Про себя сочинил:)
[QUOTE]Это движение, оно как бы исключает форму. Силой притяжения нас кидает в стороны.[/QUOTE]
Printable View
Про себя сочинил:)
[QUOTE]Это движение, оно как бы исключает форму. Силой притяжения нас кидает в стороны.[/QUOTE]
ВО)
[SPOILER]Красно-жёлто-зёленые дети
Делают (вдох),
Но дело не в цвете.
Они рисуют солнце,
Они рисуют травы,
Они не знают как надо -
Поэтому правы.
Растаман движение
Исключает формы
Сила притяжения
Их кидает в стороны
Отделяя от стен
Они уходят в дороги
Растафарай-джа заменит любые...
Красно-жёлто-зелёные дети
Делают ...
Но дело не в цвете,
Они рисуют солнце,
Они курят травы,
Они не знают как надо -
Поэтому правы
Растаман движение
Исключает формы
Сила притяжения
Их кидает в стороны
Отделяя от стен
Они уходят в дороги
Ганджа заменит им любые...[/SPOILER]
Может кто-нибудь залить всю дискографию, пожалуйста?
Чудовищно понравилось. Даже на время вернуло к жизни...
Давно, ОЧЕНЬ давно не слышала ничего такого жизненавремяворачивающего
[B][url]http://hdd.tomsk.ru/file/dfyyfowd[/url]
[url]http://hdd.tomsk.ru/file/ectlfviv[/url]
[url]http://hdd.tomsk.ru/file/iscirgoe[/url]
[url]http://hdd.tomsk.ru/file/oyedjets[/url]
[url]http://hdd.tomsk.ru/file/svhcclei[/url][/B]
Всего пять частей, необходимо скачать все в одну папку и нажать на извлечение первой и всё.
Вась, ты наверно и концертники все залил? :)
Я тогда объясню немного для Тирады:
1) Классический и фактически единственный студийный альбом КОТа - [B]"Раны тепла" 1992 года[/B]. Почти с тем же песенным материалом есть ещё альбом "Комитет охраны тепла" 1991 г. - он до недавнего времени считался потерянным. Звук там немного мягче и насыщеннее, однако я лично всегда отдавал предпочтение "Ранам".
2) Из альбомов советского времени наиболее интересный - [B]Зубы (1988)[/B]. На нём уже присутствуют многие будущие хиты КОТа, однако тексты ещё не отточены, голос Олди иногда "плавает", да и группа до конца ещё не сыгралась.
3) Из концертных альбомов больше всех выделяются замечательные [B]"Сказки старого Кёнигсберга" (1995) [/B]- исполнение таких песен как "Новый солдат", "Колыбельная", "Скоро лето", "Завтра не будет" и др. - выше всяких похвал. К сожалению часть песен на альбом не попала и их пришлось нарезать с видео этого концерта (Кайя, Не верь мне).
[quote=Nelubino;153521]"Раны тепла" 1992 года. Почти с тем же песенным материалом есть ещё альбом "Комитет охраны тепла" 1991 г.[/quote]
На "Ранах тепла" больше всего нравится "Каждому - своё" - это вообще намного лучше первой версии.+ там ещё есть "МатроссKAYA" - классный "блатняк"[SPOILER][QUOTE]Полная коробка, ну и чё?[/QUOTE][/SPOILER] , жаль что "Мишату" не включили в альбомы:(.
Не, я могу ,строго если по такому принципу, залить на 500 мб где-то всё)
[SPOILER]Король Понта
Зубы
Концерт на СыРке (Собственно после прослушивания оттуда "Нового солдата" три часа подряд и пошёл кайф по Комитету)
Раны Тепла
Концерт в столовой (МИС)
Сказки старого Кёнинга
Live in Forpost[/SPOILER] :)
А так может быть Бывший скачает, если ещё не было у него :)
[quote=Nelubino;153521]3) Из концертных альбомов больше всех выделяются замечательные "Сказки старого Кёнигсберга" (1995) - исполнение таких песен как "Новый солдат", "Колыбельная", "Скоро лето", "Завтра не будет" и др. - выше всяких похвал. К сожалению часть песен на альбом не попала и их пришлось нарезать с видео этого концерта (Кайя, Не верь мне).[/quote]
Как ты так про "Мишату" забыл в конце?))))
[B]Последний солдат тюремного рока[/B]
[SPOILER]Термин "тюремный рок" возник в начале 50-х годов после появления песни Лейбера и Столлера "Jailhouse Rock". Понятие "тюремного рока" никогда не было "официальным" термином. Ряд западных рок-критиков применяли сочетание jailhouse rock лишь в качастве характеристики групп, непременными элементами композиций которых были мрачные монотонные мотивы и не менее мрачные тексты. К числу представителей "тюремного рока" из известных команд с некоторой натяжкой можно отнести, пожалуй, лишь Joy Division (по музыкальной структуре) и Dead Kennedy's (по содержанию текстов). В русском андеграунде единственным аналогом, наверное, будет кеннигсбергский "Комитет охраны тепла".....
Об этом проекте лидер "Комитета" Олди рассказывал мне ещё во время своего последнего посещения Риги осенью 1991 года. Сразу по окончании фестиваля "Рок-руденс" группа отправилась в Москву на запись в студии ТТЦ Records, однако, альбом, названный так же, как и сама команда - "Комитет охраны тепла", появился почти четыре года спустя. Тогда конструктивного разговора об альбоме не получилось: беседа постоянно перетекала на тему самоубийства Янки Дягилевой и посему носила мрачный суицидальный характер. Что, впрочем, не мешало Олди со всей своей непосредственностью интересоваться очередным повышением
[I]О НЕПОСРЕДСТВЕННОСТИ ОЛДИ[/I]
Непосредственность Олди действительно не знает границ. Об этом ходит не одна легенда. К примеру, однажды он вместе с питерским другом пересекал границу России и одной из прибалтийских республик. Таможенник-прибалт, порыскав в торбе Олди, отыскал там баночку из-под майонеза, наполненную какой-то травой. "Что это вы везете?" - поинтересовался мужчина в униформе. "Марихуану",- философски отвечал Олди. Его другу стоило немалых трудов убедить представителя власти в том, что в баночке из-под майонеза был безобидный легальный укроп...
Сведения об Олди (настоящее имя - Сергей Белоусов) скудны и обрывочны: с журналистами он перестал общаться после выхода в журнале "Спидъ" совершенно дилетантского интервью. Известно лишь, что родился он в 1961 году в Новокузнецке, долгое время жил на Алтае и в Средней Азии, на "конно-травяных" выпасах которой, видимо, и произошло его приобщение к "джойнтам". Затем с ним приключилась весьма неприятная история, стоившая Олди семи лет свободы: список статей был длинен и красив - и о точном его содержании Олди предпочитает не распространяться. Выйдя на волю, он и отправился в Кениг.
Там в 1986 году он и собрал свою первую группу - "Свободный член", ориентированную на панк-рок и пост-панк. А осенью 1987-го появился и "Комитет охраны тепла", ориентирами которой стали ска и рэггей. Эстетика "Комитета" стала результатом смешения и взбалтывания ингридиентов целого ряда культур: русских текстов, ямайской музыки, готической атрибутики с педалированием в текстах лозунгов на немецком языке - от растаманского клича "Ich bin Soldat Jah!" до ницшеанского "Jedem das seine". В поведении Олди как в группе, так и в миру преобладало индиффирентное отношение к объективной реальности. Однако ранним текстам Олди ещё была присуща социальная окраска:
Вырубим гадов, съедим демократов, я буду действовать, я - провокатор, сорваны цепи, сомкнуты кольца, чем же вы заняты, комсомольцы?
В феврале 1988 года в кенигском ДК железнодорожников "Комитет охраны тепла" записывает свой первый магнитоальбом - "Зубы". Его музыкальную основу составил импульсивный, отчасти не совсем оформленный рэггей со ска-мотивами. Впрочем, музыка "Комитета" служила лишь фоном для наилучшего восприятия слушателем экзистенциальных текстовок Олди. Приятно дополняло композиции ненавязчивое звучание соло-гитары, которое оживляло готический саунд группы редкими, но меткими вкраплениями русско-советской фольклорной лирики. В альбоме явно выделяются три вещи: "Так скажи нам, Jah!", "Твой розовый балет" и, конечно же, "Не верь мне":
И когда ты замерзнешь в этой стремной стране, дождь и снег, и каждый день - как на войне, и никто не поможет, и никто не простит, здесь каждый второй - свин, я тебе говорил...
[I]ОЛДИ, ЛЕНИН И ДЖОПЛИН[/I]
Возвращаясь к композиции "Не верь мне", стоит отметить, что поверить в байки, рассказываемые вечно обкуренным Олди, зачастую действительно сложно. Однажды, объясняя своей подружке отсутствие интереса к состоянию здоровья ее родителей, Олди отшутился весьма своеобразно: "Понимаешь, ко мне вчера Дженис Джоплин приходила, а ты тут со своими проблемами пристаешь..." А друзей он часто заставляет выслушивать его продолжительные рассказы об одежде Ильича, которого он якобы только что встретил на Невском. Что особенно пикантно, ежели учесть, что Джоплин "откинулась" ещё в семидесятом, а Ильич - так и вовсе в двадцать четвертом.
В 1989 году определяется окончательный состав "Комитета охраны тепла": Олди (вокал, ритм-гитара), Андрей Моторный (соло-гитара), Андрей Редькин (бас), Андрей Брытков (саксофон) и Александр Верешко (барабаны, перкуссия). Именно этим составом "Комитет" разъезжает по северо-западу Союза. Группу уже знают в Харькове, Риге и Архангельске. В декабре "Комитет" принимает участие в фестивале "Сырок", где его признают открытием года. Видный рок-критик Александр Кушнир именно здесь дает определение стиля "К.О.Т." - "припанкованный реггей с матерком". Насчет этого, конечно, можно поспорить. Единственное, что объединяет Олди с панк-роком - так это ставшая хрестоматийной фраза Джона Роттена "Don't know what I want? but I know where to get it" ("Не знаю, чего я хочу, но я знаю, где взять ЭТО") ЭТО в панк-культуре - безудержное стремление к нигилизму.
Тем временем "Комитет охраны тепла" записывает второй альбом - "Король понта" (второе название магнитоальбома "Зомби"). По части текстов новый проект значительно отличается от прежнего: образ врага a priori в лице Системы в текстах Олди не находит столь радикального воплощения, как, скажем, в песнях Егора Летова и Романа Неумоева. В эстетике Олди Система - это, скорее, лишь образ механизма "интеллектуального фашизма": постоянное подчеркивание принципа свободного творчества, затем - борьбы с ним и, наконец, использование его результатов в интересах Системы. Примеры искать не надо: российские рок-группы "Чайф", "Серьга", "Алиса" и отец русского рока Борис Борисыч Гребенщиков.
Музыка "Комитета охраны тепла" стала более структурированной, но тексты Олди полны метафизики и экзистенциальных заморочек. В магнитоальбоме "Король понта" появились поистине "хитовые" композиции - "Африка", "Колыбельная", "Новый солдат", "Завтра не будет..." и, безусловно, лучшая песня Олди "Не время любить":
Ваша личная жизнь на любом этаже на четыре замка, это значит уже: не время любить...
К тому времени, когда Олди выпустил свой последний альбом - "Комитет охраны тепла" - он уже разогнал группу. Улучшенная аранжировка старых песен отнюдь не способствовала их восприятию слушателем. Качественно ново заиграла бас-гитара, однако явно не хватало соло. Смешение двух вещей в контексте одной композиции тоже не делало песни более удобоваримыми - к примеру, взять хотя бы миксированный вариант "Не верь мне" и "Красных волков". И лучшей характеристикой альбома (да и вообще мироощущения Олди) будут, на мой взгляд, строки из композиции "Так скажи нам, Jah!", за которую Олди в свое время получил распространенное в рокерской среде обвинение в пристрастии к фашизму:
Ненавижу Вчера и Сегодня забыл
На ваше Светлое Завтра я давно положил...
И вряд ли у кого-то найдутся должные аргументы, чтобы переубедить Олди...
[I]текст А.Беляев[/I][/SPOILER]
[B][url]http://hdd.tomsk.ru/file/ganpkbmz[/url] - Барнаул, 24 апреля 2010 - Африка, давай! К нам на Алтай![/B]
[B][url]http://hdd.tomsk.ru/file/wmmanzcv[/url] - Олди и Фея Улиток[/B] - какие-то дичайшие иднийский мантры!
Майор, я молюсь на вас... Ааааа, диск - это прекрасно, это просто очень круто; он сейчас у меня, хах, и я в восторге!!! О, это божественно...
Кароче, народ: Вот адрес Гостевой КОТа, с которой собсно недавнее возрождение и началось, Олдей и Саша Верешко за ней внимательно следили и участвовали, набирались энтузиазму тыкскыть (историю почитайте))
[url]http://www.narod.ru/guestbook/index.xhtml?owner=3611802&sent=1[/url]
както внезапно завяла после поездки в ЭНск и Барнаул. надо спасать
ОЛДИ с днём рождения!!!
Сергею долгих лет жизни.
[QUOTE=Чужой;164149]Сергею долгих лет жизни.[/QUOTE]
[B]ОЛДИ УМЕР!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!![/B]
:sad::sad::sad::sad::sad::cray::cray::cray::cray::cray:
............ жаааааааалко..........:sad:
ДЯДЯ СЕРЁЖА!!!!((((((
[QUOTE]собираем деньги на похороны кто может на имя жены в центральный банк кёнига шишова екатерина анатольевна сегодня или на главпочтамп кёнига[/QUOTE]
:cray:
Он же еще совсем не старый был(((
не верится, что он умер :cray:
З.Ы. так хотела на концерт КОТа :(
Совсем 3.14здец. Без тепла то нам куда?
Блин...жаль очень.Не будет нам тепла больше:(
R.I.P.
дайте инфу. отчего и как?
кто здесь есть кто? КТО ЗДЕСЬ ЕСТЬ??:cray:
Верешко очень на это зло реагировал... Умер в больнице, он болел чем-то, а ещё Катерина Шишкова писала, что на хутор, где они жили, нужны костыли, но это было в начале осени, вроде бы.
[QUOTE]Если вас устроит ответ - после долгой и продолжительной болезни.
Какие подробности ?....[/QUOTE]
А Новосибу, получается, повезло в этом году!
[B]Комитет Охраны Тепла - Архангельск 13.01.1989 : image+.cue[/B]
1. Комсомольцы (2:19)
2. Скоро лето (2:43)
3. Сказка "А" (3:28)
4. Блюз (ночью спят только жены) (4:30)
5. Белое время (3:50)
6. Новый солдат (4:35)
7. Маленькие люди (3:05)
8. Африка (2:55)
9. Танк (3:28)
10. Не верь мне (3:38)
11. Их бин зольдат Джа (2:57)
12. Механосборочный цех (4:04)
13. Балет (2:48)
Олди - пение, гитара
Стэн - бас гитара, бэк вокал
Верешко - ударные
Ирка - бэк вокал, перкуссия
С.Брытков - скрипка (10,11,12,13), звук
+
И.Горьковой - клавишные, фортепиано (1-5)
Н.Юданов - перкуссия (7-8,10)
Записано в ДК Моряков, ночью с 13 на 14 января 1989 года в рамках программы "Джаз после полуночи" п/у В.Резицкого
[B]Продолжительность:[/B] 44:21
[B]Битрейт аудио:[/B] lossless
[URL="http://hdd.tomsk.ru/file/thnnjswv"][B][U][СКАЧАТЬ][/U][/B][/URL]
Он дарил нам тепло.. R.I.P.
[QUOTE]Банк Вефк 729/26,4140 7660 7555 2017 до 07/11 LARISA SHISHKOVA
41001737690440 номер яндекс счета для оказания помощи семье ушедшего от нас Сергея Белоусова- Олди ( К.О.Т.) .это через друга семьи[/QUOTE]
Во как на lenta.ru написали:
[QUOTE][B]Умер основатель группы "Комитет Охраны Тепла"[/B]
В пятницу, 5 ноября, скончался Сергей "Олди" Белоусов - основатель регги-группы "Комитет Охраны Тепла". Об этом сообщается в блоге "Афиши". Музыканту было 49 лет.
"Комитет Охраны Тепла" считается одним из первых регги-коллективов, созданных в Советском Союзе. Свою первую пластинку "Растаманы" "КОТ" записал в 1987 году. Всего группа за время своего существования выпустила 7 альбомов. Последний диск с записью живого концерта в московском клубе "Форпост" увидел свет в 2001 году.
Позднее "Комитет Охраны Тепла" занимался концертной деятельностью в сокращенном составе. Чаще всего на концертах "КОТ" Сергей Белоусов выступал вместе с музыкантами группы "Джа Дивижн".[/QUOTE]
[quote=Чужой;166027]Комитет Охраны Тепла - Архангельск 13.01.1989 [/quote]
[URL="http://hdd.tomsk.ru/file/ycelhjab"][B][СКАЧАТЬ в mp3][/B][/URL]
Народ, скиньте песню [B]"Африка"[/B]. Очень понравилось, как ее исполнил "Ляпис Трубецкой" (посмотреть клип можно в теме про Ляписа).
[url]http://hdd.tomsk.ru/file/vycncoaa[/url]
Ляпис - Африка
Да нет, мне оригинал нужен :) Клип Ляписа на "Африку" в теме про Ляписа можно посмотреть.
P.S. Но за аудиоверсию спасибо :)
пару версий нашел, но судя по тому, что эта песня у них почти везде, их может быть больше
[url]http://hdd.tomsk.ru/desk/evoemmzq[/url]
как пара фильмецов с рутрекера сольется - возьмусь за дискографию КОТа в lossless
[QUOTE=kinglir;166225]пару версий нашел, но судя по тому, что эта песня у них почти везде, их может быть больше
[url]http://hdd.tomsk.ru/desk/evoemmzq[/url][/QUOTE]
Песня прям по всем канонам реггей :good: Но версия Липиса мне больше нравится!
Послушай вот "Раны тепла" - не пожалеешь!
[URL="http://hdd.tomsk.ru/file/cbhhrcyv"][B][CКАЧАТЬ][/B][/URL]
Вчера Ляписы "Африку" на бис спели :) Сказали, мол, послушайте хорошую музыку - для вас это будет новинка, а для нас классика, под которую мы росли и слушали в 80-х-90-х.
[QUOTE]«Я фанат «Комитета Охраны Тепла» с 20-летним стажем и считаю, что это лучшая группа, которая исполняла регги на русском языке, – рассказывает лидер группы «Ляпис Трубецкой» Сергей Михалок. – Олди – поэт уровня Башлачева и Летова, и, на мой взгляд, чудовищно несправедливо, что «Комитета Охраны Тепла» нет в ареопаге общепризнанных рок-героев».[/QUOTE]
Блин, что же это за Олди такой? :)
[QUOTE=Komandarm;166592]Блин, что же это за Олди такой? :)[/QUOTE]
Послушай, почитай. Интернет тебе в руки))
Качество записей конечно не как у Михалка, но само творчество очень впечаляюще, особенно при осознании, что этого человека уже нет.
Согласен с мнением Михалка
9 дней прошло...
[b]1988.02.05 - Зубная сессия[/b]
[spoiler]Год выпуска: 1988
Аудио кодек: FLAC
Тип рипа: image+.cue
Формат записи: 16/44.1
Формат раздачи: 16/44.1
Продолжительность: 60:32
сторона А
1. Комсомольцы (3:31)
2. Все хорошо (3:12)
3. Скоро лето (2:45)
4. Розовый балет (3:26)
5. Я раньше думал (3:36)
6. Гематоген (3:18)
7. Болото (Каyа) (4:00)
8. Так скажи нам Jah (4:05)
9. Бумажный герой (2:42)
сторона В
10. Резиновый танк (3:24)
11. Не верь мне (6:14)
12. Новая сказка (5:38)
13. Сказка «А» (3:40)
14. Не спи (2:53)
15. Механосборочный цех (4:10)
16. Плачет небо (3:58)
Олди - пение, гитара
Стэн - бас гитара (1-10)
А.Верешко - ударные
А.Коломыйцев - клавишные, пиано, стринг, бас (11,12)
Юра Х. - гитара (1-12,15), бас (13,14)
А.Брытков - сакс, скрипка
А.Бограчевский - флейта, подпевки
И.Сильченко - подпевки, перкуссия[/spoiler]
[url=http://hdd.tomsk.ru/file/fiqmmjlz][b]СКАЧАТЬ в mp3[/b][/url]
[url=http://hdd.tomsk.ru/file/adzuhsaw][b]CКАЧАТь в lossless[/b][/url]
[b](1988) Концерт в Риге[/b]
[spoiler]Год выпуска: 1988
Аудио кодек: mp3
Тип рипа: image+.cue
Продолжительность: 35:35
Треклист:
1. Болото (Kaya) (4:42)
2. Скоро лето (2:26)
3. Механосборочный цех (3:27)
4. Не верь мне (5:01)
5. Их бин зольдат Джа (3:09)
6. Тюремный рок (4:30)
7. Резиновый танк (2:36)
8. Комсомольцы (2:25)
9. Всё хорошо (3:34)
10. Так скажи нам Джа (3:46)
Олди - гитара, пение
А.Верешко - ударные
И.Сильченко - подпевки, перкуссия
А.Брытков - сакс
А.Коломыйцев - клавишные
А.Редькин - бас
записано в Риге на концерте в Межапарке, в рамках акции Rok Saiets (Рок Форум) летом 1988 года
Источник оцифровки: оцифровка выполнена автором раздачи с архивной катушки
Устройство воспроизведения: Нота-203
АЦП: Tascam US-122mkII
Программа-оцифровщик: Audacity 1.3.12.
Обработка: небольшое редактирование в Sound Forge 7.0 - обработки, шумоподавления не делал, только нормализация и всё.
Легкий гул в паузах - это играющий задом наперед концерт в Архангельске. [/spoiler]
[url=http://hdd.tomsk.ru/file/aozyekbr][b]СКАЧАТЬ в mp3[/b][/url]
[url=http://hdd.tomsk.ru/file/mhzdjeja][b]CКАЧАТь в lossless[/b][/url]
[quote=Чужой;166711]9 дней прошло...[/quote]
[QUOTE]что бы избежать лишних разговоров и домыслов- кончина героя наступила 4 ноября в 22.00 по калининградскому времени. причина смерти - кровопотеря. о чём имеется документ с печатями. Берегите друг друга. аминь.[/QUOTE]
10 вообще-то
[QUOTE]причина смерти - кровопотеря [/QUOTE]
:shok: и как же это понимать??
[QUOTE]в Библии написано- за каждое слово дадите ответ.
а Олди часто повторял эту фразу - всю кровь мою выпили. так и произошло.[/QUOTE]
Ну вот теперь и Арефьева:
[url]http://olga-arefieva.livejournal.com/144262.html[/url]
[SPOILER]Он не был положительным героем. И я не буду сейчас делать вид.
Рядом с ним умерло множество людей. Куда более молодых, румяных и здоровых. Но мне почему-то казалось, что сам он бессмертен.
Кто-то считал его учителем, дервишем, святым. Кто-то - черной дырой, рядом с которой гибнут люди. Кто-то считал, что своей маргинальностью, непредсказуемостью поведения и черно-магическим обаянием он больше всего похож на вора в законе.
Невозможно не заметить одно: Олди выделялся из окружающих его людей как шаман среди простых туземцев. Он иной. Посмотрите любое видео: люди вокруг - обыкновенные, он - какой-то затягивающий кусок бездонного космоса. В нем есть темная тайна, магическая харизма, сверхчеловеческое обаяние змея, танцующего перед бандерлогами, гипнотическая красота черного учителя, манящего то ли в пропасть, то ли напротив - к выходу вон из Матрицы (или кто знает, что там, за этим черным краем?)
Он был наделен необычайным сердечным теплом, мог негромким словом и взглядом сделать так, чтобы человек был готов отдать ему все, простить любое кидалово, не заметить любых перекосов в поведении и отношениях. Он обещал и не делал, брал и не отдавал, назначал концерт и не приезжал, или выходил на сцену, будучи не способным связать двух слов и нот, стоять на ногах и вообще понимать, кто он и где. И восторг зрителей сменялся яростью и разочарованием. Но все равно его обожали и обожают слепой всепоглощающей любовью. Все равно те, кого он зачаровывает своим тихим рыком и покачивающимся ритмом, готовы пойти за ним куда угодно. Все города, где есть русские люди, его любят какой-то истерической, яростной и восторженной любовью. Но никто не может спеть его песен так, как пел он сам.
Я не знаю, кого мы потеряли, - несвятого учителя и гуру, героиновый огарок человека, истинную рок-звезду, плюющую на условности и сжигающую собственное тело и душу в пламени поиска, переходящего в саморазрушение. Религиозного лидера, спевшего про Бога так, что вздрогнули и услышали самые низы, или просто выдающегося поэта и музыканта, оставившего нам не так много записей. А может, тихого отца пятерых детей, сидящего в деревне и растящего помидоры (как он сам шутил)? Бомжа и маргинала, с полиэтиленовыми пакетами на ногах попадающего на презентацию Нойза и вызываюшего у отпрянувших журналистов скрытый ужас вместо ожидаемого восторга встречи с легендой? Высокую душу, страдающую от недостатка тепла на грязном и диком континенте совка, гопников и урлы, но никогда не опускающегося до жалоб и ненависти - даже когда грызет еженощная дикая боль, не говоря уж об ежедневной безысходности.
Талантливого манипулятора людьми, прошедшего школу тюремных взаимоотношений, и умеющего делать так, чтобы все вокруг плясали под его дудку? Только ЧТО плясать? Знал он это, или его вела интуиция, слепой опиум, внутренний демон? Он создавал и бросал, уезжал, исчезал и динамил. Он мог оказаться в богатом доме и в нищей халупе, ему открывались двери везде, и отовсюду он уходил по горящей под ногами земле. Кем надо быть, чтобы тебя постоянно снимали с поездов и самолетов? Чтобы милиция на тебя делала стойку уже за километр?
Вокруг него все время вились мальчики и девочки, но кто в этом танце был упырем - а кто пищей? Вопрос открыт.
Он не оставил клипов и телепередач (кроме невесть как поймавшей его "Программы А"), по интернету бродят только любительские съемки. Его единственный прилично записанный альбом был зафиксирован только благодаря бескорыстному порыву зафанатевшей телевизионной редакторши, имевшей в доступе студию.
Вчера я выпила свой поминальный бокал красного вина. Без слез, без молитв, без лишних слов. И прощалась с ним в одиночку. Много думала, вспоминала давние встречи, смотрела видео, переслушивала записи. Читала чужие воспоминания и пересматривала собственные.
Вспоминала, как я взахлеб слушала его студийный, до сих пор любимый, альбом (он вроде так и называется - Комитет Охраны Тепла). Потом мы познакомились через Руслана, он бывал у нас на съемной квартире на Щусева. Показал мне, как играть регги, ставя аккорды в высокой позиции, медиатором касаясь лишь трех тонких струн. На купленной у него гитаре я много лет играла и сочиняла песни. Пока ее не разбила израильская авиакомпания при перелете (гитара починена, но уже не идеально строит). Как подарила ему в Питере снятый с себя крестик. Как так и не смогла поехать куда-то в деревню дальнего-дальнего Подмосковья, где он отсиживался зиму и очень звал в гости.
Мы не виделись последующие 15 лет. Его мрачноватая действительность становилась для меня все более далекой и пугающей, и только изредка от общих знакомых и случайных источников я получала противоречивые сведения, из которых, по крайней мере, следовало что он жив. Уже ушло довольно много наших общих друзей и знакомых тех времен - Руслан Индеец, Сталкер, Джошуа. Прошел слух, что Олди завязал с опиумом (во что поверить очень трудно). И вот - неожиданное и довольно тихое известие о смерти.
Его слава Богу, отпели и похоронили по православному обряду.
Но не сомневаюсь, что белые растаманы развалин бывшей империи повсеместно сплясали на грязном снегу украденного у них мира свой, полуязыческий танец в ритме регги, и по своему импровизированному обряду проводили его душу кто во что горазд - косяком и иглой, красным вином и паленой водкой, хриплой песней и тихим матом.
А сегодня он пришел ко мне во сне. Мы обнимались стоя на дороге, очень и очень долго. Я и знала, что он мертв, и меня почему-то совсем не удивляло, что обнимаюсь с живым. С огромным человеческим теплом, - таким, которое не выражается в словах и не содержит описуемого. Так долго, что даже его маленькая светленькая юная жена (совершенно не знаю, как она выглядит в реальности), сидящая рядом с нами на песчаной земле, забеспокоилась. Но мы объяснили ей: это не прощание мужчины и женщины, это прощание двух людей. И потом он ушел прочь по дорожке маленького южного городка, светлого и осеннего, за угол невысокого провинциального домика. И это было очень тихо и светло.[/SPOILER]
[IMG]http://img.flog.tom.ru/users/alisaman/photos/840482-4345-3.jpeg[/IMG]
[IMG]http://img.flog.tom.ru/users/alisaman/photos/840483-4445-3.jpeg[/IMG]
[IMG]http://img.flog.tom.ru/users/alisaman/photos/840484-4545-3.jpeg[/IMG]
[B]Фото с последнего квартирника Олди (Калининград, 06.07.2010)[/B]
Ага, классный у него образ был на том концерте)
На фейсбуке нашел, в группе "Ляписа Трубецкого" :)
Вконтакте у кого-то они были выложены сразу после квартирника)
Там фоток 30 было :)
Двигают Олди в массы :)