-
True Black Metal
Как вы относитесь к сатанинскому радикальному стилю black metal? В настоящее время, если и заходит речь об этом стиле, то как правило говорят о так называемом "коммерческом блэк-металле", т.е. об откровенной попсе (типа Cradle of Filth или им подобным)
Но многие не то чтобы забывают, они вообще НЕ ЗНАЮТ, что black metal - это не только музыка, но и ещё идеология (я даже слышал что вроде есть христианский black metal! Идиотизм полнейший!!!) Как вы относитесь к такому вот идеологическому ультра-сатанинскому блэк-металлу, к тем группам, которые плюют на деньги и закон, совершая поступки, от которых у обывателей начинается "кондрат". К примеру, норвежский Burzum (хотя Варг язычник, а не сатанист, но он сильно попртил нервы церкви), или наша Аццкая Сотона
-
Варг - классический борец за идею, отец норвежской демократии, а не сатанист и, тем более, не блекер. А ебланы вроде гааля не нуждаются даже в комментировании, ибо дискредитируют сами себя. Простите, но мухи отдельно, котлеты отдельно, а т.н. "идеологический сатанинский блек-метал" - это голимый экстримизм, прикрытый дешевой музыкой.
-
"дешёвой музыкой"? а в чём определятся цена музыки? в количестве зарабатываемого бабла, и писающих от счастья девочек-малолеток на концерте?
-
Дешевой здесь было контекстным и означало "плохой, некачественной, часто непрофессиональной, вообще не музыкой в чистом смысле". Нормальные блэк это Enslaved)
-
ну, в таком случае Burzum - это тоже дешёвка
всё же я люблю такие группы как Vlad Tepes и Belketre. А отвратительное и грязное качество записи - это так же часть стиля. Многие прибегают к нему, даже имея прекрасные возможности для записи "качественного" звука.
Darkthrone, например
-
[quote=huiaka;136391]ну, в таком случае Burzum - это тоже дешёвка[/quote]
я и не спорю, музыки там кот наплакал) Просто Викернесс был дико интересен и много начудил.
[quote=huiaka;136391]А отвратительное и грязное качество записи - это так же часть стиля. Многие прибегают к нему, даже имея прекрасные возможности для записи "качественного" звука.[/quote]
ну зачем такие мученья? Хороший блек звучит хорошо и чисто записанным, никаких подвальных антуражей не надо. Некоторые прячут за такими элементами банальные огрехи в технике. Мой любимый трек из всего блека, хоть это и не совсем блек, енслейвдовский [B]Havenless[/B] записан чисто ровно настолько, что ряд тру-блекеров уже за это готовы обвинять группу в прилизанности. Между тем, звучит крайне мощно, что и требуется.
-
некоторые группы действительно надо слушать только в отменном качестве (как Immortal, например), но я вот послушал последний альбом Бегемотов и пришёл к выводу, что если бы они записали его на кассете где-нибудь в подвале, то для них это был бы самый лучший вариант. Альбом не выделяется абсолютно ничем, даже звучанием. Нет, я не за то, чтобы все записывались чёрт пойми как, я за то чтобы у каждой группы было ИНДИВИДУАЛЬНОЕ звучание, а сейчас альбомы просто штампуются, как на конвеере, и у всех абсолютно одинаковый "качественный" звук, который не оставляет абсолютно никаких впечатлений. Как говорил Варг, различные неровности и "косяки" - это не недостатки музыки, а её особенности.
Моя музыка не идеальна, как и я сам (с)
-
[quote=huiaka;136393]если бы они записали его на кассете где-нибудь в подвале, то для них это был бы самый лучший вариант. Альбом не выделяется абсолютно ничем, даже звучанием.[/quote]
вот ты сам же и объяснил, в чём наёб) Толку из пустышки чо-то делать, ещё и с помощью таких сомнительных средств.
[quote=huiaka;136393]а сейчас альбомы просто штампуются, как на конвеере, и у всех абсолютно одинаковый "качественный" звук, который не оставляет абсолютно никаких впечатлений.[/quote]
ну фиг знает, кого я слушаю - звучат по разному, от альбома к альбому даже. Может, тебе приелся просто саунд. А про косяки в музыке есть цитата из даже более великих источников)
[SPOILER][B]Алексей Вишня и БГ[/B]
Очень давно, в 1985 году пришел ко мне БГ в гости. На самую ту, самую старую квартиру, на Охте. Мы пили чай и слушали болванки Кино. Борису Борисовичу было интересно, что мы записали и как это звучит с оригинала на 38. Они с мамой моей тогда быстро общий язык нашли, на англоязычно-книжной основе. Ну да не суть... Короче, послушали "Это не любовь", пообщались с мамой и давай друг-другу песни петь... БГ понравилась одна тема и он предложил изменить одну ноту в проигрыше. Он сказал так:
- Фигово, когда все правильно. Скучно. Не за что уху зацепиться, понимаешь? Ты должен привнести в ординарную мелодию неожиданный конфликт, - сказал Борис Борисович и сыграл мой проигрыш. - Ну что здесь такого? Ну проигрыш... ты вот сдвинь эту выпирающую ноту
- На сколько ступеней? Вверх или вниз? - хлопал глазами я.
- Да похуй! - Борис Борисович начинал сердиться от моего тупоумия, - Куда хочешь сдвигай, лишь бы не было так приторно-пошло[/SPOILER]
-
порой саунд может оказать очень сильное влияние на музыку и изменить её. Встречал где-то такое высказывание насчёт дарктроновского альбома F.O.A.D., что, мол, если его хорошенько почистить и записать в идеальном качестве, то это получится самый настоящий хэви.
Так что, насчёт пустышек могу не согласиться
-
Да не, при чём тут саунд, саунд это саунд, его все потеют, но наруливают именно тот, какой нужен, это понятно) Я говорю про пустышность например нарочито плохого качества записи, бывшего здесь упомянутым.
-
зато хоть какая-то атмосферность создаётся, если даже музыка хреновая (впрочем, иногда музыку бывает вообще не слышно и поэтому непонятно, хреновая она или нет, и многих это спасает), а то ни того, ни другого. Всё-таки блэк - это блэк. мрачный, грязный, сырой и замогильный, и таким он должен быть. ну это моё мнение. а всё-таки недаром блэк делят на "тру" и весь остальной. разные принципы. так же, как и в панк-роке, например. есть Sex Pistols, а есть Король и Шут - несопоставимые вещи
-
"Тру и остальной" это больше в шутку) Я же остановлюсь на[quote=huiaka;136397]музыку бывает вообще не слышно и поэтому непонятно, хреновая она или нет, и многих это спасает[/quote]
btw, у Bloodbath с кристально чистым ледяным звуком вполне получаются атмосферные замогильные треки даже при том, что это death.
-
Не буду в этой теме писать ничего о том, что есть музыка, а что нет, и чем они друг от друга отличаются - вряд ли кто на этом форуме ещё не знаком с моей позицией по этому поводу; я лишь прокомментирую одну из величайших глупостей, слышанных мной в своей жизни - термин "идеологическая музыка". Милый huiaka, музыка не может быть идеологической по своей исконной сути. Сама по себе она в принципе не может нести информационной нагрузки, смысл несут в себе люди, работающие в том или ином жанре, имидж, идеи, образ жизни которых зачастую ассоциируются с самой музыкой. А ведь она бывает лишь хорошо или плохо написанной, исполненной, записанной, но никогда - глупой или умной, политической, социальной и прочее. Такие понятия как "идеологический блек" или "идеологический русский рок" придумали люди, эксплуатирующие свойство музыки вызывать у людей эмоции и чувства в целях пиара своих идей, а также своей внемузыкальной деятельности, и пополнения своих рядов из числа меломанов, но не обладающие при этом должными музыкальными способностями и умениями. Не поддавайтесь пожалуйста на эти уловки и не путайте тёплое с мягким - музыка сама по себе никому ничего не должна, как и музыканты. Можно наполнять свои песни каким угодно смыслом, но музыка всегда остаётся музыкой, и здесь уже не имидж или идеология, а талант и профессионализм правят бал. Так что заявления вроде "на самом деле они хорошо играют, просто стиль такой" либо "всё что хорошо записано и успешно продано не может быть настоящим блеком (роком, панком и т.д.)" - суть детский лепет, пытающийся оправдать бездарность и непрофессионализм соответствием идее, не более того. И кстати лишь действительно умея сочинять, играть и записывать, можно получить своё особенное индивидуальное звучание, которое будет узнаваться с первых звуков и музыку, которая будет оставаться ценной не зависимо от жанра и того, какие слова будет петь вокалист. Поэтому ни один жанр не может быть ориентирован на какую-либо тематику и тем более идеологию, а возмущение праведных сОтОнистов, попытками христиан (или ещё кого) запятнать их святую музыку своим видением смешно и жалко.
-
вы просто не понимаете о чём я говорю.
(к тому же, вы ещё забыли добавить, что музыка, конечно же, приходит к нам из высших сфер и ну ни коим образом не зависит от самих музыкантов и их мировоззрения :lol:)
-
И вообще, как выразился Мемфис: музыка - говно! :russian2:
-
[QUOTE=huiaka;136403]вы ещё забыли добавить, что музыка, конечно же, приходит к нам из высших сфер и ну ни коим образом не зависит от самих музыкантов и их мировоззрения :lol:)[/QUOTE]
заметьте, это вы сказали, а не я :) я лишь говорю о том, что на любую музыку можно наложить любой текст, и она сама по себе не станет от этого ни сатанинской, ни христианской, меняются лишь слова, а музыка - это когда вы либо умеете сочинять/играть/записывать, либо нет. Всё остальное - лирика, имидж, идеология - это уже хотя и тесно связанные с музыкой, но всё же немузыкальные категории, и нельзя ими оправдывать музыкальную несостоятельность.
-
музыка - это мысли человека, выраженные в звуке.
-
Он имеет в виду, что для данного салата нужны просроченные мандарины. Почему нет-то? Если для пущей атмосферы надо плохо играть - ну, пожалуйста.
-
ну ведь покупают же люди сыр с плесенью!:)
-
Как интересно тут у вас... :)
-
ага. кощунствую изо всех сил :diablo:
-
[QUOTE=rj rl;136408]Он имеет в виду, что для данного салата нужны просроченные мандарины. Почему нет-то? Если для пущей атмосферы надо плохо играть - ну, пожалуйста.[/QUOTE]
не играть, а записывать!
-
[QUOTE=rj rl;136408]Он имеет в виду, что для данного салата нужны просроченные мандарины. Почему нет-то? Если для пущей атмосферы надо плохо играть - ну, пожалуйста.[/QUOTE]
Да я разве против? если находятся любители тухлых мандаринов - их тоже надо накормить, будь они хоть сотонистами, хоть христианами. только зачем идеологией-то прикрываться и возлагать на музыку больше, чем ей нужно, да ещё и перекладывать на неё таким образом ответственность за собственную плохую игру? и почему это только сотонисты имеют право гнилые мандарины хавать (если уж обращаться к такому аппетитному образу :))? гурманы среди представителей разных конфессий встречаются!
-
[QUOTE=huiaka;136407]музыка - это мысли человека, выраженные в звуке.[/QUOTE]
мысль - категория логическая, рациональная. мысли выражаются в словах, цифрах, графиках. а музыка работает с чувственным восприятием и передаёт не мысли, а чувства, эмоции, настроение, ощущения. нотами теория не пишется.
-
с чего вы взяли, что мысль может быть только логичной?
-
мысль - это то, что в голове у человека (не важно, логична она или нет)
-
и как бы мне кто-то ни доказывал, что "музыка - это всего лишь музыка" и не должна нести никакой смысловой нагрузки, и уж тем более не имеет никакого отношения к идеологии, но стоит завести разговор о какой-нибудь НСБМ группе, к примеру Кровь Рейха, как со всех сторон посыплются реплики, типа "они чёртовы фашисты!", "как это можно слушать, ведь это музыка для нацистов!". И это при том, что "музыка - это всего лишь музыка". И если сказать таким людям, что тебе нравится всего лишь музыка, они возмутятся - "а при чём тут музыка?! они же подонки!".
Вы точно уверены, что музыка - это только музыка?
-
Эх, блин, какую я темку-то упустил слегка...
По-порядку...
Как я отношусь к black metal? А давайте попробуем, для начала, разобраться с матчастью. Имхо, свое название этот поджанр получил в первую очередь из-за проповедуемой темной идеологии, а не из-за качества записей или музыки. В начале своего пути блэкеры находились в глубоком андеграунде, чем и объясняется качество их записей, но это - лишь сопутствующее. Если бы у них была тогда нормальная аппаратура и инструменты, я сомневаюсь, что сейчас мы бы слушали те приглушенные, грязноватые звуки. Нет. Это было бы что-то на подобии Immortal в тот период, когда их продюсировал Тэгтгрен (1999-2002)... И именно из-за этого сценического мрака сегодня всяких Cradle Of Filth относят к блэк-металлистам, хотя они таковыми совсем не являются... Все очень просто :)
Вообще, люблю сей жанр, но далеко не всех представителей я могу переваривать. Особо любимы для меня Immortal, Emperor, Enslaved и Burzum.
А насчет того, что у Варга музыки с гулькин... тут я бы посоветовал послушать вам "Det Som Engang Var" (первый трек на Hvis Lysef Tar Oss)...
Да, кстати...Согласен, что музыка, сама по себе, не может нести какой-то идеологии. Все зависит от того, как она сыграна/записана, кем, на каких инструментах etc.
[B]PS[/B]: Блин, сумбурно написано, ну да ладно...
-
под музыкой я подразумеваю не только саму музыку (т.е. звук, издаваемый инструментами), но так же и тексты, смысловую нагрузку, или, как это модно выражаться "мессеэдж" (и даже самих музыкантов). Потому что к музыке я отношусь серьёзно и не считаю её лёгким отдыхом для мозга, а серьёзной духовной и умственной пищей (для так называемых "лёгких" жанров отведена специальная ниша, и нельзя её приравнивать к серьёзной музыке).
Тот, кто относится к музыке потребительски, естественно, никогда не поймёт что же такого находят люди в музыке Burzum или Belketre
По поводу названия жанра - ведь большую роль здесь сыграла именно идеология, а не только музыка. И у этого жанра есть определённые каноны, на чистоте которых я настаиваю. Нет, я не против различных экспериментов, это просто прекрасно, что музыканты всё время создают нечто новое. Но, как говорится, не всё то "блэк", что мрачно звучит
-
[quote=Elwar;136423]тут я бы посоветовал послушать вам "Det Som Engang Var" (первый трек на Hvis Lysef Tar Oss)...[/quote]
:yes:
Синтезатор порой творит небывалые чудеса.
-
моя самая любимая вещь из Burzum - "Jesus Tod"
-
[QUOTE=huiaka;136457]под музыкой я подразумеваю [/QUOTE]
Именно в том и заключается ваша ошибка, молодой человек, что своё подразумевание вы пытаетесь возвести в абсолют. Давайте обратимся к непредвзятым источникам. Итак,
[SPOILER]Музыка (от греч. musikе, буквально - искусство муз), вид искусства, который отражает действительность и воздействует на человека посредством особым образом организованных звуковых последований. - Большая советская энциклопедия
МУЗЫКА, и, мн. нет, ж. [греч. musika]. 1. Искусство, в котором переживания, настроения выражаются в сочетаниях ритмически-организованных звуков и тонов. - словарь Ушакова
МУЗЫКА и музыка ж., искусство стройного и согласного сочетания звуков, как последовательных (мелодия, напев, голос), так и совместных (гармония, соглас, созвучие); равно искусство это в действии. - словарь Даля.
И таких примеров множество, я не буду пытаться их все перечислить[/SPOILER]
Конечно, авторы этих источников не могли знать про великий и ужасный блек, но, я надеюсь, никто из присутствующих не додумается утверждать, что блек - явление настолько удивительное и уникальное, что для него не работает веками утвердившееся определение музыки? :lol: если это всё-таки так, то я готова поставить под сомнение его причастность к данному виду искусства.
Так что, дорогой мой идеолог, если в вашем мозгу и мозгу подобно вам находящихся во власти навязанных социумом стереотипов музыка неотделима от текстов, идеологии, имиджа и образа жизни людей её исполняющих, мне искренне вас жаль, ибо из вашего подземелья вы никогда не сможете постичь истинное величие музыкального искусства. Разумеется, личность композитора отражается в его творениях, но как бы то ни было, музыка как искусство сама по себе выше всех идеологий и религий, если это, конечно, музыка. И если представители какой- либо субкультуры или идеологии решили взять на своё вооружение определённую музыку, саму музыку это абсолютно ни к чему не обязывает, музыка в данном случае - лишь инструмент. Также глупо было бы считать, например, музыку Вагнера, который считался официальным композитором третьего рейха (хотя он умер за 50 лет до его образования) воплощением нацистской идеи только потому, что Гитлер избрал эту музыку для вдохновления своих последователей и искусственно присвоил ей выгодный ему идеологический подтекст.
-
круто :biggrin:
но меня это мало трогает) гыгыгыгггг
-
[QUOTE=huiaka;136484] гыгыгыгггг[/QUOTE]
этим ты пожалуй всё о себе сказал
чтож, с атрофией мозга бороться не буду, оставлю это врачам
-
я надеялся, что вы это скажете. предсказуемо :biggrin2:
-
[QUOTE=huiaka;136488]я надеялся, что вы это скажете. предсказуемо :biggrin2:[/QUOTE]
что есть более предсказуемо чем логичность? напротив, было бы странно после такого откровения продолжать надеяться, что такой ник всё-таки может не отражать сущность :biggrin:
-
-
ололололо, потс зохвачен, УГ попячен!!111 это упячни террор!! всем на колени, сматреть балет!!!111адин адин
-
Свобода, равенство, упячка, значит?
Ну ясно, клинический случай :) Похоже, пациент забыл сегодня принять галоперидол...
-
предлагаю ввести на форуме обязательный IQ- и адекват- контроль при регистрации, пока остался ещё в тонете этот заповедник адекватности
-
-
[B]Elwar[/B], послушал, не впечатлило) Попросту невыдающийся рифф, про три зареверберированные до ужосу ноты синтезатора умолчу. Всё же Варг музыкальному делу не обучался и, хоть душу, видимо, в это и вкладывал, выходило неважно) Напомнило вот чо: [B][url]http://hdd.tomsk.ru/audio/tavybbwy#ystpgsmi[/url][/B] Это Лайхо на синтезаторе :biggrin: Детсад какой-то, ей богу.
Вообще редко радует, когда один и тот же рифф играется 47 минут, дак он ещё и такой незамысловатый. Редкое исключение - ранний Opeth, которые тоже таким страдали, но там это было более оправдано и таки не столь затянуто.
-
частоповторяющийся рифф какбэ вгоняет в соответствующую атмосферу и гипнотизирует. нечто вроде мидитации. особенно мне нравятся эмбиентные вещи бурзума
-
частоповторяющийся рифф какбэ заёбывает и почти всегда используется, когда не можешь придумать чото нормальное.
-
ну это чисто на любителя, для тех, кто реально втыкает
-
[quote=huiaka;136505]особенно мне нравятся эмбиентные вещи бурзума [/quote]
Да-а, жаль что подобного эмбиента делают мало. Хотя в России есть целая одна группа, развившая идеи Варга. Это новосибирский проект [B]Лихолесье[/B]. One-man-band тоже.
[QUOTE=huiaka;136505]частоповторяющийся рифф какбэ вгоняет в соответствующую атмосферу и гипнотизирует[/QUOTE]
[quote=huiaka;136507]ну это чисто на любителя[/quote]
Ога.
Здесь, кстати можно провести параллель с post-metal'ом. Самым молодым направлением в металле. Его тоже многие занудным считают.
-
вон [B]Silencer[/B]отличный атмосферный суицидальчик
а как самого тру блэка не существует
тру блэк вообще должен записыватся по понятию(если полностью расчленять на полочки)на обычный диктофон,челы вообще не умеют играть,и петь на все темы блэка.:diablo:
-
[quote=rj rl;136392]Мой любимый трек из всего блека, хоть это и не совсем блек, енслейвдовский Havenless записан чисто ровно настолько, что ряд тру-блекеров уже за это готовы обвинять группу в прилизанности. Между тем, звучит крайне мощно, что и требуется. [/quote]
:good: Вещь. Оценил.
-
Качаем и дико вцениваем докуметальный фильм о True Norwegian Black Metal:
[url]http://elwar.tsk.ru/SatanRidesTheMedia/[/url]
-
[quote=Elwar;143144]Качаем и дико вцениваем докуметальный фильм о True Norwegian Black Metal:
[url]http://elwar.tsk.ru/SatanRidesTheMedia/[/url] [/quote]
Я смотрел. Он на Торренте вроде лежит.