Я тут подумала: для песен, имеющих глубокий (или хотя бы какой-то)смысл популярность отнюдь не является благом.Муж недавно разучивал на гитаре песню Шевчука "Осень" и я задумалась: там есть такие фразы, которые я даже не замечала, хотя наизусть её давно знаю. Например: "в лужах разлетаются птицы с облаками", или "осень вновь напомнила душе о самом главном"... Просто автоматически поёшь и поёшь...
Не знаю, по-моему, как раз таки Осень - довольно незамысловатая песенка. Другое дело, человек по мере того, как меняется сам, начинает и ловить другое. Всплывают мысли о т.н. "многогранности", хотя у Шевчука ей и не пахло, имхо. Просто красивый трек. То же самое, что у Айвазовского искать психологию.
Нет, я не питаю иллюзий по поводу смысла песен Юрия Юлиановича (хотя он наверняка подключён к какому-то филосовскому эгрегору, иначе не написал бы "На небе вороны" и "Свечи"...
Я сейчас говорю о том, что популярность напрочь уводит от смысла... Хотя серьёзные песни, наверно, и не становятся популярными, ибо толпа (поп-ли, рок-ли любители) любят "чё попроще".
Думаю, не стоит так переоценивать роль популярности) Я и раритетные песни могу сквозь пальцы пропустить, а потом уже там что-то заметить, допустим. Даже при том, что я не имею к музыке потребительского отношения. Тут надо, чтобы в настроение попадало, популярность не при чём. Конечно, когда человек получает на руки признанный продукт, у него отключаются какие-то барьеры и он не подходит к этому продукту со всей жёстькостью, но, думается, не в этом фишка.
Но и недооценивать не стоит! Как это ни при чём!!! Когда на концерте "все эти добрые люди" во всю глотку орут Сказочную тайгу, а ты стоишь, отгораживаешься от нависающих на тебя мужчин и ждёшь никому неизвестную, и в результате неисполненную песню... Извини, дружок, она не популярна... Я могу послушать её и дома, и классическую музыку тоже, и с другом поговорить заочно, по телефону, и на лес на фото посмотреть. Но хочется-то по-настоящему!
мы как-то отходим от темы смысла песен. То, что на концерте некоторые коллективы исполняют свои топ15 и не больше, - это логично, их хочет услышать большее количество людей. Также не будем забывать и о том, что параметр 'популярность' таки коррелирован с параметром 'талантливости' для конкретной ли песни, для группы ли в целом. Чтобы что-то было востребованно и любимо, оно всё же должно того стоить.
на самом деле смысл можно найти где угодно - как в популярных, так и не в популярных песнях. в том числе там, где его нет и быть не может. а можно не найти там, где он есть.
Принцип «око за око» оставит весь мир слепым.
(Махатма Ганди)
Да я уж и сама вижу, что отходим от темы
Я думаю, что талантливым можно назвать то, что тебе близко: если ты чувствуешь так же, как тот, кто написал песню, стихотворение, картину, роман... Только ты это видишь и чувствуешь, а он (творец) смог изобразить. В соответствии с этим люди отдают предпочтение тем или иным авторам, делая популярными их творения.Люди любят то, что понимают, то, что им близко. К сожалению, у многих упрощённое, или искаженное мировосприятие. У кого-то с детсва не развито чувство прекрасного, кто-то "стремается" ходить на "симфонию", а на любое сложносочинённое предложение говорят: чё ботаник, или умная что-ли стала. И, надо признать, их немало. Скажу больше - их много. Как раз им вообще не важно, есть ли смысл в песне - модно, популярно, все слушают и я тоже. Это, конечно, не открытие. Но как-то грустно, что вот так всё. И не объяснишь - мозг по-другому устроен.
Согласна. Я, например, знаки люблю читать. Можно извлекать много информации из подсознания.
Спасибо, Джулиана, ты помогла мне понять. Смысл - это то, что с мыслью. Если что-то наводит меня на мысль - оно не может не иметь смысла. В том числе Осень Шевчука. Не обязательно принимать готовые размышления автора. Можно принять их как стимул для собственных.
Ну, здесь имеет смысл разделить всё искусство на 2 типа: то, которое расчитывает на рефлексию пользователя, давая какие-то наброски и начальный импульс, и то, которое несёт вполне конкретный месдж - тут уж попало, не попало, некоторые не въезжают. А на первое ловятся все, да.
Любое произведение искусства (не имеются в ввиду продукты потреблятства)являясь законченной смысловой единицей одновременно может быть импульсом для создания другого произведения. Здесь главное - чей взгляд на него обращён.
Нет, ну да, полутона не запрещаются, может быть и тем, и тем, с тем же успехом может не быть ничем вообще. Считаю пресловутый квадрат Малевича эталоном первого случая) Я имел в виду просто, что можно выделить только 2 главных признака, на которые популярность не должна влиять. Есть побочный эффект в виде "лишнего", назовём его так, зрителя, который, например, не докопался до сути, а купился на оболочку. Ну и чёрт с ним, сам арт-объект ведь от этого не потеряет.
Популярность как и всякое явление (а тут ещё и масштабное) оказывает как и отрицательное, так и положительное воздействие на песню. Простейший пример отрицательного - ставшая народной, но абсолютно не понятая "Всё идёт по плану". Песни становятся просто модными их смысловые составляющие ускользают.. Но с другой стороны популярность - возможность настоящему творчеству дойти до массового слушателя, что приносит не мало плодов.
Написал не он, но зато как исполнил...
"Считаю пресловутый квадрат Малевича эталоном первого случая..."
А я считаю Черный квадрат мазнёй, которую признали произведением искусства за новую форму без всякого содержания. И никто не решается сознаться в том, что нет ничего в этом квадрате, что "король голый".
Ну, не считая той пощёчины, которую Малевич отвесил всем и вся, что само по себе неслабо, квадрат интересен ещё и своей бесконечностью, которая в тебе находит такие мысли, что никогда бы не всплыли при просмотре всяких классицистов. Ну что вам в Моне Лизе? Чем хорошо это полотно, не считая живописной грамотности? Просто портрет. А вот Малевич вживую смотрится потрясающе.
мысль для своего времени отнюдь не тривиальная. В свете чего дико забавляют высказывания в стиле вахтёрш: "я вам три таких нарисую".
К сожалению, в настоящее время воспевается болезненность и мертвечина. Например, одна современная художница (имени, пардон, не помню)начала писать картины после того, как у неё развилось серьёзное заболевание мозга. Теперь же она отказывается лечиться, ибо её картины (что-то там о рождении куницы из головы женщтны) пользуются небывалым спросом у интеллектуальной элиты.
Опять же - кому что близко. Чьё-то мировосприятие отражает черный квадрат...
возможно, до заболевания та женщина была никому не нужна и не умела творить. я могу понять то, что она отказывается лечиться - не зная лучшего, цепляется за хорошее.
(Махатма Ганди)
Для меня бред - это многие песни Шевчука и что дальше?
(Махатма Ганди)
Это очевидная вещь. Весь вопрос в том, сколькие видят гения, а сколькие идиота, ибо в нашем мире статистика определяет здравомыслие, нормальность и т.д.
Не зря в Спарте слабых и некрасивых мальчиков сбрасывали со скалы (хотя я не призываю этого делать!)Как показал исторический опыт, толерантность к уродству и ублюдству обычно приводит в вырождению культуры народа.(Имеется в виду культура в широком понимании, как способ жизни народа, а не только художественная)
У Конфуция есть такая мысль: если хочешь изменить мир - изменись сам, чтобы измениться самому, надо изменить свои мысли, а изменение мыслей надо начинать с выверения вещей.
Выверение вещей, другими словами РАЗЛИЧЕНИЕ определяет нормальность, гениальность и идиотство. Когда человек научается различать, ему уже не важны авторитетные мнения и проч.
Сократ не был слабым и некрасивым ублюдком!!! Изначально он был скульптором, затем уже стал уличным философом. Может, внешне он был и не так красив, но об этом и речи не было. Если человек здраво мыслит, значит он здоров (это отвечает на вопрос о Гомере). А Сократ был самым свободным эллином своего времени, настоящим Гражданином (что в Греции предполагало обязательное служение в армии- читать как "физическое здоровье"). К тому же, в Греции того времени культивировалась колокогатия, которая предполагала постоянное совершенствование человека ВНЕШНЕЕ и ВНУТРЕННЕЕ!
Закономерен вопрос: "почему в Спарте сбрасывали со скалы физически слабых" - там, конечно военное дело было превыше всего, но ещё надо учитывать тот факт, что у них навряд ли был НИИ генетики, где можно было сдать кровь на синдром Дауна. А имея опыт работы с душевно больными детьми, могу вам точно сказать, что физические и психические отклонения очень часто соседствуют в одном организме.
2007-2014, MUSIC-ROCK.RU