"Звуки Му" - это тема! Обажаю их "русские народные галлюцинации"!
Не скажу, что все у них круто, но кое-что можно послушать
Дурдом! Мамонову в психушку надо!
Держу сейчас в руках заетную "Историю группы Звуки Му" Даже не читая, но просто полистав страницы, понимаю, что от книги веет охуенностью
Этого не может быть - промежуток должен быть.
Петр Мамонов: Русский человек - понятие обширное
Спойлер
Скорей бы "Царь" в широкий прокат фильм вышел! В Каннах и на ММКФ его уже показали.
Еще пара статей о московском концерте Мамонова в рамках тура с программой "Давненько мы тебя не видели!:
Спойлер
Спойлер
Это ту что Гурьев написал? А меня что то жаба задавила купить за 600 рДержу сейчас в руках заетную "Историю группы Звуки Му"
А вобще спасибо вам большое за статьи о Петре Мамонове,оч интересно было
Я заказал ее на Выргороде за 350.
Собственно, хочу сказать несколько слов о об этой работе. Помню, когда-то моя сестра мне принесла какую-то группу "Кино". Она мне рассказывала, что это классная группа, что в 80-х она ею заслушивалась. Записала два альбома с интересными названиями "Группа крови" и "Звезда по имени Солнце". Принесла, включил я... Че-то как-то не вставило. Было мне тогда лет 14 по-моему. А потом, в 2002 году я прочитал книгу "Виктор Цой. Стихи, документы, воспоминания". У меня в тот момент комп был в ремонте, и боже мой, как я мучился! Потому что во время прочтения книги я так проникся и a priori влюбился во все альбомы группы "Кино", что уже и не важно было, что там были за альбомы - я их уже любил благодаря тем воспоминаниям, отзывам, рецензиям, что были в книге о творчестве Виктора.
К чему было это вступление-отступление? К тому, что прочитав эту книгу, я влюбился в "Звуки Му". Сергей Гурьев настолько удачно смог передать все перепетии событий, истории, творчества группы, что читаешь эту книгу взахлеб! Какие-то размышления не только о Звуках но и о т.н. "русском роке" еще глубже раскрывают картину того, что творилось в 80-х. В книге очень подробно рассказывается об истории группы и порой кажется, что история это преподнесена даже как-то бегло - ибо читается очень-очень легко и занятно. Автор иногда выдает очень веселые комментарии к тому или иному событию в истории группы. Например:
До того, как я начал читать книгу, я думал, что "История группы Звуки Му" ограничится 1984-1990 годами. Дальнейшей истории группы для меня до этой книги не сществовало. С одной стороны, кажется, что автор, конечно, немного слукавил, назвав книгу именно так, ибо начиная со второй половины книги повествование идет об одном Мамонове. Однако, поскольку все новые альбомы Петра Николаевича (а Гурьев преимущественно наывает его в книге именно так) выпускаются под маркой "Звуки Му" (хотя это несколько странно, на мой взгляд), то все претензии снимаются. Несмотря на то, что Петр Мамонов не участвовал в ее создании, он там присутствует и очень явно. Воспоминания друзей и близких, а также цитаты из интервью Мамонова полносью компенсируют его отсутствие. Возможно, даже к лучшему, что он не участвет.Среднестатистический профессиональный музыкант, услышав поющего Мамонова, мог и осатанеть (с. 26)
Удачным ходом автора стало не только свое видение творчества Мамонова, но и цитаты из рецензий различных журналов и даже интернета. Позабавила цитата из рецензии Максима Семеляка на альбом "Элетро Т." (2002):
Ну вот как, скажите, после такого не влюбиться в творчество отца родного?...вдруг замечаю, что за окном-то - даже не сумерки сгустились, а прямо-таки ночь наступила. И я в помещении решительно один. И звучит композиция "Паша пошел". И я немедленно понимаю. что это настоящий плачь малютки-привидения (с .143)
В принципе, на сегодняшний день история группы была освящена от и до, вплоть до съемок фильма об Иване Грозном (сегодня мы знаем, что он называется "Царь"). Единственным недостатком, который я могу выделить - это то, что книга всего 254 с. Она настолько интересно написана, что читается махом и не замечаешь, как она уже подошла к концу. На месте автора я бы еще добавил чуть более подробное описание какого-нибудь концерта, а именно что на нем выделывал Петр Николаевич Хотя, прекрасные фотографии, которых в книге очень и очень много, дают отличное представление о том, что может на сцене Мамонов.
После прочтения книги я скачал два альбома поздних "Звуков" - "Великое молчание вагона метро" (2003) и "Сказки братьев Гримм" (2005). И они пошли на ура! Вот это авангард, вот это искусство. Весь инструментальный минимализм слихвой компенсируется голосом Мамонова, который им прекрасно владеет. Слушая 14 минутную композицию "Старый Кринкранк", в которй практически нет инструментов, кажется, что слышишь офигенную блюзовую композицию - настолько Мамонов может своим голосом создать это ощущение, что ему и не нужны никакие инстурменты - они сами появятся у вас в подсознании. А слушая "Великое молчание вагона метро" я как будто действительно переношусь в подземку - я очень люблю метро.
Пожалуйста Но все-таки лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать:
Петр Мамонов - программа "Давненько мы тебя не видели" в Нижнем Новгороде 09.04.2009: Чтобы увидеть ссылку вы должны зарегистрироваться
Мегахиты "Звуков Му" (Серый голубь, Досуги-буги, Источник заразы и мн. др.), стихи, монологи, видеоинсталяция... Даже по скриншотам видно, как жжот Петр Николаевич Концерт снят на любительскую камеру, но эффект присутствия стопороцентный. Думаю, любители получать огромное удовольствие, глядя это двухчасовое действо Николаич охрененно исполняет свои песни даже в одного! Народ встречал любое действие Мамонова овациями
А вот еще одна рецензия на его выступление с новой программой в Киеве 14 мая:
Спойлер
Это со всей пересылкой? Ну тогда бы я пожалуй выписала, а ты может подскажешь как это сделать?Я заказал ее на Выргороде за 350
Я была на концерте один раз в 87 году в "горбушке" там сборный был концерт: Крематорий,Звуки Му,Центр и кто то еще,но Мамонов всех затмил,я тогда мало что о нем знала,но описать это словами очень сложно,зрелище просто завораживающее.А ты в этом году только родился))
Нет, с пересылкой будет чуть дороже (рублей на 100-120).
Вот, собственно, сама книга: Чтобы увидеть ссылку вы должны зарегистрироваться
А заказать можно двумя способами: либо послать письмо с заказом на электронную почту (подробнее Чтобы увидеть ссылку вы должны зарегистрироваться), или Чтобы увидеть ссылку вы должны зарегистрироваться в интернет-магазине "Выргорода" и формить ее через него. Второй вариант надежнее.
Спасибо!
Увидел, что среди скачавших Мамонова был некто бруно Dramaturg, ну и как тебе концерт? ooz2003, а тебе как? Хотелось бы, чтобы еще кто-нибудь посмотрел этот концерт, кто совсем мало или может быть и совсем незнаком со "Звуками Му".
да, скачал, но пока в силу разных обстоятельств никак не могу посмотреть до конца. завис где-то на середине. и все же...
Мамонов, конечно, это феномен. если представить такую ситуацию, что в зале оказался бы человек, который совершенно не знает кто такой Мамонов. что бы он увидел со своей колокольни? старичок дурачится на сцене, че-то шамкает, неровно по струнам бьет, кривляется, поет какую-то чепуху. и при этом, на него восторженно глядит переполненный зал, и чуть ли не каждый жест поддерживает овацией. понятно, что подобный человек испытал бы как минимум недоумение. в чем же фишка Мамонова? чем он притягивает к себе? юродивый нашего времени? или может быть он просто самое правдивое и искреннее явление на российской сцене? ведь более антипопсового персонажа найти невозможно. может быть и тянутся к нему люди в надежде вдохновиться честностью, моральной чистотой...
ну, это все присказки, надо дальше смотреть
Ваще классно сказал!
При прослушивании какого-нибудь альбома (например, "Простые вещи") может не сложится картина того, что такое "Звуки Му". Все журналисты в один голос отмечают, что на записи Звуки совершенно не те, что на концерте. На Мамонова СМОТРЕТЬ надо. Поэтому я советую обязательно подкрепить альбомы каким-нибудь видео. Вот например:
Звуки Му - Пять архивных концертов 1986-1993: Чтобы увидеть ссылку вы должны зарегистрироваться
А какие там концерты???
В Англии, в Дк каком-то (где Мамонов перед сценой ещё чуть ли не половину концерта проводит) и "последний" их в Московской Рок-Лаборатории (с Рыженко и др. и Троицким на доп.гитаре) есть?
На этом DVD есть следущее:
Концерт в Лондоне - 1989
Спойлер
Концерт в Москве - 1986
Спойлер
Концерт в Москве - 1987
Спойлер
Мамонов и Алексей - Концерт в Программе «А» - 1993
Спойлер
Концерт в Московской Рок-лаборатории - 1989
Спойлер
И, так сказать, в довесок: документальный фильм М. Любаковой "Тёмный Му" (2004): Чтобы увидеть ссылку вы должны зарегистрироваться. В частности, на основе этого фильма А. Липницкий написал "Цветы на огороде" - свое видение истории "Звуков Му". Тут, зашибись, и Мамонов свое интервью дает!
посмотрела документальный фильм, действительно такое нужно не только слушать, но и смотреть, интересный человек однако господин Мамонов, рассуждения о жизни у него очень мудрые. пожалуй стоит посмотреть Остров, так и не посмотрела его, и конечно еще концертов посмотрю, а то в фильме все отрывками, буду просвещаться
Народ там сидел в состоянии легкого охренения И, как сегодня, любые движения Петра Николаевича встречали офациями Здорово, когда фронтмен творит на сцене такое!
Кстати, мне в "Звуках", кроме, естественно, Мамона, нравится еще одна составляющая - клавиши. Именно Паша Хотин своим мини-му, а затем Ямахой, создавал тот самый фирменный муковский саунд.
2007-2014, MUSIC-ROCK.RU