Я бы даже сказал, что рок в чистом виде. Те же "Поющие гитары" первыми начали играть у нас настоящий американский серф в духе Ventures, только с русскоязычными текстами.
Да
Нет
Обсуждение в теме "кто для вас русский рок?" навеяло такой вот опрос.
Этого не может быть - промежуток должен быть.
Я бы даже сказал, что рок в чистом виде. Те же "Поющие гитары" первыми начали играть у нас настоящий американский серф в духе Ventures, только с русскоязычными текстами.
Ну дык сёрф-то - не рок. Просто состав инструментов тот же. Так же далеко, как регги, например.
По большому счету - можно, так как официально дозволялся только облагороженный и слегка стерилизованный вариант. Поэтому сильно загружаться их соответствием стандартам рок-музыки не следует.
Их функцией стало несколько другое:
во-первых, до "широких масс" стало доходить хоть что-то в более-менее достойном качестве записи. В конце концов, "фирменные" пласты были уделом очень немногих, а за выход за рамки продажи одного-двух - можно было огрести вполне реальный срок "за спекуляцию". Тиражирование магнитофонных копий достойного качества в относительно крупных размерах - тоже могло закончиться тем же.
Во-вторых, это была школа профессионализма, которую прошли очень многие музыканты.
...и долгими осенними ночами я тебя вручную вспоминал...
Тут, конечно, смотря что понимать под роком. Мое мнение по поводу ВИА такое: для своего времени - вторая половина 60-х - 70-е года - ВИА действительно были своеобразным заменителем рока в нашей стране. Это был некий компромисс сверху, ибо было понятно, что рок шагает по планете и изолировать страну от него не получится, но в то же время такое понятие как дисторшн/перегруз для нашей сцены было абсолютно неприемлимо, поэтому вот в таком вот лёгком звуке (или как назвал его Шевчук "звучке") был найден компромисс. Вроде и гитары, но не тяжелые. Потом, конечно, появились такие ВИА, как "Земляне", более тяжелые по звучанию. Но прототипом русского рока (в том виде, в каком его понимаю я) ВИА все-таки никак нельзя назвать. Хотя бы из-за текстов. Да и их звуковая традиция умерла вместе с ними.
Этого не может быть - промежуток должен быть.
проголосовал за "да". если говорить исключительно по музыке и не касаться текстов, то те же "Поющие гитары", те же "Ариэль", те же "Цветы", "Красные маки", "Песняры" порой выдавали вещи, которые в мире именуются рок-музыкой. но наш рок тесно завязан на текстовой составляющей, поэтому не каждый отечественный любитель рок-музыки решится признать, что рок появился в Советах до Гребня с Макаром
Komandarm, рок - это не то, что считает таковым и играет Шевчук, а то что принято считать роком на западе, откуда всё и пришло. Ранние советские ВИА как раз были ближе к западной музыке, чем поздние русские рокеры во главе с Шевчуком и Co, скатившиеся в бардовщину и что-то кухонно-подзаборное.
Не, с текстами-то и ежу понятно, дозволялись - сугубо нейтральные. Достаточно посмотреть на судьбу того же Галича, хоть это и не рок.Но прототипом русского рока (в том виде, в каком его понимаю я) ВИА все-таки никак нельзя назвать. Хотя бы из-за текстов.
Кстати, про "школу ВИА"...
Если посмотреть на старт карьеры Кипелова, то можно увидеть несколько лет работы в ВИА, сперва "Лейся песня", потом "Поющие сердца".
Конечно, его фанов одно упоминание, что Кипелов пел вместе с Расторгуевым или Шуфутинским - в коллапс вводит
Komandarm, да это пофигу, ибо впоследствии тем же БГ, Цою, Нау сотоварищи было легче и логичнее ориентироваться уже сразу на запад, т.е. запад -> они, а не по цепочке запад -> ВИА -> они.
Long John, ну, в общем-то отчасти поэтому и справедливо, что наследовали не от соотечетственников, а от западных исполнителей. Да и к тому же, 15 лет - критично ли?
От ВИА конца 70-х наследовать было уже практически нечего. Да и творчество западных групп стало более доступным.
15 лет - не критично? Да вы что, батенька... В этот период "взлеты и падения" целых стилей укладываются, причем с охрененным запасом. Особенно если учесть, что и в мировом роке период конца 60-х - начала 70-х как на фронте - год за два считать надо.
Вообще да, там всё устарело совершенно уже во все стороны у наших. Я про чо-то другое задумался и написал, что не критично) Уже и не вспомню к чему.
Да не так устарело, как искусственно выхолостили даже то немногое, что еще было... Конец эпохи Брежнева был, пожалуй, самым благополучным периодом жизни СССР, но таким болотом... во всем, не только в музыке...
ВИА были хороши только самые ранние, гаражные и запрещенные как "Поющие гитары", а потом пошло обычное эстрадное говно.
ВИА по определению не могли быть "гаражными", они ведь создавались при филармониях Со всеми вытекающими последствиями в плане их контроля официозом.
И "Поющие гитары" не были запрещенными, те же пластинки выходили. На них наехали уже во второй половине 70-х, когда пошла общая тенденция всех прилизывать, а они вздумали тут - еще с "Орфеем и Эвридикой" вылезти...
Я ответил "ДА".Ермен начинал с ВИА (Бригаден ХОЙ).Не столько важна музыка сколько тексты.
Ещё на торренте нашёл Чтобы увидеть ссылку вы должны зарегистрироватьсяочень интересная и своеобразая музыка.Мне понравилось.
Если не нравится как я излагаю, купи себе у Бога копирайт на русский язык.
Нашел прикольный сайт Чтобы увидеть ссылку вы должны зарегистрироваться , к року,как таковому это имеет мало отношения,скорее к кабаку и танцплощадкам,но все-таки это уже история. Глянуть фотографии и послушать предоставленные на сайте записи той поры,довольно интересно.
2007-2014, MUSIC-ROCK.RU