Хоть и есть на форуме подраздел "Фолк", но там всё больше русский фольклор, а в этой теме предлагаю обсуждать всякий разный американский, британский, австралийский и вообще какой только есть)
Начну тему с самого родного и больного - с Ника Дрэйка. Если кто-то ещё не слышал - прошу всех послушать. Единственная аналогия, которая у меня возникает - это Янка - такая же невероятная оголённость и беззащитность. Недаром документальный фильм о Дрейке (к сожалению, ни одного видео самого музыканта не сохранилось) называется "A Skin Too Few"
Five Leaves Left (1969) - Чтобы увидеть ссылку вы должны зарегистрироваться
Bryter Layter (1970) - Чтобы увидеть ссылку вы должны зарегистрироваться
Pink Moon (1972) - шедевр - Чтобы увидеть ссылку вы должны зарегистрироваться
Time Of No Reply - сборник неизданных записей, среди которых четыре последних песни, записанных Ником почти перед самоубийством в 1974 - Чтобы увидеть ссылку вы должны зарегистрироваться
Family Tree - сборник записей 1967-1968 гг., сделанных Ником у себя дома вместе с матерью и сестрой - Чтобы увидеть ссылку вы должны зарегистрироваться
A Skin Too Few - The Days Of Nick Drake - документальный фильм - Чтобы увидеть ссылку вы должны зарегистрироваться
Спасибо большое! Качаю...
А из дарк-фолка/неофолка посоветуйте что-нибудь, пожалуйста.
Интересно!
Мне вот японцы, например, оч. любопытны. Сейчас на абсолютно личном топе, бальзам на душу - Kazuki Tomokawa. Сам вначале купился, на то, что знакомый его "Японским Башлачёвым" охарактеризовал... Понятно, что об олицетворении прямом речь не идёт, но моща, это да! Всем настоятельно рекомендую.
Здесь кое-какие записи взять можно: Чтобы увидеть ссылку вы должны зарегистрироваться
Хотя у чисто акустических одиночных записей немного, в основном с группой, и это даже ближе к психу и где-то (чисто по музыке - отличный классический рок), наверное... Но очень-очень круто! Ещё вроде как "фри-фолк" или "acid-folk" это дело кличут, но не суть важно.
p.S.
А кто-нибудь слышал Гордона Лайтфута (бард из Канады)? Что за птица?
Current 93 на дарксайте есть...
Хм, я опять каким-то образом их проморгал... А ведь вроде небыло недавно, хотя черт знает. Спасибо.
Послушал этого Томокаву, очень понравилось!! Спасибо! Ещё бы языковой барьер преодолеть)) А так вообще китайская и японская музыка слушается как сказочная, не то что техногенная западная)
Гордона Лайтфута не слышал, будем искать)
А вот предлагаю всем послушать такого неизвестного сингера/сонграйтера из Орегона - Боба Деспера. Слепой от рождения, Боб записал этот единственный альбом, в живую одним дублем, и пропал, больше никто о нём ничего не слышал. Один из самых тревожных и таинственных альбомов, которые я слышал. Песенные образы в основном касаются вИдения - не просто зрения глаз, а именно зрения души, а также звуков, запахов, света и темноты. Игра на гитаре очень впечатляет, слепой всё-таки.
Bob Desper - New Sounds (1974) - Чтобы увидеть ссылку вы должны зарегистрироваться
А вот ещё один интереснейший фолк-сингер Британии - Барри Дрэнсфилд. Естественно, никому из вас неизвестный)) Послушайте исполнение таких песен, как The Werewolf (о нечеловеческой тяге к девушке), She`s Like A Swallow, Be My Friend - и прикоснитесь к настоящему сердцу английского фолка, а не к каким-нибудь современным подделкам или скучным переработкам)
Barry Dransfield (1972) - Чтобы увидеть ссылку вы должны зарегистрироваться
спасибо Nelubino! посмотрела "A Skin Too Few- The Days Of Nick Drake",отличный фильм. а стихотворение прямо в душу запало, хоть и не всё сразу понимаемо. может быть есть текст???
Нельзя, нельзя так много сразу выкладывать интересного! невозможно же это все залпом проглотить
Принцип «око за око» оставит весь мир слепым.
(Махатма Ганди)
Чтобы увидеть ссылку вы должны зарегистрироваться
Вот, ребята, множество различных статей и интервью с людьми из окружения Дрейка, а также тексты и табы песен - там вообще исчерпывающая информация)
И кстати заметили косяк, когда сестра Ника читает текст его письма и сразу потом идёт музыка? Так вот там примерно минута этого текста вырезано - уж не знаю почему(( Но желающие могут пройти во сюда - Чтобы увидеть ссылку вы должны зарегистрироваться - и посмотреть эту минуту)
Потрясающий безумный фолк из Британии - группа Comus c альбомом First Utterance (1971)! Тёмные языческие песни, будто исполненные прямо на праздновании Бахуса с неприменными аттрибутами (выпивкой, танцами и непрерывными оргиями). Обалденное ощущение присутствия)) Послушайте сначала их шедевр - Comus Song, а потом мистическую The Herald.
наслышан о них. кажется, они сильно вдохновляли Дэвида Тибета.
Nelubino, спасибо))
COMUS--ай нанэ нанэ!!!!!! прям любовь с первого слуха!
marja специально для тебя)) - Scott Mckenzie - San Francisco (Be Sure To Wear Some Flowers In Your Hair) - Чтобы увидеть ссылку вы должны зарегистрироваться
Великолепная, очень влиятельная в 60-е, группа Buffalo Springfield дала толчок карьере Нила Янга и Стивена Стиллса. За своё недолгое существование они успели записать 3 альбома. Если первый - это просто очень удачный фолк-рок в духе Бёрдз и Битлз, то второй - напичкан всякими авангардными идеями. Если вы смотрели "Страх и Ненависть в Лас-Вегасе", то наверняка слышали песню "Expecting To Fly" - настоящий янговский шедевр. Третий альбом, откровенно говоря, получился слабоватый, поэтому я его выкладывать не буду)
Buffalo Springfield (1966) - Чтобы увидеть ссылку вы должны зарегистрироваться
Buffalo Springfield Again (1967) - Чтобы увидеть ссылку вы должны зарегистрироваться
ууууууупс--Nelubino,извини, сразу не раскланялась) да, это музыка моя, спасибо)
Насчет Томокавы:
Pistol Shibuya Apia Live 2003 (Video)
Kazuki Tomokawa [2008] Blue Water, Red Water
вот тут Чтобы увидеть ссылку вы должны зарегистрироваться
В своих единственных, разодранных штанах
Я брел, в пути срывая рифмы и мечтая.
(c)Артюр Рембо
Класс! Спасибо, Bigfoot! Давно я хотел концерт его скачать. С тех пор, как ooz2000 (за что ему поклон)) открыл для меня этого японского музыканта, я уже успел по уши влюбиться в его прекрасные песни. Приглашаю всех присоединиться и послушать! Вот здесь хороший отзыв:
Спойлер
Вот несколько ранних альбомов:
Nikusei (1976) - Чтобы увидеть ссылку вы должны зарегистрироваться
Ore No Uchi De Nariyamanai Mon (1978) - альбом записан на стихи японского поэта Chuya Nakahara (1907-1937) - Чтобы увидеть ссылку вы должны зарегистрироваться
Senbadzuru Wo Kuchini Kuwaeta Hibi (1977) - Чтобы увидеть ссылку вы должны зарегистрироваться
Yatto Ichi Maime (1975) - Чтобы увидеть ссылку вы должны зарегистрироваться
Erise No Me (1980) - Чтобы увидеть ссылку вы должны зарегистрироваться
Inu (Dog) Akita Concert Live (1979) - Чтобы увидеть ссылку вы должны зарегистрироваться
А вот здесь для пробы - трагическая, волшебная Boya- Чтобы увидеть ссылку вы должны зарегистрироваться
Белая стрекоза любви.
Сема (Бигфут) - спасибище!
!!!Спойлер
Немного классного психоделического и не очень фолк-рока)
Kaleidoscope (из США):
Side Trips (1967) - Чтобы увидеть ссылку вы должны зарегистрироваться
Beackon From Mars (1968) - Чтобы увидеть ссылку вы должны зарегистрироваться
Incredible Sting Band:
5000 Spirits of the Layers of the Onion (1967) - Чтобы увидеть ссылку вы должны зарегистрироваться
Hangman's Beautiful Daughter (1968) - Чтобы увидеть ссылку вы должны зарегистрироваться
Crosby, Stills, Nash and (иногда)) Young:
Crosby, Stills And Nash (1969) - Чтобы увидеть ссылку вы должны зарегистрироваться
Deja Vu (1970) - Чтобы увидеть ссылку вы должны зарегистрироваться
Белая стрекоза любви.
а у Incredible Sting Band первый альбом есть? А то, там с №2 начинается...
Cаш, и сможешь обновить вот это:Спойлер
Ага, первый есть - Чтобы увидеть ссылку вы должны зарегистрироваться
Но они на нём ещё не нашли своё звучание, свою коронную фишку - петь в ненормальной тональности) Наиболее характерен в этом смысле третий Hangman's Beautiful Daughter - например, такие красивые композиции как Swift As The Wind и A Very Cellular Song.
Насчёт Ника Дрэйка - перекачайте также первые два альбома - а то в прошлый раз я выкладывал, и те версии уж очень ухо моё не взлюбило - зашкал больно долбит по мозгам + есть закосяченные файлы:
А вот Time Of No Reply - Чтобы увидеть ссылку вы должны зарегистрироваться
И Барри Дрэнсфилд (вроде он должен быть на тех дисках, что я Сане приносил, на тех двух обычных ДВД) - Чтобы увидеть ссылку вы должны зарегистрироваться
Белая стрекоза любви.
Антология американского фолка - великолепное трёхчастное издание американских народных песен, на которых выросло всё поколение фолк- и просто рокеров 60-х. Вот что пишет замечательный исследователь фолка Владимир Писигин в своих "Очерках об англо-американской музыке 50-60-х гг.":
Спойлер
Записи песен производились в 20-30-е гг, поэтому их звучание обладает необыкновенным ретро-шармом. К изданию прилагается внушительная книжица - с подробным рассказом об исполнителях, фотографиями и пр.
Volume I - Ballads - Чтобы увидеть ссылку вы должны зарегистрироваться
Volume II - Social Music - Чтобы увидеть ссылку вы должны зарегистрироваться
Volume III - Songs - Чтобы увидеть ссылку вы должны зарегистрироваться
Буклет-книжка - Чтобы увидеть ссылку вы должны зарегистрироваться
А вот те самые "Очерки" Писигина - молодец мужик - выложил в Интернете. Для настоящего фолковика - просто бесценный путеводитель по таким исполнителям как Вуди Гатри, Берт Дженш, Дилан, Джоан Баез, Тим Бакли - и ещё множеству других - Чтобы увидеть ссылку вы должны зарегистрироваться
Белая стрекоза любви.
Очень прикольные питтсбургские ребята, умело смешивающие влияния Grateful Dead, блюграсса и латиноамериканских ритмов.
Надо будет еще, пишите.
Джуди Силл (Judee Sill) - американская фолк-певица, которая за небольшой отпущенный ей срок сумела записать всего три альбома. Фактически героиня фильма Дэвида Линча, она - воровка, алкоголичка, наркоман, визионер, поэтесса - начала писать свои песни прямо в тюрьме. Скончалась от передозировки во время работы над третьим альбомом.
Я, конечно, очень люблю Джонни Митчелл, но по сравнению с Джуди остальные фолк-сингерши попросту блекнут.
Judee Sill (1971) - Чтобы увидеть ссылку вы должны зарегистрироваться
Heart Food (1973) - Чтобы увидеть ссылку вы должны зарегистрироваться
Dreams Come True (Part 1) - Чтобы увидеть ссылку вы должны зарегистрироваться
Dreams Come True (Part 2) - Чтобы увидеть ссылку вы должны зарегистрироваться
Самой известной её песней стала "Jesus Was A Cross Maker", темой которой стал непреодолимый разрыв между любовью земной и любовью небесной - главный мотив её творчества - Чтобы увидеть ссылку вы должны зарегистрироваться
А это видеозапись песни "The Kiss" - вот с неё рекомендую начать знакомство - Джуди выглядит совершенно невинно, но как она поёт! - Чтобы увидеть ссылку вы должны зарегистрироваться
Спойлер
Белая стрекоза любви.
2007-2014, MUSIC-ROCK.RU