Спойлер
Юбилейный концерт группы «Крематорий» состоится 31 мая в Саранске. «Мы не ожидали, что продержимся так долго, — честно признался ее создатель. — 25 лет — замечательная дата! Коньячок с такой выдержкой уже можно пить!» Накануне выступления в Мордовии легендарный Армен Григорян ответил на вопросы ПЕТЕНЬКИ РУКАСТОГО.
«С»: Четверть века — срок немалый. Что за этот период было главным в жизни «Крематория»? Что сгорело? Что осталось? Юбилейный тур — это подведение итогов или веселый праздник?
— Мы не ожидали, что все так долго продлится. Никто не рассчитывал на продолжительный успех. Даже название «Крематорий» подобрано, чтобы напугать, а не понравиться. Тем не менее нашу музыку слушает уже третье поколение. Так что для нас это праздник. Что будет дальше — не знаю. Может быть, завтра разбежимся, а возможно, будет продолжение истории. Альбом «Амстердам» показал, что есть еще вершины, которые можно покорять. Лично для меня интересны многие направления, по которым станет двигаться «Крематорий».
«С»: Вот вы на концертах шляпы нещадно сжигаете. И однажды вроде бы пожарные встали на вашем пути. А готовы ли вы дать им взятку при случае?
— Взятки мы давали раньше, тут никакого секрета нет (смеется — «С»). Все они были в виде жидкостей, которыми пожарные протирали свои внутренности. Сейчас у нас есть все необходимые документы, позволяющие сжигать шляпы. И за 25 лет не было ни одного случая, когда обычное фаер-шоу превратилось бы в пожар.
«С»: А что вы, кстати, думаете по поводу вулкана с красивым названием? У вас не было запланировано полетов в момент его буйства?
— Нет, я вернулся из Калифорнии дней за пять до его буйства. Вулканы на то и существуют, чтобы время от времени извергать лаву. Другое дело, что и вулкан, и свиной, и козлячий грипп — это все кампанейщина, на которой делают бизнес. Думаю, в ближайшее время резко уменьшится количество европейских авиакомпаний. Я учился в авиационном институте, поэтому разбираюсь в этом деле. Да, пепел вреден для двигателей, но ведь облако можно облететь. Оно висит на высоте 8 тысяч метров, а самолет поднимается на 10–11 тысяч. Вся дезинформация рассчитана на людей, не сведущих в авиации и даже в обычных метеоусловиях. Достаточно посмотреть в окно, чтобы все понять…
«С»: Но природа все-таки показала, что в любую минуту может солидно скорректировать нашу жизнь…
— Природа может. У меня есть большая-пребольшая подзорная труба под названием телескоп. Я иногда смотрю в небо и думаю: Господи, как бесконечно пространство и насколько мелок человек, который ковыряется на Земле и пытается противостоять природе! За одну секунду все может фатально измениться!
«С»: Стоит ли тогда готовиться к апокалипсису? И каким образом?
— Нет, я приму его с радостью! (Смеется — «С».) Наконец-то всех постигнет Божья кара! Мы давно заслужили небесного гнева. И я к этому отношусь абсолютно спокойно.
«С»: Что думаете о сегодняшнем положении России? В новостях нам радостно сообщают, что зарплата топ-менеджеров стремительно растет, кризис миновал…
— Россия напоминает маленькую латиноамериканскую республику типа Эквадора или Боливии. Все превратилось в известный кооператив «Озеро». Не думаю, что будут какие-то подвижки, потому что все построено не по принципу выдвижения умных, честных, талантливых и профессиональных людей, а по одному единственному критерию — личной преданности. На этой практически диктаторской основе ничего хорошего не возникнет. Поэтому мы будем смотреть, извините за выражение, в жопу Китаю и удивляться, как они смогли всего добиться, а мы можем только черпать из озера под названием Углеводы. Рано или поздно оно закончится и наше положение будет страшным.
«С»: Вам близка тема критики властей и милиции, как, например, для Юрия Шевчука?
— Не в курсе, что говорил Шевчук. Судя по песням, Юрий Юлианович производит впечатление доброго и адекватного человека. Действительно, существует социальная незащищенность граждан и милицейский беспредел. Телевидение и радио работают на то, чтобы создать одноклеточное общество, которым легко манипулировать. С одной стороны, это необходимо власти, а с другой — с такими людьми вряд ли построишь достойное государство, потому что таковое основывается на личностях. А если людей превращать в послушных рабов, слуг и холуев, то ничего не получится. Это всем музыкантам понятно, просто реагируют они по-разному. Кому-то нужна власть, кто-то лижет ботинки Кремля и получает с этого дивиденды… Считается круто, если ты вошел в какой-то совет и получил свой кусок от бабла, выделенного на очередное сборище «наших», «ваших» и «прочих». Я не считаю, что музыкант должен втискивать свою свободную голову в рамки политической партии, какого-то непонятного социального комитета. Мы должны быть свободными, вот и все.
«С»: Как смотрите на молодое поколение музыкантов? С тревогой? С надеждой? С любовью?
— Да, кое-что есть. Есть прыщики, бородавочки, есть очень хорошие группы — LUMEN, ANIMAL JAZZ. Мне нравятся те, кто пытается экспериментировать с музыкой, выходить на уровень средней европейской группы, а не останавливается на доморощенном русском роке.
«С»: Как вы в свое время воспринимали советскую эстраду? Что думаете о нынешнем ее возрождении? Ведь Эдуард Хиль — герой Интернета…
— Обожаю Хиля! Мы относились к советской эстраде скептически. Думали, что сейчас мы выйдем и всех смоет волной. В некотором роде так и получилось, но на смену советской эстраде пришла попса, которая оказалась гораздо хуже. С большим уважением отношусь и к Хилю, и к Кобзону. Для меня важен исполнитель, а не жанр, в котором он выступает.
«С»: Появилась ностальгия по неформальным движениям советского времени. Вот Гарик Сукачев снял фильм «Дом Солнца», посвященный хиппи…
— Ну, это вполне нормальное явление. Каждый человек вправе ностальгировать по прошлому. Мы можем оглянуться, но у нас нет возможности лечь в ту самую люльку, которая называется «детство». Не люблю оборачиваться. Можно, конечно, вспомнить что-то за рюмочкой…
«С»: Не беспокоит ли вас, что вся музыка скоро уйдет в Интернет и альбомы станут никому не нужны?
— Это неизбежно. Хорошо бы, если бы все это шло параллельно с соответствующим законотворчеством. Я с удовольствием качал бы музыку и перечислял деньги непосредственно авторам, а не посредникам. Интернет — сильнейшая альтернатива нашему быдлячьему телевидению. Там можно найти не только любимую музыку, но и собрать информацию о любом событии, получить не одно мнение, а множество.
«С»: Недавно прошел благотворительный концерт, посвященный Майку Науменко. Как оцениваете его фигуру в истории российского рок-н-ролла?
— Мы не выступали на этом мероприятии и даже не собирались, хотя название нашей группы было на афишах. Майк — очень сильная личность! Сейчас некоторые говорят, что он был всего лишь переводчиком, просто брал чужую музыку и подгонял туда русские слова… Для меня Майк — истинная рок-звезда, которая одновременно закончила жизненный и творческий путь, оставила, как комета, неизгладимый след. Если бы не было Майка, не было бы и «Крематория». Рок-звезды хороши не только тем, что светят, много пьют и курят, а еще тем, что могут вдохновлять! Майк в свое время вдохновил меня гораздо больше, чем уважаемая мною «Машина времени». Я иногда пою его песни и надеюсь, что он на меня за это не обижается.
«С»: А почему все-таки не стали участвовать в концерте?
— Хорошо знаю супругу Майка Наташу и сына Женю, готов отдать деньги им лично. А организаторы концерта сказали: «Мы сами передадим». Я не совсем понял, зачем нужен такой длинный путь. Благотворительность хороша, когда средства доходят до адресата. Помню, Борис Борисович Гребенщиков пригласил нас с концертом на Соловки, чтобы собрать деньги в помощь лидеру группы «Разные люди» Саше Чернецкому. Потом узнал, что из этих денег он ничего не получил. Даже в этом кругу нашелся какой то, извините за выражение, пидор, который куда-то убежал с деньгами. Наша благотворительность — крайне опасная вещь! Лучше я помогу отдельно взятому человеку, чем буду действовать через общественные организации. Непонятно, как их контролировать. Это касается, конечно, не всех. Вот у Чулпан Хаматовой достаточно прозрачный фонд.
«С»: У вас скоро личный юбилей. Сколько вам лет по внутренним ощущениям?
— Не испытываю никаких трудностей со здоровьем, и по энергии такой же дурак, каким был 25 лет назад (смеется — «С»). С другой стороны, чувствую цифру 50, хотя справлять юбилей не буду. Как поклонник Марка Твена согласен с его фразой: «Я не такой идиот, чтобы праздновать приближение собственной смерти».
Организатор концерта «Крематория» в Саранске — компания «Флойд». Информационный спонсор — «Столица С».
Личное дело
Григорян Армен Сергеевич родился 24 ноября 1960 года в Москве в семье дипломата.
В детстве увлекался футболом, трижды был чемпионом Ленинградского района в турнире «Кожаный мяч». В школе основал группу «Черные пятна». В 1977 году на факультете радиоэлектроники Московского авиационного института организовал коллектив «Атмосферное давление».
В 1983-м с сокурсником Виктором Троегубовым создал «Крематорий». Гастрольную деятельность начали спустя пять лет.
Григорян считается одним из отцов русского рока. В последнее время пытается выйти на новый виток творчества, создал параллельный сольный проект «Третий ангел» и записал альбом «Китайский танк». Григорян также реализуется как художник — за последние 10 лет провел несколько персональных выставок, выпустил каталог своих картин. Активно участвует в благотворительной программе популяризации музыкального образования LearnMusic.
Женат на Дарье Шаталовой. Имеет сына Григора и двух дочерей — Елизавету и Анну-Екатерину.
stolica-s.su