Вчера посмотрел "Утомлённых солнцем 2". Событие это кажется мне достаточно значительным, чтобы сказать пару слов. Первое, что хочу отметить сразу - Михалкова считал и считаю великим режиссёром. Первых "Утомлённых солнцем" считаю шедевром; этот фильм, вместе с "Ребёнком Розмари" и "Сердцем ангела" входит в мой личный Top 3 - т.е. это те фильмы, которые я смотрел много раз, и с каждым разом они казались мне всё лучше.
Теперь о главном. Дабы никого попусту не интриговать, сразу вынесу "вердикт" - фильм полное дерьмо. Не простое дерьмо, какое выходит тысячами километров каждый год, а ПОЛНОЕ. Так что дальше можно уже и не читать - я так, для себя, сделаю несколько замечаний.
Практически на первых кадрах меня уже несколько переклинило - это когда появилось посвящение: "Моему отцу-фронтовику". Ну, то есть, это автору дяди Стёпы, гимна СССР, председателю СП РСФСР, лауреату трёх Сталинских 2 степени, Ленинской и Государственной премий, и проч. и проч. Конечно, он был военным корреспондентом (как и все мало-мальски известные советские писатели - Твардовский, Симонов, Сурков, Шолохов, Гроссман, Платонов и т.д.). Как и все военные корреспонденты, имел воинское звание, присвоенное прямо перед войной - обычно они считались политработниками, интендантами или военюристами. Вроде даже был контужен. Но я не про это - мы вот с вами тоже пишем тут в ЖЖ всякие глупости, но никому же не приходит в голову называть нас писателями или журналистами, так же как никому не приходит в голову назвать спецкора районной газеты, берущего плановое интервью у сталевара - передовиком производства и выписать ему надбавку за вредность. А Никите Сергеевичу - приходит. Глядишь, скоро и себя фронтовиком назовёт. Вообще, об образе мыслей Михалкова-младшего-второго великолепно написано здесь: РАСШНУРОВЩИК ПИРОЖНЫХ ПЕРВОГО РАЗРЯДА.
Спойлер
168. РАСШНУРОВЩИК ПИРОЖНЫХ ПЕРВОГО РАЗРЯДА
В начале 90-х я общался с довольно большим числом издателей. Издавать тогда было нечего, всё развалилось. Между тем время было золотое и подняться можно было с пустяка. Например, рухнула система советских открыток: "мир-труд-май", "решения XXXVIII съезда в жизнь!", неведомый "медвежонок Римцацуй" из сказок популярной Агнии Аршмитклингель. А выпустить бы тогда серию изречений русских писателей. Скажем, портрет Антона Павловича Чехова, а под ним афоризм: "Русский человек в сытости, праздности приобретает самомнение самое наглое". Народ киоски ломал бы.
Сейчас видел сюжет по телевизору. Никита Михалков читает лекцию о трудолюбии. Заплывший, с дорогим макияжем, с безобразными перстнями индийского раджи на руках. Говорит:
- Ну как. Главное семейная атмосфера. Меня приучали к труду с детства. У нас так было заведено - я все завязки на тортах должен был развязывать ручками. Никаких ножей и ножниц. Помню, стою семилетний, мне восемь пирожных в коробке продавщица завязывает. Языком ла-ла-ла, ла-ла-ла, а сама машинально узлы накручивает один за другим. Харя расплавшаяся, сиськи во. Нагуляла мясищи служанка. Я думаю - чтож ты, дрянь неумытая, делаешь.
Я аж на кровати подпрыгнул. А он дальше токует.
- Или возьмём мать. Трудоголик. Всегда при деле, всегда что-то делает, хлопочет. Иной я её не видел. Всегда прибрана, причёсана, хорошо одета. Не то, чтобы по дому в бриллиантах и накладных ресницах ходила, нет, этого не было. Но всегда укладка, хорошее платье, туфли. Вот в такой среде и выросли труженики.
Это называется "потерял человеческий облик". Куда там Зощенко и Салтыкову-Щедрину. Сама жизнь такие сюжеты выписывает - как завитушки крема на пирожном в Елисеевском гастрономе. ПРЕДЕЛ. Сильнее я видел только его старшего братца. Тот пришёл лет 10 назад на встречу с читательницами. Контингент - учительницы, библиотекарши. Сидят рядами толстые некрасивые тётки лет сорока и выше, смотрят на принца Кончаловского влюблёнными глазами. "Индийский фильм". Принц в неброском 500-долларовом свитере (скромное обаяние буржуазии) перед тётками равняет наманикюренные ногти пилкой:
- Я не люблю эти наши разговоры: ах, жизнь неудалась, ах, нет работы. Нет - найди. Человек кузнец своего счастья. Например, сейчас со знанием английского языка люди востребованы. Так выучи английский язык, освой новую специальность. Надо бороться.
В зале шорох пошёл. А он дальше наяривает, с примерами из личной жизни. Ему бы, графёнку советскому, лет в 18 на допросе пепельницу с окурками на голову высыпать. Не по делу, а просто так. Чтоб не залупался. Например, все в чёрных ботинках ходят, а он в коричневых. Что, сучёнок, хочешь этим сказать? Или просто из номенклатурного рая передвинуть в Урюпинск на должность сына учителя труда в местной семилетке. А потом, через тридцать лет качаться в кресле-качалке и учить уму-разуму:
- А какие проблемы? Кончил провинциальный вуз, двадцать лет проработал эмэнэсом (вариант - истопником в котельной), в 1992 зарплату перестали платить. Так, ёпт, учи язЫки. Зарядку по утрам делай. Брось курить. Обтирайся снегом, на ночь делай клизму.
И главное - тётки. "Одно у женщины утешение - кино". А в кино лыбится харя обожравшегося садиста Кончаловского: репетЭ, репетЭ.
Спору нет, есть в "развитых странах" люди побогаче и воры повороватее. Совесть? И тут сто очков дадут. Но должна же быть, чёрт возьми, социальная маскировка. Богатый человек всегда и при любых обстоятельствах вызывает только одно первичное чувство - зависть. Так МАСКИРУЙСЯ. Расковыривай публично существующие и несуществующие болячки, прибедняйся, наконец заползи под листок и молчи, если тебе хорошо.
Причём люди неглупые и ловкие. Зачем так подставляться? И ладно бы специально, из нуворишского эпатажа. Нет, давно перейдя в класс буржуев, люди по-прежнему считают себя представителями интеллигенции (к тому же униженной российской) и твердят своё "мы", "у нас". У ВАС, дерьмо номенклатурное.
Чтобы увидеть ссылку вы должны зарегистрироваться
Просто умри - лучше не скажешь.
На сайте киностудии ТРИТЭ Михалков пишет, что глубоко ознакомился с недоступными ранее архивами по части ВОВы, откуда и почерпнул много всякого интересного, что и вставил в свой фильм - ну, например, вроде того, что в первые дни войны немцы наступали с огромными развёрнутыми красными знамёнами со свастикой. Мне сразу вспомнился деятель по фамилии Радзинский со своей книгой "Сталин" - он тоже там много раз, прямо с первых страниц, похваляется тем, что был допущен в архив Президента (бывший Политбюро ЦК). Так что же ты там выкопал, дружище? А старый шестидесятнический бред (Сталин-параноик, руководил войной по глобусу, и вообще делал необъяснимые поступки - ну сумасшедший, что возьмёшь) и просто уже откровенные бабьи сплетни, поведанные неизвестно кем неизвестно кому. Вот Михалков тоже - про эти самые непонятные знамёна нашёл, а про то, что штрафные подразделения
существовали в Красной Армии с 25 июля 1942 по 6 июня 1945; они направлялись на самые трудные участки фронтов, чтобы дать штрафникам возможность «кровью искупить свою вину перед Родиной»; при этом были неизбежны большие потери в личном составе. Самой первой Штрафной ротой во время Великой Отечественной войны была сформирована Армейская Отдельная Штрафная рота 42 Армии Ленинградского фронта — 25 июля 1942, за три дня до знаменитого Приказа № 227. В составе 42-й Армии она воевала до 10 октября 1942 и была расформирована. Самой последней Штрафной ротой была 32 Армейская Отдельная Штрафная рота 1 Ударной Армии, расформированная 6 июня 1945. - про это в архивах он ничего не нашёл, и воюет бывший комдив Котов аж чуть не с первых дней в штрафбате (не в штрафроте для рядовых, заметим) и уходить оттуда ни в какую не хочет. Целая, едрёнть, сцена посвящена тому, как в октябре 1941-го штрафники защищали Москву вместе с кремлёвскими курсантами - у курсантов хоть винтовки есть, а у штрафников одна пушка и больше ничего - кроме сапёрных лопаток. Ну и что тут скажешь? Автор фильма совершенно внаглую считает зрителей - причём в эпоху Интернета - за идиотов.
Вышеупомянутые красные знамёна - это, конечно, непрямая цитата из первых Утомлённых Солнцем, где дикий транспарант со Сталиным действительно производил нужное, своевременное и сильное впечатление. Есть и ещё подобные - цитата из Титаника (корабль пополам, вода усеяна людскими бошками) и даже из "Больших гонок" Блэйка Эдвардса (любимейшего фильма моего сопливого детства) - когда два немца в "Юнкерсе" (вообще немцы в фильме очень колоритны - увидел бабу - изнасиловать, местных жителей - сжечь нахер) колупаются с застрявшей в бомбосбрасывателе бомбой - ну форменные профессор Фейт с Максом. И это очень странный (мягко говоря) симптом, потому что....
Как говорил в "Приключениях Гекльберри Финна" Король, вешая на стену сельского клуба афишу "Женщины и дети не допускаются" - "Ну, если этим их не заманишь, тогда я не знаю Арканзаса!" Михалков, конечно, думает, что знает наш нефтяной Арканзас вдоль и поперёк, и вот - рождается одна из дичайших сцен фильма, когда немец в Юнкерсе держит аглицкое парей со своим напарником, что насрёт прямо из самолёта на красный крест, намалёванный на палубе баржи, в которой едет Надя Котова вместе с ранеными и эвакуируемыми. А тут наш раненый - раз из ракетницы - и прямо немцу в жопу! Немец в искрах, слезах и соплях падает в самолёт, а его друг-лётчик, вскипев благородным негодованием ("Ганса убили, а-а-а-!"), начинает таранить баржу неубирающимися шасси "Юнкерса". Анекдот - скажете вы. Ну что вы - это шедевр нового российского кино. Вот честно - в Советском Союзе было снято много всякого дерьма (сам недавно смотрел "Падение Берлина" - ну, шо есть, то есть), но до такого уровня не опускался никто и никогда. А наш пострел - везде поспел. Но это ещё цветочки по сравнением с финальной сценой (я просто чуть не проблевался) - Надя-санитарка находит на поле боя в каких-то развалинах раненого танкиста. Танкист, между прочим, ранен в письку - на штанах кровавое пятно, сам весь обгорелый, она его перевязывать - он орёт, как десять Янов Гилланов, но увидев в расстёгнутом воротнике Нади fresh titty, сразу замолкает, успокаивается и начинает просить - дескать мол, сестричка, того...этого... "ДАЙ СИСЬКИ ПОСМОТРЕТЬ!" Ах ты, бедненький - ну на, смотри, бедолага. И Надя (на морозе, к тому же) раздевается до пояса. Я не знаю как кому, а мне стало стыдно - за вконец ссучившегося Михалкова, за то, что мы такие ублюдки, что позволяем ему снимать такую чушь и потом её смотрим, за его дочь, за страну нашу, блядь! Ведь оно уже много было сказано про (мягко говоря) несколько странную психосексуальную ориентацию советских писателей-режиссёров-музыкантов-художников, но тут уже все пределы превзойдены. Дальше ехать некуда. На этой патетической ноте с сиськами фильм, собственно, и заканчивается - что прекрасно характеризует Никиту Сергеевича образца 2010 года.
Не буду говорить про сюжет, сценарий, постановку и прочие художественные достоинства - сложно говорить о том, чего нет. Хуже всего то, что этот культурный субпродукт стоимостью в 50 мегабаксов поедет в Канны представлять российское кино. Вот смеху-то будет! Вот, мол - скажут культурные люди - чего русские обезьяны учудили - и в цирк ходить не надо. И будут абсолютно правы.
Чтобы увидеть ссылку вы должны зарегистрироваться