31 мая в клубе «Guevara» на Серебренниковской состоялся первый фестиваль РокОтЪ. Ещё задолго до концерта мы созванивались с Манагером и он радостно известил меня о том, что все тюменские ребята как раз будут в эти дни в Тюмени и Аркаша Климкин хочет их всех сюда привезти и сделать такой вот всеобщий праздник, но поскольку отчётный концерт «Сибирского Шестиструнного Андеграунда» намечается на 30 мая, то значит этот концерт будет намечаться на 31-е. Позже было придумано и название «РокОтЪ». Сначала думали сделать в «Интеграле» или в «Изюме», но в итоге выбрали третий вариант, который по атмосфере оказался лучше, чем первые два, хотя были и некоторые минусы.
Перед тем, как туда попасть, я встретился с Любой Беляцкой и передал ей деньги, которые были собраны на концерте 30 мая в поддержку Артёма Лоскутова, и пообщался о том, о сём с очень хорошим звукорежиссером Олегом Борисовичем Лапиным. На улице стояла жара, организм всё ещё отходил от вчерашнего концерта, поэтому вместо пива я пил обычный лимонад.
Пришёл я где-то за час до начала, потому что меня сначала хотели поставить на кассу, продавать билеты. У входа в клуб стояли организаторы и участники. Я получил бейджик участника от Оптимиста, но необходимость стоять на кассе оказалась не актуальной. Все присутствующие ругались на строгую администрацию клуба, которая даже участникам и организаторам запрещала пить принесенные с собой напитки, поэтому я отошел в сторонку от входа, чтоб спокойно допить свой лимонад.
Организатором феситваля выступил «Метафизический Новосибирский Рокъ-Клуб».
— Не «Новосибирский Метафизический», а «Метафизический Новосибирский», - поясняет Оптимист ведущему концерта, - это вот все мы (показывает вокруг на всех стоящих).
В клубе было тесно и душно. Ни клюквенный морс, ни холодный чай особо не помогли утолить жажду. И даже после того, как я съел весь лёд, мне всё равно было ужасно жарко и хотелось пить. Однако это не мешало мне воспринимать происходящее. А происходило там нечто радостное и безумное.
Вообще за последние несколько дней мне очень сильно снесло башню. Я стал многие вещи воспринимать как-то по-новому. Такое глубокое ощущение погружения в некую волну, которая не имеет размеров. Только я не знаю, как правильно сказать – что это за волна. С одной стороны сибирский рок, но не только это. Поэзия, перформансы, концепции – это всё тоже, но и не только это. За последнее время я наслушался много новой музыки, сходил на концерт Территории, побывал на пикете в поддержку Лоскутова и на квартирнике Даэвен (Полины Свиридовой), провёл отчётный концерт «С. Ш. А.», встретил старых друзей и всё это как-то сложилось друг с другом, что теперь я пришёл в клуб «Guevara» и у меня не было ощущения, что я пришёл на концерт. Я пришёл в гости к друзьям. И всё, что происходило вокруг – это была такая домашняя тусовка, где все друг друга сто лет уже знают, но давно не виделись.
К началу концерта зал достаточно хорошо наполнился зрителями. На сцену вышла группа «Джек и Потрошители» – музыканты самого раннего состава группы «Инструкция по Выживанию», представляющие из себя то, чем была бы «ИПВ» сейчас, если бы Ромыч не ударился так сильно в христианство. Не лучше и не хуже, просто как-то по-другому, весело, празднично. В частности, их репертуар пересекается с ранним репертуаром «ИПВ», поэтому среди первых прозвучала песня «Посторонние люди», которую можно обнаружить на ранних альбомах Инструкции.
Я слушал эти песни и вспоминал себя лет в 18, когда я воспринимал всё это совершенно иначе, как нечто дикое, агрессивное и неопознаное. Сейчас всё это звучало и слушалось совершенно естественно. Всё это было наполнено такой огромной жизнью, которую трудно вместить в слова. Это ощущалось в интонациях, когда Аркаша Кузнецов зомбирующим голосом пел «Танцевальную музыку» или насмешливо выкрикивал «Не верь богатым», всё это было настолько ясно:
Сейчас они поют «харе Кришна»
Курят дурь, бухают ром
А завтра им всё это надоест и папа быстро их
Пристроит в какой-нибудь «Газпром»
Слушая это мои мысли обретали какие-то огромные масштабы, я вдруг понял, что за последние годы совершенно ничего не изменилось. Я бы сказал, что вообще время в этот момент перестало существовать как таковое. На концерте звучали старые песни, которые воспринимались как совершенно свежие, горячие, живые.
По дуге по радуге бегом
Через пни канавы кувырком
Чтобы на исходе дня, обернувшись на меня
Скорый поезд рельсы потерял!
Следующей на сцену вышла группа называлась «Манагер и Родина» – почти те же музыканты, только теперь пел не Аркаша, а Манагер. Музыка была уже другой. Манагер – человек, который не столько поёт, сколько разговаривает со слушателем. Поэтому во время их выступления никто практически не танцевал, но все слушали, хотя разбирать слова было тяжело из-за не очень хороших акустических свойств помещения. Большинство песен многие просто вспоминали по памяти. И все эти песни звучали очень ярко и живо. Всё это было как будто в первый раз! Как будто только что вышло из-под пера: «Попробуй докажи себе, что ты не мудак!». Может быть время повернулось вспять и то, что было написано несколько лет назад, зазвучало вдруг ещё актуальнее, как будто об этом никто никогда и не пел:
Был, что не был – умер, встал
Вышел, да не глянул – сползли зрачки
Но из кожи в узел – обязательно быть
Не быть нельзя, а будешь – смех
Опоздавшая молодежь!
Даже когда прозвучала старейшая песня «Война», чёрт возьми, какая же она была новая и свежая! Я помню, как слышал её в исполнении Егора Летова с одноименного альбома «Война», но воспринял её тогда как агрессивное навязывание выбора. А сейчас, когда это пел Манагер, я чувствовал это совершенно иначе. Это было не навязыванием, а констатацией выбора, который делает само общество, цивилизация... И это действительно так!
Мир или война? Мир или война? - Война!
Свобода или плеть? Свобода или плеть? - Плеть!
Любовь или страх? Любовь или страх? - Страх!
Бог или смерть? Бог или смерть? - Смерть!
Предполагаю, что через пару-тройку лет эти строчки станут ещё более актуальными. Футуризм в действии.
Закончил Манагер старым-добрым хитом, под который многие вышли поплясать, подпевая:
На блаженном острове коммунизма
Красные, сочные ягоды –
из жопы, прямо в рот.
И завершила основную концертную часть вечера группа Чернозём. К их выступлению все уже изрядно напились и расшевелились, поэтому, когда они заиграли, драйв взорвался во всем помещении - дети прыгали и залазили на сцену, видеооператоры уже изворачивались настолько, что находили какие-то совершенно неведомые лазейки, чтобы приблизить камеру к струнам баса или соло-гитары.
Это был второй раз, когда я слышал Чернозём вживую. До этого я слышал их ровно год назад, на концерте памяти Егора Летова в ДМ «Юность», где был ужаснейший звук. Сейчас это звучало значительно сочнее и сильнее. Я не знал слов их песен, но атмосферой и звуком проникся изрядно. Особенно встряхнуло от песни «Тюмень», которая прогремела, как настоящий гимн, что вполне соответствовало всеобщему настроению и положению вещей.
И под конец Джексон спрыгнул со сцены, распевая песню «Ненавсегда», повторяя собственно это слово, вгоняя его под корку мозга, довел публику до полнейшего безумия и удалился.
На этом основная программа концерта закончилась, все пошли покурить или просто остыть на улицу в предвкушении бонусной части – старых песен «Инструкции по Выживанию» в исполнении «Джека и Потрошителей». Уже во время перекура те, кто успел заглянуть в список, смаковали программу, особенно заостряя внимание на самой последней песне.
Короче, знакомые аккорды сразу же взорвали зал и мозг всех, кто там присутствовал. Зал в ответ кричал, свистел, подпевал, в то время, как сами музыканты то путали, то забывали слова. На самом деле вышло даже, что песни звучали в исполнении всех музыкантов – и Аркаши Кузнецова, и Манагера, и Джефа, и Джексона, и даже ведущего, который исполнил «Посвящение А. Крученых».
И мне довелось в этом поучаствовать, когда заиграли «Всё пройдёт», но почему-то не запели в нужный момент, мы с Манагером практически одновременно забрались на сцену и от начала до конца вместе с Аркашей и Джефом, которые моментами вспоминали слова, исполнили песню. Так, в общем, оправдался мой бейджик, на котором было написано «участник».
Всё пройдёт – и печаль, и радость
Всё пройдёт – так устроен свет
Всё пройдёт, только верить надо
Что любовь не проходит, нет!
Не проходит, нет! Не проходит, нет! Не проходит, нет!
Не все однако заглянули в список и не все знали, почему многие во время перекура так смаковали самую последнюю песню, которая впрочем зазвучала совершенно без какого-либо настораживающего ожидания, однако на некоторых лицах я всё-таки увидел откровенное изумление, смешанное с восторгом. В общем, у некоторых людей на долю секунды просто отвисла челюсть. Я уж не знаю, что чувствовал персонал заведения и охранники, да и никому не было до этого никакого дела.
Ну вот, ну вот, ну вот сейчас встанет!
Ну вот, ну вот, ну вот сейчас встанет!
Передо мною, как раб на колени!
Мой хуй – бледный как Ленин!
Мой хуй – железный как Сталин!
Манагер на пару с Джефом, очень артистично играя мимикой лица и жестами, довели мероприятие до предельной ясности – фестиваль «РокОтЪ» отрокотал!
На улице уже стемнело. Полные позитива музыканты и гости, обнимались, пожимали друг другу руки, кричали «спасибо», прощались, расходились и разъезжались.
Нас с Валерой Дядиком посадили в УАЗик, который вёз на Шлюз аппаратуру, стойки и барабаны, и отправили в Академгородок. По пути мы купили жигулёвское пиво и всю дорогу вели беседы о нашей сибирской музыке, о Янке и Егоре Летове, о легендарной группе «Бомж» и многом другом.
В рюкзаке лежал купленный альбом «Джека и Потрошителей» и книжка тюменского поэта Владимира Богомякова, а за окном УАЗика тем временем наступило лето.
blackka.qwerti.ru