-
[QUOTE=Петрушка;181880]-это вам,по ходу надо спрашивать. Нот 12,а что такое тон я вообще не знаю,но нот все ровно 12 и вообще их до фига и все это абстракция,а то что ре диез и ми бемоль это будут совершенно разные звуки вообще ахинея полная и знаки альтерации совсем не обозначают то,что мы слышим потому,что все что мы слышим,как я сказал это абстракция!
Народ форума,это что массовое безумие?[/QUOTE]
Так, разберемся.
1. Я утверждаю, что нот 7
2. НО, терминологически стоит различать ноты и звуки
3. Ре диез и ми бемоль образуют один звук
4. Все ноты и знаки альтерации обозначают то, что им положено обзначать. И абстракция это потому, что так заведено, а не потому, что это заложено природой. Нотную запись-то придумали люди, надеюсь с этим ты спорить не будешь?
Будь осторожна в своих наездах не на тех.
Да и войны форумчан против Петрушки никто не затевал. А мнения всех в общую кучу мешать не стоит.
-
Exkursovod, в равномернотемперированном строе ре-диез и ми-бемоль это действительно один звук. В других строях это не всегда так.
PS кто там самый умный? Нота си в латинской системе обозначается H, B - си-бемоль. На сольфеджио не надо было спать.
За основу был взят фригийский лад от ля, в котором звучали песнопения. А в нём вторая ступень пониженная. Получается ABCDEFG = Ля Си-бемоль До Ре Ми Фа Соль.
Но поскольку наибольшее распростраение в европейской музыке получили ионийский и эолийский лады (натуральные мажор и минор), в которых соответственно седьмая и вторая ступень не понижается, для ноты Си была введена следующая по порядку буква H.
-
[SPOILER]о, Антигота разбудили![/SPOILER]
-
А если строй 53-х равных делений октавы, то сколько там нот?
-
[QUOTE=Antigoth;181887]Exkursovod, в равномернотемперированном строе ре-диез и ми-бемоль это действительно один звук. В других строях это не всегда так.
PS кто там самый умный? Нота си в латинской системе обозначается H, B - си-бемоль. На сольфеджио не надо было спать.
За основу был взят фригийский лад от ля, в котором звучали песнопения. А в нём вторая ступень пониженная. Получается ABCDEFG = Ля Си-бемоль До Ре Ми Фа Соль.
Но поскольку наибольшее распростраение в европейской музыке получили ионийский и эолийский лады (натуральные мажор и минор), в которых соответственно седьмая и вторая ступень не понижается, для ноты Си была введена следующая по порядку буква H.[/QUOTE]
Cпасибо за поправку
-
Многие старинные инструменты настраивались не по конкретным нотам, а по благозвучию. На современных церковных звонницах колокола до сих пор по этому принципу подбираются.
А вот, например, Great Highland Bagpipe традиционно так настраивается, что её чантер даёт тональность где-то между Си-бемоль мажором и Си мажором. Какие же там ноты?
Или вот современная арфа настраивается так, что Ля=442 Гц, а не 440.
-
[quote=Exkursovod;181881]А мнения всех в общую кучу мешать не стоит. [/quote]
-Хорошо.твое мнение стоит особняком
[quote=Exkursovod;181881]Будь осторожна в своих наездах не на тех.[/quote]
-Да я вообще ни на кого не наезжаю,я само миролюбие:diablo:
[quote=Exkursovod;181881]3. Ре диез и ми бемоль образуют один звук[/quote]
-Я на счет этого напишу сугубо лично свое мнение и не знаю на счет того верное оно или нет,но обезательно им поделюсь,может будет интересно.
А пока нужно ответить вот на это
[quote=lacrosse;181873]Нет, не понятно.[/quote]
[quote=deathster;181860]"Высота" "тона"? Тон (целый тон) — музыкальный интервал, еще тоном можно назвать конкретную высоту звука, но "высота тона"?..
[/quote]
Еще раз попробую объяснить. Потому,что это важно понимать что такое "тон" для того,что бы сосчитать количество нот.
[B]1[/B][B]Что такое высота тона.[/B]
[B]Тон-высота колебаний[/B] Частые колебания-высокие тона,редкие колебания-низкие тона
Вот эти вот колебания возрастают и понижаются в определенном порядке,который был обазначен как CDEFGAB(Я привыкла писать B). Но у этих тонов(высот колебаний)есть наклонения чудь чудь вниз или чудь чудь вверх-[B]#,b-производные наклонения тонов[/B].[B]Производные наклонения тонов-и есть высота тона[/B]
[B]2[/B][quote=Петрушка;181858]Не совсем. Не высоту звука,а высоту тона(но тон тоже является звуком,но вот звук ля диез,например не будет являтся тоном). А основных тонов всего семь.[/quote]
-Инструменты воспроизводят звуки. На традиционных инструментах,в том чилсе и на голосовом аппарате высоту колебаний принято располагать только в определенной гамме С мажор или А минор-СDEFGAB.Это будет называться тоновой лестницей.Вот они тона-СDEFGAB.Но в первом обзаце я говорила,что тон это высота колебаний,а нам известно что звуков в гамме 12.Тогда получается,что диезы и бемоли не звуки раз они и не тона? Нет,диезы и бемоли-звуки,но они все же не тона то есть не ноты. Знаки альтерации появляются всего лишь при изменении тональности,то есть мы просто передвигаем ноты CDEFGAB,в результате чего эти ноты преобретают "оттенки"-диезы и бемоли.Но при этом ,к примеру F# будет все той же нотой F,но просто [B]ее тон[/B] станет выше.В рерзультате траспонировки тон приобритает высоту. И получается,что C#D#F#G#A#-это те же тона,но просто выше.Они от этого не стали другими нотами . И поэтому если в определенной тональности на нотоносце вы увидите ноты с диезами,их нельзя считать как другие ноты.
[B]3[/B]
Также тоном называют интервал.
[B]Разница между высотой колебаний-составляет тон
Разница между тоном(не интервалом)и его высотой-составляет полутон[/B]
Что из написанного мной не понятно? Я просто это все понимаю,но мне сложно объяснить.
-
Cтоп.
1. У колебаний не высота, а частота. Высота у звука.
2. Тон - музыкальный интервал. Высота у звука. (lacrosse еще об этом писал)
-
[quote=Exkursovod;181934]1. У колебаний не высота, а частота. Высота у звука.[/quote]
-Я же писала,что частота колебаний определяет высоту тона и звука.[quote=Петрушка;181927]Частые колебания-высокие тона,редкие колебания-низкие тона[/quote]
Хорошо,что такое звук? Звук по сути это "колебания" в определенной среде.То есть определенные колебание уже и есть звук,а вот как часто эти "волны" звука коляблються и дает нам высоту. Вот эта вот высота звука или колебаний и дает нам определенный тон.
[quote=Exkursovod;181934]2. Тон - музыкальный интервал. Высота у звука. (lacrosse еще об этом писал) [/quote]
Тоном называется не только музыкальный интервал,но и высота колебаний или ,если тебе так удобней частота колебаний что дает определенную высоту,но не суть важно.
-
[quote=Exkursovod;181934]У колебаний не высота, а частота. Высота у звука.[/quote]
занудным тоном технаря таки внесу ясность, что
1. звук - это колебания (окружающего воздуха)
2. высота = частота
-
Я именно это и хотел сказать
-
[quote=Exkursovod;181970]Я именно это и хотел сказать [/quote]
-Да ладно?:wink:
-
нот 7 о.о
диезы и бемоли это их альтерации)
-
[QUOTE=Петрушка]порядке,который был обазначен как CDEFGAB(Я привыкла писать B)
[/QUOTE]
А ты в какой стране живёшь?
[QUOTE=Петрушка]С мажор или А минор
[/QUOTE]
Это что такое? Есть До мажор и ля минор, либо C-dur и a-moll.
[QUOTE=Петрушка]
нам известно что звуков в гамме 12
[/QUOTE]
В хроматической гамме при равномерно темперированном строе.
[QUOTE=Петрушка]
если в определенной тональности на нотоносце вы увидите ноты с диезами,их нельзя считать как другие ноты.
[/QUOTE]
А если завтра пойдёт всемирная конференция музыковедов, на которой будет принят такой новый нотный стан, что ноты со знаками альтерации будут занимать отдельные позиции, а в самих знаках альтерации необходимости не будет?
-
[quote=Antigoth;182314]А если завтра пойдёт всемирная конференция музыковедов, на которой будет принят такой новый нотный стан, что ноты со знаками альтерации будут занимать отдельные позиции, а в самих знаках альтерации необходимости не будет?[/quote]
думаю не будет о.о
ведь такая система 7-нот и была внесена для удобства о.о
с 12-ю нотами не будет легче,а наоборот..и к тому же есть ведь хроматическая гамма,в которой есть все ноты,и ее используют..
-
А что, вот, например, для болгарского традиционного кавала такая система была бы удобна... Правда, я по нотам играю на своих инструментах крайне редко.
-
а,я имела в виду классические европейские произведения
у каждого народа раньше была своя нотная запись,так как у каждого народа своя музыка,и они отличаются,так что использовать одну и ту же нотную запись будет не очень удобно для них,но зато многие смогут их исполнять.
например,у армян тоже была нотная запись которая звалась "хазер",но их не использовали много,наверное потому что у армян были тяжелые времена а другие люди не смогли бы их исполнять.
-
[QUOTE=Antigoth;182314]А ты в какой стране живёшь?
Это что такое? Есть До мажор и ля минор, либо C-dur и a-moll.
В хроматической гамме при равномерно темперированном строе.
А если завтра пойдёт всемирная конференция музыковедов, на которой будет принят такой новый нотный стан, что ноты со знаками альтерации будут занимать отдельные позиции, а в самих знаках альтерации необходимости не будет?[/QUOTE]
-Значит 'музыканты' самоучик,которые итак путаются в трех соснах(семи нотах),вообще сойдут с ума. А если серьезно ,то просто будет у нас такой нотный стан,а нот будет семь,а полутонов 5,а звуков 12.
Дожились! Когда то ,кто то эти семь нот УСЛЫШАЛ!А щаз не то,что слышат,а даже не врубаются что есть нота!
-
Напоролся на дискуссию - столько бреда я вообще не слышал никогда !!!
Лишний раз убеждаюсь, что наши "Сибирские Афины" - это задворки цивилизации...
Со всеми вытекающими безграмотно-агрессивными комментами.В таком городе и не может быть нормальных сколько-нибудь играющих музыкантов :(
Да, (2 Петрушка): Печатай в Word-e :)
-
[quote=bivuak;186651]Напоролся на дискуссию - столько бреда я вообще не слышал никогда !!![/quote]
Все бывает первый раз
[quote=bivuak;186651]Лишний раз убеждаюсь, что наши "Сибирские Афины" - это задворки цивилизации...[/quote]
Это же открытие века! :biggrin2:
[quote=bivuak;186651]Со всеми вытекающими безграмотно-агрессивными комментами.В таком городе и не может быть нормальных сколько-нибудь играющих музыкантов :([/quote]
Вот, интересно, а о ком, собственно, речь ведешь? Ибо в этой теме отметились не только томичи ;)