Спойлер
- По НТВ показали передачу «Трудно быть с Богом». Ощущение было такое, что было снято большое интервью, а показали из него всего один кусок
- Причем не тот? (Федор смеется)
- Да. А что там было снято на самом деле?
- Была такая ситуация, что ко мне обратился автор этой программы, редактор или режиссер и сказал, что они хотели бы снять передачу, в которой будут рассказывать, о так сказать, религиозных увлечениях известных людей. Что цель их передачи - исключительно в положительном ключе осветить, никого не задевая, что-то вроде обзора сделать. Я принял их приглашение, и первоначально речь шла о том, что будет снято интервью. Приехала журналистка с оператором, и было снято интервью, в течение которого я рассказывал о своей религии. Это была, можно сказать, основная тема разговора. В заключение, когда интервью уже было отснято, у нас завязался разговор о том, как рок-музыканты пропагандируют наркотики в своем творчестве. Я объяснил, почему я этого не делаю, а также объяснял позицию, почему многим трудно от этого отказаться, как люди психологически к этому привыкают. И вот именно эта фраза была вырвана из контекста и поставлена в эфир, хотя это вообще не было частью запланированного интервью. Я просто говорил о личных ощущениях, о трудностях, с которыми я сталкивался, когда мне приходилось отвыкать от этого. Потом, в заключение этого интервью, мы вышли на улицу, и журналистка попросила меня постоять пять минут и куда-то ушла. Обратно она вернулась с этим мужчиной (Михаилом Файнзильбергом). Журналистка вдруг сказала, что Михаил - он тоже верующий, и давайте вы с ним поговорите. Я не был с ним знаком, всего лишь первый раз его видел. А журналистка спрашивает: - Не могли бы вы рассказать, почему ваши религии не могут договориться. - На что я высказал свое недоумение по этому поводу. Тогда уже вступил мой оппонент, в достаточно резких тонах. В передаче все это хорошо было видно, хотя лишь какая-то часть из всего была показана. Потом, после съемок, мне позвонил автор этой программы и сказал, что он видел материал, и ему показалось, что это ужасно, что он очень недоволен работой этой женщины-журналиста, и что его возмущает, что человек себя нехорошо вел, что это не по-христиански и так далее. И что он не хочет это показывать. Потом, впоследствии , была организована еще одна встреча, где был снят целый рад фрагментов про видеомонтаж, которым я сейчас занимаюсь. Но все это осталось где-то за кадром и потом, уже в готовой передаче по ТВ, я увидел такой странный микс. При этом я хочу заметить, что в передаче изначально вряд ли собирались что-то рассказывать, сюжет вряд ли имел какую то информационную ценность. Были выхвачены какие-то наиболее скандальные моменты, и поданы в каком-то определенном ключе, соответствующем названию программы. В сенсационном, и не могу сказать, что в положительном.
Источник: nolhistory.ru