря уже о программных директорах FM-радиостанций.
- Значит, будущее за приятной ненавязчивой музычкой?
Сергей: Она может быть при этом и очень хорошей, и довольно глубокой. Но без нервной навязчивости. Не знаю, можно ли назвать Инну Желанную приятной ненавязчивой музычкой. Наверное, можно, но вряд ли это отразит ее суть.
- Тогда можно и Арефьеву, и Наташу Маркову назвать в этом ряду.
Сергей: Женщины - они как-то легче всё делают. Не давят так своим менталитетом. Не делают из него культа до такой степени, чтоб это раздражало. Поэтому я женским вокалом и увлекаюсь.
- Но, рассуждая таким образом, мы лишаем теоретического слушателя потенциальной потребности в сильных эмоциях.
Сергей: Для этого нужны ниши, а они не могут удержаться.
- Почему они не могут удержаться?
Сергей: "Радио Ракурс" - единственная была радиостанция, в формате которой находилось всё это творчество. И, вот, не смогла она выжить. Что очень плохо, просто культурная катастрофа. Но даже одна - не смогла! Даже на средних волнах! Говорит это о чем-то? Наверное, говорит.
- Если сравнивать на поверхностном уровне американскую и русскую култьуру, то хрестоматийно известно, что американцы, мол, оптимистичны и не способны на сильные эмоции, а загадочная русская душа как раз сильных эмоций требует. Вот, казалось бы, благодатная почва для разного рода "грузящих", как ты говоришь, персонажей.
Сергей: Безусловно. Но реально действующие коммуникации - они реально действуют не для того, чтоб навязывать, а постольку поскольку они востребованы. И если они не приемлют этого, значит, это востребовано настолько в маргинальной степени, что коммуникации не могут на финансовом уровне обеспечить жизнь тому участку масс-медиа, который бы на этом специализировался.
- Стало быть, "Белинского и Гоголя с базара" всё равно не понесут?
Сергей: Гоголя, может, и понесут, если издать "Вия" с хорошими иллюстрациями и кадрами из фильма.
- То есть что-то можно изменить только на культуртрегерском детсадовском уровне? "Ромео и Джульетта" в комиксах, в доступной народу форме?
Сергей: Всё хорошо, пока деньги не играют роли. А когда они начинают играть роль, это не выживает. Или нужны бывшие самиздаты.
- А если человек не может быть финансово успешен?
Сергей: Разве что спонсора найдет.
- А Летов?
Сергей: Летов возник в несколько другой ситуации. Хотя нишу он некую создал. Но в другой ситуации, абсолютно в другой. Там и близко не было никакой диктатуры СМИ. Вообще-то, по большому счету, шоу-бизнес у нас попёр с 1995 года. До этого мощной инфраструктуры бизнеса в России не существовало. А Летов - это 1988 год. Летов очень удачно вспыл на волне неизбежного интереса к тотальной деструкции. И вся эта волна - она как раз интерес к тотальной деструкции порядком убила у цивилизованных людей.
- Для меня как раз реален феномен "нового Летова" в лице того же Ермена. Если за него возьмутся.
Сергей: Ну, в принципе, существует же инфраструктура Летова. Инфраструктура, в которой Летов продается. Если Ермена талантливо записать, бросить в эту сеть, чуть-чуть как-то подраскрутить... Хотя Летова поддерживали, с одной стороны, Фирсов, с другой - "КонтрКультУра". Сейчас фигур такого масштаба, которые Ермена бы поддерживали, нет. Но до какой-то степени он раскрутится, конечно. Но опять-таки я думаю, что за эти рамки он уже не выйдет.
- Понимаешь, речь идет не о тотальной популярности, потому что понятно, что навязать многомиллионной стране человека, не потрафляющего общим интересам (съесть, выпить, бабу трахнуть), достаточно сложно. Задача в том, чтобы творчество конкретного автора донести до того небольшого и сильно раскиданного по стране круга людей, которым потребно творчество именно данного автора. Насколько это реально?
Сергей: А кстати, да что мы - всё - Ермен, Ермен!? Вот тут же АДАПТАЦИЮ брать - Корней там гораздо более интересен. Хотя сольник Корнея известен меньше - он, по-моему, в Рязани записан, да так оттуда и не вышел. Надо его оттуда вытащить и как-то популяризовать. Вот как раз в "Факеле" он недавно играл на страшнейшем фестивале "Московские каникулы"...
- Возвращаясь к теме номер раз: самиздат как раз и выполняет функцию донесения информации об абсолютно некоммерческих людях до потенциальных потребителей подобной музыки. В масштабах страны зачастую.
Сергей: Ну вот, по-моему, полиграфический самиздат эту задачу выполнить не в состоянии. Полноценно. А неполноценно он выполняет.
Дальше последовала длительная пауза, плавно переросшая в окончание интервью.
Екатерина Борисова
Москва, 25.07.1998
Опубликовано в журнале "Осколки" №10/1998
[/SPOILER]
-
так вот текстик доброхоты прислали): [SPOILER][B]О говнороке[/B]
[I]Почему, за что не возьмётся русский, всё получается через жопу?
Почему россия не дала миру ни одной рок группы?[/I]
Кабы вы не скручивали свои рашкинойдные глухие ухи в трубочку и не засовывали туда шуфутинского да пугачёву, ганс будет вам лучом света в царстве музыки, и будет топтать тему бескопромиссного рока. Бо музыка есть высшее проявление человека, и игнорировать её никак нельзя. А если лично вам скучно читать про фендеры и эрики клэптоны, так вы ещё не доросли, и ваш мирок замкнут между офисом, хрущовкой и пивнухой с шансоном. Растите, господа!
[I]Ков на душе.[/I]
Разбирал я вчера свой страт, и думал думу крепкую, не дающую мне покоя с тех пор, как я впервые взял в руки лесо-изделие советского гитаростроения. Думал я, почему россия так и не дала ничего мировому музыкальному сообществу. Давайте сразу ограничимся тем, что знаем, музыкой с конца 80х годов, и оставим в покое вечную бабушку советской сцены, окорочка в миниюбке, пугачову, вечного дедка кобзона, и прочий совок. Для своего стиля очень хорошие образчики и песен, и мелодии. Давайте говорить за себя, за поколение пятнистого гандона, цирозного безпалого алкаша, и прочую гэбовую братию. Также предлагаю проехать мимо «бунтарей» 80х, ДДТ, алиско и.т.п. Мавр сделал своё дело, мавр может уходить. В своё время они были в тему, но срубили сук, на котором сидели. Нет СССР, нет против кого петь, да и работать заставили, это вам не в совке кочегаром подвизаться. А уж кинчевы всякие, «за русь усрусь», просто не хочу говорить, восстание живых мертвецов. А кто про кипелова-зинчука и прочий горький_парк заявит, ей богу, забаню. Слушайте импортные оригиналы, а не наши плацебо-заменители, на вазе-то небось не ездите.
Объективно, технически, рассея ни хуже ни лучше других стран для роекров. Могу лишь сказать, что не было аппарата, играть было не на чем, всё остальное было. Были гитароподобные дрова урал, ну так нет их теперь радуйтесь, щаз последний сопляк из децсада играет на именной гитаре Кирка Хэммета из Металлики, а в аппарат вбито на не один порше кайон, хвала откатам папеньки и газпрому. Ну и что, завёлся этот аппарат? Запилили ибанезы фантастические соло? Ворвался русский рок на мировую сцену? Большой Рокерский Хуй! Стало только хуже. Толпы малорослых дрочеров и выросших дяденек денно и нощно, истирая пальчики в кровь, терзают струны дорогущих ибанезов и лес-полов, тысечебакосвые процессоры эффектов в многометровых стойках мигают лампочками, элитные ламповые усилители сотрясают стены позолочённой репетиционной точки, с красного угла сурово смотрит с иконы святой василий кесарийский, а музыки всё нет! Как в анекдоте, что ни собирай, а выходит танк, а у нас что ни играй, выходит шансон, пусть и в металлическом ключе, прислушайтесь повнимательнее! И аппарат есть в избытке любой, и люди неглупые, слушающие правильную музыку, и реп. базы, и концертные площадки, и промоушн тебе сделают, слушатели есть, вся инфраструктура есть, но только рока нет. Шансон один, едрить твою мать!
И сидел я, и думал думу горькую, и ничего у меня не выходило, кроме депрессии. При заданных входных параметрах россия должна была выдавать одну металлику в год на гора! А с нашим баблом дисками Русской Метлы можно было забить все эфиры в мире. Но реальная жизнь у прямо молчала: я опять ехал в маршрутке под заунывный стон очередного романтика блатной жизни.
[I]Мне приснилось небо Лондона[/I]
Очищение кармы и активизация чакр произошла где то в Лондоне, в музыкальном магазине в сити, одной только музыки шесть этажей, и всё с эскалаторами. Когда встал в центре этого магазина и увидел его размах, у меня началась сомноленция, когда я услышал эту музыку, у меня начался сопор, когда Истина спустилась ко мне, я впал в глубокую кому. И всё прояснилось. Сложный пазл, решаемый двадцать лет у меня в голове, сложился в единую картину. Такое бывает, редко, очень редко, человеку приходит Истинное Просветление. И когда оно ко мне пришло, я сразу вдруг скукожился, сдулся как ссохшееся яблоко, стал маленьким, серым и беспомощным, мне захотелось плакать и назад к маме. А люди вокруг, эльфы, стали вдруг большими, нужными и значимыми. Меня отковырнули от магазина, погрузили в автобус, поставили печать Illuminati (просвещённый), и отправили назад в мордор. Лондон был финальной точкой моего путешествия через всю европу, и он меня добил. Я был в самом логове эльфов.
Истина проста, она всегда лежит на поверхности. Глупо думать, что ты хреново играешь потому что у тебя усилитель не такой как у раммштайн, страшно знать, что когда блестящий и великий Mesa Boogie Triple Rectifier встанет у твой кроватки, ты не выдавишь из себя ни ноты совершенства! Глупец пойдёт покупать новую гитару, умный впадёт в уныние, ибо купить неизмеримо проще, чем создать. Ни хорошая техника, ни концертные площадки, ни поддержка государства и рок-фестивали «пчёлы против мёда» никогда не исправят ситуацию. Не там ищите, господа музыканты! Как всегда, проблема в нас, внутри, костыли технического прогресса нужны для физического тела, а не для духовного. Костыли для мозга нельзя купить в магазине. Проблема в нас, мы не свободны, а рок - музыка свободных людей. Поэтому рабы будут всегда играть шансон, русский шансон, то есть скулёжные лагерные частушки о херовой доле. Вот так вот музыка играет роль самого чувствительного индикатора свободы, а вы на неё не обращаете внимания. И в докерном рабочем Портсмута свободы в разы больше, чем в самом блатном московском тинаджере рокере, так же как в любой нашей говнорок песне в разы больше тюрьмы, рабства и векового самодержавия и сапога. Перефразирую классика:
Значит, когда эти баритоны кричат «Русский Рок!» - Я смеюсь. Клянусь вам, мне смешно! Это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку! И вот, когда он вылупит из себя рабство и займется становлением своей собственной личности, - рок появится сам собой.
Ганс_спб вошел в азарт. Ястребиные ноздри его раздувались. Набравшись сил после сытного обеда, гремел он подобно древнему пророку и голова его сверкала серебром.
Теперь понятна тупиковая ветвь моего развития в школьные годы. В то время, как я изучал заунывные, тянущие к друидскому прошлому, аккорды Чайфа «нахрена уральский парень занимается тай-чи», Prodigy с цивилизованным миром уже летело на другие планеты с совершенно другой музыкой Music for the Jilted Generation. А вы говорите параллельных миров нет! Хуюшки, шереметьево-2, вот вам портал! Слетайте хотя бы раз! И не буду создавать я рок группу, и не просите! Мне будет там просто стыдно стоять на сцене! Мне стыдно будет ЭТО играть, потому что у меня опять получится говнорок а-ля Сплин-КиШ-Пилот. У меня другая планка, и я на неё не тяну.
Смотрите в глаза людям, видите это? Это наш рокер. Вы ему верите? Я ни одному его слову и жесту не верю! Свободен он? Нет! Паспорт россии жжёт ему сердце, вечно писать шансон. А видите это? Это их, made in USA! От таких ребят можно получить неиллюзорных люлей! Они не рабы, они свободны, они творят, они и есть рок. Покажите мне известную китайскую, узбекскую, саудовскую группу. Там рабство, догматы и древний каменный век, вечно им сеять рис на каменных полях, дышать пыльным воздухом и слушать унылые, выматывающие душу заупокойные завывания недоечеловеков, рабов тела и духа. Также нет и русского рока, есть только километры колючей проволоки, грязь, нищета, и «ой мороз мороз...»
[I]Что делать?[/I]
Делать как я. Слушать музыку эльфов, покупать красивые легендарные гитары и вешать их на стену. А если хотите группу сделать, для начала возьмите вилы и пойдите к смольному. Рок начинается со свободы.
Или слушайте R`n`B и прочее современное добро. Как бы ни удивительно вам показалось, эти обдолбыши умудрились уехать от реальности совка без всяких вил и прочих потрясений. Поколение экстази стало свободным духом химическим путём, хотя это и одноразовая акция. И о чудо, питер стал столицей мировой рэйв культуры, перацкая станция жжёт напалмом (не путать с радио рекорд, сраной коммерческой попснёй). Чудо таки произошло, пускай хотя бы спустя 20 лет. Конечно, это не музка как таковая, но прецедент есть, наши тоже могут. Но начинать надо всегда со своей головы!
С музыкальным приветом, ваш Ганс.
[/SPOILER]
-
Насмешил, конечно, товарищ Ганс - эдакий говнарь наоборот пяткой в грудь.
-
[QUOTE]«пчёлы против мёда»[/QUOTE] - старая КВНовская шутка ("рок против наркотиков").
[QUOTE]Покажите мне известную китайскую, узбекскую, саудовскую группу. Там рабство, догматы и древний каменный век, вечно им сеять рис на каменных полях, дышать пыльным воздухом и слушать унылые, выматывающие душу заупокойные завывания недоечеловеков, рабов тела и духа. Также нет и русского рока, есть только километры колючей проволоки, грязь, нищета, и «ой мороз мороз...» [/QUOTE]- персонаж явно рамштайном в жизни и ограничелся. Если для него музыка Востока (которой [I]более 5 тысяч лет[/I]) - [QUOTE]"выматывающие душу заупокойные завывания"[/QUOTE] - [B]стрёмненькая[/B], весьма не умная мыслишка. Сказал, в общем то, как в лужу...
критиков то много. а чего он тогда боится эту самую планку то взять? Эрик Клэптон с плаката на стене сердитым взглядом напугает?
невростеническое западопоклоннечиство в злокачественной форме.
-
Довольно интересный текстик, написано в нем много по-делу, однако не все, да и черезчур гипертрофированно...
[quote=zoman;162594]- старая КВНовская шутка ("рок против наркотиков").[/quote]
Спасибо, кэп. Один ты увидел истину :lol:
[quote=zoman;162594]критиков то много. а чего он тогда боится эту самую планку то взять? Эрик Клэптон с плаката на стене сердитым взглядом напугает?[/quote]
Первый признак невнимательного чтения. Прочти вот:
[quote]И не буду создавать я рок группу, и не просите! Мне будет там просто стыдно стоять на сцене! Мне стыдно будет ЭТО играть, потому что у меня опять получится говнорок а-ля Сплин-КиШ-Пилот. У меня другая планка, и я на неё не тяну.[/quote]
Человек достаточно трезво оценивает свои способности, вот и все.
[quote=zoman;162594]невростеническое западопоклоннечиство в злокачественной форме.[/quote]
Второй признак невнимательного чтения. Здесь имеет место скорее разочарование в отечественной сцене, нежели поклонение западу. Однако, имхо, западопоклонничество и то получше будет, чем слепое "Это наше - русское!" и ничем другим не покрепляемое...