«Сценарий «Утомленных солнцем-2» — это мучительная работа, длящаяся почти 4 года. В разное время в ней принимали участие очень талантливые люди, такие как Глеб Панфилов, Рудольф Тюрин, Эдуард Володарский, Владимир Моисеенко и Александр Новотоцкий. Такое количество авторов вызвано желанием попытаться создать некий полифонический образ войны и судеб наших героев, попавших в ее пекло.
Самая большая сложность в том, что эта тема сегодня, повторяю, именно сегодня требует иного подхода, иного пластического языка. Замечательное, великолепное кино о войне прошлых лет уже стало историей, заняв достойное место в отечественном и мировом кинематографе. Война, запечатленная в этих фильмах, определила круг своего зрителя.
Я глубоко убежден, что сегодня нужно искать новые пути, чтобы достучаться до сердца молодого зрителя, рассказывая об этой великой трагедии старшего поколения, поколения, которое приняло войну на свои плечи, будучи в том же возрасте, что и сегодняшняя молодежь. Мне бы очень хотелось, чтобы общее впечатление от фильма было таким, какое бывает от увиденной фрески. Если ее рассматривать близко, можно увидеть детали, цветовые сочетания, но не понять и не ощутить общего, пока не отойдешь на такое растояние, чтобы увидеть фреску всю.
То же самое и здесь: мне бы очень хотелось, чтобы ощущения у зрителя собирались постепенно, а общая эмоциональная картина возникла бы тогда, когда картина закончится. Это трудная задача, и тем более трудная, что этих деталей и ситуаций в течение войны было миллионы. По сути дела сколько людей воевало, столько было и войн. Попытаться соединить эти миллионы войн в одну и есть наша задача…»