[QUOTE=ulysses;149858]Коварный замысел Олега Меньшикова)[/QUOTE]
Который вскрылся в конце фильма))
Printable View
[QUOTE=ulysses;149858]Коварный замысел Олега Меньшикова)[/QUOTE]
Который вскрылся в конце фильма))
[QUOTE=Wano_87;149980][B]Внимание! Конкурс! Придумай лучшую подпись к фотографии[/B] :)
[IMG]http://torrents.vtomske.ru/forum/art/19/201/28.jpg[/IMG]
[I]Эх, надо было снимать Аватар...[/I][/QUOTE]
[I]Надо было Шварцнеггера на главную роль брать...[/I]
Не удержался: [SPOILER]Вчера посмотрел "Утомлённых солнцем 2". Событие это кажется мне достаточно значительным, чтобы сказать пару слов. Первое, что хочу отметить сразу - Михалкова считал и считаю великим режиссёром. Первых "Утомлённых солнцем" считаю шедевром; этот фильм, вместе с "Ребёнком Розмари" и "Сердцем ангела" входит в мой личный Top 3 - т.е. это те фильмы, которые я смотрел много раз, и с каждым разом они казались мне всё лучше.
Теперь о главном. Дабы никого попусту не интриговать, сразу вынесу "вердикт" - фильм полное дерьмо. Не простое дерьмо, какое выходит тысячами километров каждый год, а ПОЛНОЕ. Так что дальше можно уже и не читать - я так, для себя, сделаю несколько замечаний.
Практически на первых кадрах меня уже несколько переклинило - это когда появилось посвящение: "Моему отцу-фронтовику". Ну, то есть, это автору дяди Стёпы, гимна СССР, председателю СП РСФСР, лауреату трёх Сталинских 2 степени, Ленинской и Государственной премий, и проч. и проч. Конечно, он был военным корреспондентом (как и все мало-мальски известные советские писатели - Твардовский, Симонов, Сурков, Шолохов, Гроссман, Платонов и т.д.). Как и все военные корреспонденты, имел воинское звание, присвоенное прямо перед войной - обычно они считались политработниками, интендантами или военюристами. Вроде даже был контужен. Но я не про это - мы вот с вами тоже пишем тут в ЖЖ всякие глупости, но никому же не приходит в голову называть нас писателями или журналистами, так же как никому не приходит в голову назвать спецкора районной газеты, берущего плановое интервью у сталевара - передовиком производства и выписать ему надбавку за вредность. А Никите Сергеевичу - приходит. Глядишь, скоро и себя фронтовиком назовёт. Вообще, об образе мыслей Михалкова-младшего-второго великолепно написано здесь: РАСШНУРОВЩИК ПИРОЖНЫХ ПЕРВОГО РАЗРЯДА. [SPOILER]168. РАСШНУРОВЩИК ПИРОЖНЫХ ПЕРВОГО РАЗРЯДА
В начале 90-х я общался с довольно большим числом издателей. Издавать тогда было нечего, всё развалилось. Между тем время было золотое и подняться можно было с пустяка. Например, рухнула система советских открыток: "мир-труд-май", "решения XXXVIII съезда в жизнь!", неведомый "медвежонок Римцацуй" из сказок популярной Агнии Аршмитклингель. А выпустить бы тогда серию изречений русских писателей. Скажем, портрет Антона Павловича Чехова, а под ним афоризм: "Русский человек в сытости, праздности приобретает самомнение самое наглое". Народ киоски ломал бы.
Сейчас видел сюжет по телевизору. Никита Михалков читает лекцию о трудолюбии. Заплывший, с дорогим макияжем, с безобразными перстнями индийского раджи на руках. Говорит:
- Ну как. Главное семейная атмосфера. Меня приучали к труду с детства. У нас так было заведено - я все завязки на тортах должен был развязывать ручками. Никаких ножей и ножниц. Помню, стою семилетний, мне восемь пирожных в коробке продавщица завязывает. Языком ла-ла-ла, ла-ла-ла, а сама машинально узлы накручивает один за другим. Харя расплавшаяся, сиськи во. Нагуляла мясищи служанка. Я думаю - чтож ты, дрянь неумытая, делаешь.
Я аж на кровати подпрыгнул. А он дальше токует.
- Или возьмём мать. Трудоголик. Всегда при деле, всегда что-то делает, хлопочет. Иной я её не видел. Всегда прибрана, причёсана, хорошо одета. Не то, чтобы по дому в бриллиантах и накладных ресницах ходила, нет, этого не было. Но всегда укладка, хорошее платье, туфли. Вот в такой среде и выросли труженики.
Это называется "потерял человеческий облик". Куда там Зощенко и Салтыкову-Щедрину. Сама жизнь такие сюжеты выписывает - как завитушки крема на пирожном в Елисеевском гастрономе. ПРЕДЕЛ. Сильнее я видел только его старшего братца. Тот пришёл лет 10 назад на встречу с читательницами. Контингент - учительницы, библиотекарши. Сидят рядами толстые некрасивые тётки лет сорока и выше, смотрят на принца Кончаловского влюблёнными глазами. "Индийский фильм". Принц в неброском 500-долларовом свитере (скромное обаяние буржуазии) перед тётками равняет наманикюренные ногти пилкой:
- Я не люблю эти наши разговоры: ах, жизнь неудалась, ах, нет работы. Нет - найди. Человек кузнец своего счастья. Например, сейчас со знанием английского языка люди востребованы. Так выучи английский язык, освой новую специальность. Надо бороться.
В зале шорох пошёл. А он дальше наяривает, с примерами из личной жизни. Ему бы, графёнку советскому, лет в 18 на допросе пепельницу с окурками на голову высыпать. Не по делу, а просто так. Чтоб не залупался. Например, все в чёрных ботинках ходят, а он в коричневых. Что, сучёнок, хочешь этим сказать? Или просто из номенклатурного рая передвинуть в Урюпинск на должность сына учителя труда в местной семилетке. А потом, через тридцать лет качаться в кресле-качалке и учить уму-разуму:
- А какие проблемы? Кончил провинциальный вуз, двадцать лет проработал эмэнэсом (вариант - истопником в котельной), в 1992 зарплату перестали платить. Так, ёпт, учи язЫки. Зарядку по утрам делай. Брось курить. Обтирайся снегом, на ночь делай клизму.
И главное - тётки. "Одно у женщины утешение - кино". А в кино лыбится харя обожравшегося садиста Кончаловского: репетЭ, репетЭ.
Спору нет, есть в "развитых странах" люди побогаче и воры повороватее. Совесть? И тут сто очков дадут. Но должна же быть, чёрт возьми, социальная маскировка. Богатый человек всегда и при любых обстоятельствах вызывает только одно первичное чувство - зависть. Так МАСКИРУЙСЯ. Расковыривай публично существующие и несуществующие болячки, прибедняйся, наконец заползи под листок и молчи, если тебе хорошо.
Причём люди неглупые и ловкие. Зачем так подставляться? И ладно бы специально, из нуворишского эпатажа. Нет, давно перейдя в класс буржуев, люди по-прежнему считают себя представителями интеллигенции (к тому же униженной российской) и твердят своё "мы", "у нас". У ВАС, дерьмо номенклатурное.
[url]http://galkovsky.livejournal.com/43331.html?thread=2797891[/url][/SPOILER]Просто умри - лучше не скажешь.
На сайте киностудии ТРИТЭ Михалков пишет, что глубоко ознакомился с недоступными ранее архивами по части ВОВы, откуда и почерпнул много всякого интересного, что и вставил в свой фильм - ну, например, вроде того, что в первые дни войны немцы наступали с огромными развёрнутыми красными знамёнами со свастикой. Мне сразу вспомнился деятель по фамилии Радзинский со своей книгой "Сталин" - он тоже там много раз, прямо с первых страниц, похваляется тем, что был допущен в архив Президента (бывший Политбюро ЦК). Так что же ты там выкопал, дружище? А старый шестидесятнический бред (Сталин-параноик, руководил войной по глобусу, и вообще делал необъяснимые поступки - ну сумасшедший, что возьмёшь) и просто уже откровенные бабьи сплетни, поведанные неизвестно кем неизвестно кому. Вот Михалков тоже - про эти самые непонятные знамёна нашёл, а про то, что штрафные подразделения [I]существовали в Красной Армии с 25 июля 1942 по 6 июня 1945; они направлялись на самые трудные участки фронтов, чтобы дать штрафникам возможность «кровью искупить свою вину перед Родиной»; при этом были неизбежны большие потери в личном составе. Самой первой Штрафной ротой во время Великой Отечественной войны была сформирована Армейская Отдельная Штрафная рота 42 Армии Ленинградского фронта — 25 июля 1942, за три дня до знаменитого Приказа № 227. В составе 42-й Армии она воевала до 10 октября 1942 и была расформирована. Самой последней Штрафной ротой была 32 Армейская Отдельная Штрафная рота 1 Ударной Армии, расформированная 6 июня 1945.[/I] - про это в архивах он ничего не нашёл, и воюет бывший комдив Котов аж чуть не с первых дней в штрафбате (не в штрафроте для рядовых, заметим) и уходить оттуда ни в какую не хочет. Целая, едрёнть, сцена посвящена тому, как в октябре 1941-го штрафники защищали Москву вместе с кремлёвскими курсантами - у курсантов хоть винтовки есть, а у штрафников одна пушка и больше ничего - кроме сапёрных лопаток. Ну и что тут скажешь? Автор фильма совершенно внаглую считает зрителей - причём в эпоху Интернета - за идиотов.
Вышеупомянутые красные знамёна - это, конечно, непрямая цитата из первых Утомлённых Солнцем, где дикий транспарант со Сталиным действительно производил нужное, своевременное и сильное впечатление. Есть и ещё подобные - цитата из Титаника (корабль пополам, вода усеяна людскими бошками) и даже из "Больших гонок" Блэйка Эдвардса (любимейшего фильма моего сопливого детства) - когда два немца в "Юнкерсе" (вообще немцы в фильме очень колоритны - увидел бабу - изнасиловать, местных жителей - сжечь нахер) колупаются с застрявшей в бомбосбрасывателе бомбой - ну форменные профессор Фейт с Максом. И это очень странный (мягко говоря) симптом, потому что....
Как говорил в "Приключениях Гекльберри Финна" Король, вешая на стену сельского клуба афишу "Женщины и дети не допускаются" - "Ну, если этим их не заманишь, тогда я не знаю Арканзаса!" Михалков, конечно, думает, что знает наш нефтяной Арканзас вдоль и поперёк, и вот - рождается одна из дичайших сцен фильма, когда немец в Юнкерсе держит аглицкое парей со своим напарником, что насрёт прямо из самолёта на красный крест, намалёванный на палубе баржи, в которой едет Надя Котова вместе с ранеными и эвакуируемыми. А тут наш раненый - раз из ракетницы - и прямо немцу в жопу! Немец в искрах, слезах и соплях падает в самолёт, а его друг-лётчик, вскипев благородным негодованием ("Ганса убили, а-а-а-!"), начинает таранить баржу неубирающимися шасси "Юнкерса". Анекдот - скажете вы. Ну что вы - это шедевр нового российского кино. Вот честно - в Советском Союзе было снято много всякого дерьма (сам недавно смотрел "Падение Берлина" - ну, шо есть, то есть), но до такого уровня не опускался никто и никогда. А наш пострел - везде поспел. Но это ещё цветочки по сравнением с финальной сценой (я просто чуть не проблевался) - Надя-санитарка находит на поле боя в каких-то развалинах раненого танкиста. Танкист, между прочим, ранен в письку - на штанах кровавое пятно, сам весь обгорелый, она его перевязывать - он орёт, как десять Янов Гилланов, но увидев в расстёгнутом воротнике Нади fresh titty, сразу замолкает, успокаивается и начинает просить - дескать мол, сестричка, того...этого... "ДАЙ СИСЬКИ ПОСМОТРЕТЬ!" Ах ты, бедненький - ну на, смотри, бедолага. И Надя (на морозе, к тому же) раздевается до пояса. Я не знаю как кому, а мне стало стыдно - за вконец ссучившегося Михалкова, за то, что мы такие ублюдки, что позволяем ему снимать такую чушь и потом её смотрим, за его дочь, за страну нашу, блядь! Ведь оно уже много было сказано про (мягко говоря) несколько странную психосексуальную ориентацию советских писателей-режиссёров-музыкантов-художников, но тут уже все пределы превзойдены. Дальше ехать некуда. На этой патетической ноте с сиськами фильм, собственно, и заканчивается - что прекрасно характеризует Никиту Сергеевича образца 2010 года.
Не буду говорить про сюжет, сценарий, постановку и прочие художественные достоинства - сложно говорить о том, чего нет. Хуже всего то, что этот культурный субпродукт стоимостью в 50 мегабаксов поедет в Канны представлять российское кино. Вот смеху-то будет! Вот, мол - скажут культурные люди - чего русские обезьяны учудили - и в цирк ходить не надо. И будут абсолютно правы.
[url]http://cachanoff.livejournal.com/7335.html[/url][/SPOILER]
хорошо иллюстрирует ситуацию, когда "праведный гнев" на деле оказывается банальным "жужжанием гнуса". На поделки и реакция простая: Нравится/не нравится. Нормально. ИМХО, вместо того, чтобы обойти очередной пшик заслуженным молчанием, "критики" только раздувают мыльный пузырь... [SPOILER]Впрочем, есть один момент, который действительно волнует - это про госдуму (см. выше).[/SPOILER] Вот "утомлённые солнцем-1" достойный фильм неоднодневка! Но что же с автором случилось, чтобы такое продолжение ему сляпать...
[QUOTE=Wano_87;149980][B]Внимание! Конкурс! Придумай лучшую подпись к фотографии[/B] :)
[IMG]http://torrents.vtomske.ru/forum/art/19/201/28.jpg[/IMG][/QUOTE]
Промо-кадр к фильму "Утомленные солнцем: Начало, или Котов против Капоне".
[B]ooz2003[/B]
[IMG]ftp://ftp2.tusur.ru/incoming/-/s5-3.jpg[/IMG]
Вообще из всего фильма понравилась только роль Миронова. Вархаммерские знамёна на танках, Золотухин с мозгами и прочий маразм улыбали)
:lol::lol:
[I]Так, Лавр-ентий?[/I]
Поглядел пока что половину, ни чего скучного не нахожу, но первый фильм был значительно лучше ИМХО.
[IMG]http://img.flog.tom.ru/users/maxho/photos/774630-5720-3.jpeg[/IMG]
)))))
[B]Бабочка станет связующим звеном двух серии "Утомленных солнцем"[/B]
В дилогии "Утомленные солнцем" много метафизических символов, и одним из главных является желтая бабочка, за которой в "Предстоянии" следил герой Олега Меньшикова, и которая "пролетит через весь фильм". Как утверждает газета "Труд", такое признание сделал на пресс-конференции в Каннах режиссер Никита Михалков.
По его словам, в конце фильма "Утомленные солнцем 3: Цитадель" Митю Арсентьева арестуют как врага народа, и он прихлопнет эту бабочку, что будет символизировать конец его собственной жизни.
Что же касается провала фильма "Утомленные солнцем 2: Предстояние", то Никита Михалков посоветовал критикам его работы радоваться, так как это означает, что [B]"впервые в России за большие деньги было снято арт-хаусное кино"[/B], которое не должно быть прибыльным по определению.
kinonews.ru
[QUOTE=Komandarm;150202][B]"впервые в России за большие деньги было снято арт-хаусное кино"[/B], которое не должно быть прибыльным по определению.[/QUOTE]
Интересно, а он инвесторов предупреждал, когда брал деньги на фильм? [I]"Я вот у вас возьму 50 миллионов. Но прибыли никакой не ждите. Я же ведь арт-хаусное кино собираюсь снимать"[/I]...
Вчера досмотрел вторую часть. В общем ни чего скучно вообще не нашёл - смотрелось вполне хорошо и не уныло. Для меня первая часть фильма намного лучше, чем вторая, но и так обсирать, я думаю, что зря. Нормальное кино. Хотя я в нём не очень разбираюсь. Но эпизод в финале - пиздец какой-то.
Хотя православные чудеса доставили))
И Сталин особо)))))))))))
На дворе практически уже октябрь и я немало удивлен тем фактом, что срач в нете по поводу УС2 продолжается до сих пор!!! :)
[IMG]http://kinomax.tomsk.ru/media/films/2011/May/utomlennye_solnzem_2.jpg[/IMG]
:laugh:
[QUOTE=Komandarm;180276][IMG]http://kinomax.tomsk.ru/media/films/2011/May/utomlennye_solnzem_2.jpg[/IMG]
:laugh:[/QUOTE]
Это не фейк, а настоящий постер?!?!))))
[QUOTE=Резиновый танк;180327]Это не фейк, а настоящий постер?!?!))))[/QUOTE]
Абсолютно настоящий! :lol::up:
Такой висит в КиноМаксе :)
[QUOTE=Komandarm;180331]Абсолютно настоящий! :lol::up:[/QUOTE]
Теперь сто пудова пойду!
Бронируй, Саша)
[QUOTE=Резиновый танк;180346]Теперь сто пудова пойду!
Бронируй, Саша)[/QUOTE]
[I]Правильно! Правильно, блядь![/I] (с)
[QUOTE=Komandarm;180374][I]Правильно! Правильно, блядь![/I] (с)[/QUOTE]
Ради таких жизненных цитат даже стоит идти!
[QUOTE=Резиновый танк;180387]Ради таких жизненных цитат даже стоит идти![/QUOTE]
И чтоб еще раз посмотреть, как лопатой и с криком "Блядь!" немца зарубают!
Я б тоже сходил))
Дану нахуй! Это ж разрыв пополам:lol::lol::laugh::laugh:
Перед Форсажем 5 показали трейлер УС-2:Цитадель. Это пиздец...
[QUOTE=Wano_87;180461]Перед Форсажем 5 показали трейлер УС-2:Цитадель. Это пиздец...[/QUOTE]
[I]Вот скажи мни, таварищ Котв...[/I] :biggrin:
[QUOTE=Резиновый танк;180346]Теперь сто пудова пойду!
Бронируй, Саша)[/QUOTE]
Ну че, идем в субботу? :) Можно в 10 утра :) Завтра билеты надо бронировать :)
нахера кассу создавать? дома, чисто пиратку, и только так!)))
[QUOTE=kinglir;180988]нахера кассу создавать? дома, чисто пиратку, и только так!)))[/QUOTE]
Я все-таки люблю в кинотеатре смотреть :)
Прям 9 мая идем Никиту Бесогона смотреть :biggrin:
[url]http://www.fontanka.ru/2011/05/06/001/[/url]
А я сегодня увидел в прицеле немецкого снайпера ужасно нарисованного на компе паука, которого послал Бог, чтобы русские победили, и прям жду-недождусь увидеть full-version :biggrin2:
[IMG]http://wqkk2.ru/1304245833_33007/C42AB060B1EB5A45A377C699C0EE6174.jpg[/IMG]
Вуо! Там даже кровь у Никиты стекает) [SPOILER]В большом разрешении фото)[/SPOILER]
Тоже дико хочу уже 9 мая)
[QUOTE=Резиновый танк;181078]Вуо! Там даже кровь у Никиты стекает)[/QUOTE]
Он, наверное, Сталину ухо откусит :)
Одна из основных интриг второй части - будет ли в ней ракрыта, помимо темы сисек, еще и тема пелотки!?
Батя мой сходил, посмотрел. Говорит, что в разы лучше первой половины.:biggrin:
Хотя спрашивать у него про фильмы Никиты с Никитой - это тоже самое, что спросить у Джулианы понравился ей очередной фильм Скотта-старшего или нет.:smile:
В то время, как рейтинг фильма на кинопоиске на данный момент составляет 2.9... Эпический пиздец...
ВО!!!! Хорошая новость! :up::biggrin:
Модной тусовкой сегодня была отсмотрена "Цитадель" :) Впечатление как от "Бомжа с дробовиком" :lol: Никита и в войне победил, и гопов порешил, и родню нашел, и на свадьбе погулял.
P.S. Процесс создания постера фильма: [URL="http://www.artlebedev.ru/everything/citadel/process/"][U]http://www.artlebedev.ru/everything/citadel/process/[/U][/URL] :laugh:
[QUOTE=Komandarm;181234]Модной тусовкой сегодня была отсмотрена "Цитадель" :) Впечатление как от "Бомжа с дробовиком" :lol: Никита и в войне победил, и гопов порешил, и родню нашел, и на свадьбе погулял.
P.S. Процесс создания постера фильма: [URL="http://www.artlebedev.ru/everything/citadel/process/"][U]http://www.artlebedev.ru/everything/citadel/process/[/U][/URL] :laugh:[/QUOTE]
Ещё со Сталиным чай попил, два стакана аж!
:lol::lol::up:
Смотреть-то фильм интересно было! Но серьёзные моменты до такой степени перемешаны с фантастикой, что, правильно заметил Командарм - "Градус "ГЫ" зашкаливает")
Никита сорвал планы Сталина по усеиванию трупами поля.
Нисколько не жалею, что в кино сходил!
И я не жалею :) Более того - очень рекоммендую всем его посмотреть! :biggrin: Получите удовольствие! :)
Надо такого жу утенка купить, с которым Никита пол-фильма гонял!
P.S. Как он Павла Яцыну-то из "Красной плесени" на вокзале порешил! Как Фредди Крюгер! :biggrin: А эти "блядь-блядь-блядь" в окопе вначале фильма! :biggrin2:
Мне понравилось.
[quote=Чужой;181243]Мне понравилось.[/quote]
:lol::lol::lol::lol::lol::lol::lol:
Охуенный отзыв! Как буд-то сам фильм посмотрел %)))
Я для тебя и старался!
[quote=Elwar;181244]Как буд-то[/quote]
fail
Саша! Я нашёл!))
[url]http://darkside.tomsk.ru/music/group/49621#album_447526[/url] - вот тут песня "Имел я деньги", четвёртый номер, они её играли, когда шли в атаку!
[QUOTE=Резиновый танк;181262]Саша! Я нашёл!))
[url]http://darkside.tomsk.ru/music/group/49621#album_447526[/url] - вот тут песня "Имел я деньги", четвёртый номер, они её играли, когда шли в атаку![/QUOTE]
Спасибо! Бля, а чувак-то прокачивает! :punk: По ходу, он в кино и снимается :)
Я ещё заметил, что Никита актёров набрал, которые играли в фильмах про психушку)))))
Например две главные роли из "Палата №6" и главного героя из фильма "Я" (Где его дочь, кстати, играет, которая рожала)
[quote=Komandarm;181240]P.S. Как он Павла Яцыну-то из "Красной плесени" на вокзале порешил![/quote]
Ну, Никита же барин, что ему всякая шваль!)
А его гулянка на свадьбе напомнила фильм "Жестокий романс", тоже в белом весь и в народе)
А вы откуда Щербакова слышали? :)
[QUOTE=Komandarm;181265]А вы откуда Щербакова слышали? :)[/QUOTE]
Дык баян же!)
Мне его один знакомый включал, для аллегории с Чистяковым)
[QUOTE]Жду не дождусь,когда посмотрю "Цитадель!""Противостояние"смотрела давно,но до сих пор хожу под впечатлением просмотренного.
Правда о войне,мастерство режиссёра и актёра,да и всех актёров,исполняющих даже эпизодические роли-прекрасна!Спасибо за искренность!С Днём Победы![/QUOTE]
Как же согласен с первой частью сообщения)))))))))))
P.S. - такого не хватает на Киномаксе.
[IMG]http://cs9600.vkontakte.ru/u172823/134135431/y_5e6a8089.jpg[/IMG]
[QUOTE=Резиновый танк;181267]P.S. - такого не хватает на Киномаксе.
[IMG]http://cs9600.vkontakte.ru/u172823/134135431/y_5e6a8089.jpg[/IMG][/QUOTE]
Или огромного портрета Никиты, подвешенного на дирижабле, под "Боже, Царя, храни" :biggrin:
Рецензия с НГС Релакс:
[SPOILER][B]«Цитадель»: победные усы генерала Михалкова[/B]
[I]Мэтр российского кино завершил свою киноэпопею о Великой Отечественной войне гигантским взрывом[/I]
Премьеру финальной серии «Утомленных солнцем-2» под названием «Цитадель», как и в случае с «Предстоянием», приурочили ко Дню Победы. Я, честно говоря, идти в кинотеатр опасался — не только потому, что боялся вновь 3 часа провести за созерцанием надрывного фаршевания человечины с сомнительной исторической подоплекой. Ужасала перспектива также встретиться с обиженными пенсионерами: известно, что многие ветераны в прошлом году восприняли фильм как плевок, упрекнув Михалкова в том, что он опорочил образ советского солдата. Пенсионеры на сеансе присутствовали, однако ничего особо страшного не произошло, даже наоборот: если не учитывать самовлюбленности орденоносных усов Никиты Сергеевича и не воспринимать ленту как историческую хронику, фильм оказался прямо-таки хорошим.
Справка: «Утомленные солнцем-2. Цитадель» (Россия, 2011) — финальная часть эпопеи о России 1930–1940-х годов, продолжение фильмов «Утомленные солнцем» (1994) и «Утомленные солнцем-2. Предстояние» (2010). Режиссер: Никита Михалков («Один день из жизни Обломова», «Пять вечеров»). В ролях: Никита Михалков, Надежда Михалкова, Анна Михалкова, Олег Меньшиков, Сергей Маковецкий, Сергей Гармаш. Бюджет — 33 млн евро. 160 минут.
Фильм начинается с комара. Сергей Котов — владелец михалковских усов, бывший комдив, потом зэк, а ныне боец штрафбата — лениво отгоняет насекомое, и оно летит над траншеями, старательно заглядывая в каждый уголок. Бойцы не убивают комара, «потому что он наш, русский». А в это время с вершины зловещей Цитадели на русских солдат смотрит немецкий снайпер — в его комнатке на граммофоне завывает опера, а белая крыса бегает в колесе, не в силах остановиться. Зритель чувствует, что все это неспроста.
Дальше, собственно, разворачивается сюжет. Штрафбат с Котовым отправляют на верную гибель — атаковать Цитадель. Батальные сцены, как и в «Предстоянии», сняты с каким-то некрофильским размахом, с грохотом компьютерных стрелялок повсюду бабахает.
«Вон трупаки лежат справа, обходим их — делай как я!» — кричит Котов, и реальность фильма, отягощенного гигантоманскими массовками и бешеным бюджетом, все больше становится похожей на компьютерную игру, скрещенную с «Бесславными ублюдками» Тарантино.
На поле боя Котова находит чекист Арсентьев (по приказанию товарища Сталина он искал Котова всю предыдущую серию), экс-белогвардеец, в стародавние времена из ревности и мести отправивший комдива в застенки НКВД. Выпучивая глаза и заламывая руки, классовые враги выясняют отношения, после чего Арсентьев вручает Котову презент от Иосифа Виссарионовича — реабилитационные генерал-лейтенантские погоны.
Сталин (не хороший и не плохой, с воспаленными глазами) беседует с Котовым. Мудро прищурясь, он приказывает отправить на штурм Цитадели 15 тысяч людей с гражданки, не умеющих обращаться с оружием, — в назидание миллионам «трусов», просиживающим штаны вместо того, чтобы воевать.
Мудрый и отважный Котов собирает толпу неумех с деревянными черенками и, подобно Моисею, ведет их через болото к Цитадели, символизирующей весь фашизм без остатка, которая обрушивается почти атомным взрывом сама собой — силой мысли, веры и желания победить.
Если в «Предстоянии» Михалкова еще можно было упрекнуть в том, что его фильм исторически недостоверен, то здесь становится ясно, что режиссер и цели такой, собственно, не ставил.
[B]Недостоверность, гиперболы и фантастические повороты михалковского сюжета нарочиты, служат постановке традиционных русских «проклятых вопросов» и больше похожи на поэтические строки. По сути, «Утомленные солнцем» — большая кинопоэма о войне, где кадры не столько воспроизводят реальность, сколько являются бойкими образами, хоть часто и топорными, но эмоциональными.[/B]
Такова сцена, когда генерал, бросив свою армию, бежит к дочке по минному полю. Таковы кадры, в которых пятеро раненых солдат в грязи под бомбежкой помогают родить забеременевшей от немца крестьянке и в результате оказываются единственными выжившими среди сотен трупов. Таковы многочисленные насекомые и животные, обитающие в «Цитадели»: комары, бабочки, пауки, крысы и даже маленькая резиновая цапля, пищанием которой генерал Котов в течение длительного времени успокаивает свою бывшую жену.
Нередко вся эта символика, помноженная на неясные вторжения из михалковского подсознания и окрошечность сюжета, сеет в голове хаос. Так, можно надолго задуматься, зачем Михалков снабдил Котова металлическими пальцами-ножами а-ля Фредди Крюгер (я, честно говоря, этого совершенно не понимаю), — но, как говорится, поэту поэтово. Мы же не спрашиваем, зачем Михалкову усы. Хотя, может, и стоило бы.
[B]Чего в фильме в изобилии, так это неприятных вопросов, которые зритель вынужден задавать себе: насколько ты способен на убийство, на предательство? А если по команде? А если под пытками? Как бы ты повел себя в годы 1930-е и в годы Второй мировой? По сути, вопрошание такого рода и есть главный показатель удачности фильма о войне.[/B]
[B]Словом, если забыть весь идиотизм, в последнее время окружающий Михалкова, фильм получился вполне антивоенный, глубокий, лиричный и лишенный квасного патриотизма, с которым принято ассоциировать режиссера.[/B]
Со мной, кстати, была солидарна 70-летняя старушка, с которой я разговорился после сеанса. Она вовсе не сочла ленту «плевком в лицо ветеранов»: «Я не в зале сидела, а в фильме, сидела и плакала. Все, конечно, может, и не так было. Но что-то тронуло, и я почувствовала главное: мы ведь и вправду победили».
relax.ngs.ru[/SPOILER]
Хм, может мы чего-то недопонимаем? :huh:
[QUOTE=Komandarm;180276][IMG]http://kinomax.tomsk.ru/media/films/2011/May/utomlennye_solnzem_2.jpg[/IMG]
:laugh:[/QUOTE]
*здец:lol: :lol: :lol:
Надо было сделать афишу в духе Годжиры. Чтоб усы, как тентакли, свивались в нечеловеческом клинче.