Спойлер
Бранимир — Вот и нет любви (2011)
Опубликовано 14.02.2011
Шестая пластинка волгоградского необарда Бранимира «Вот и нет любви» вопреки своему названию получилась очень лиричная. Конечно, во многом благодаря композиция «Спасибо за весну». Впрочем, не будем забегать вперед и начнем по порядку...
На альбоме девять композиций. Первое, что хочется отметить — Бранимир все меньше и меньше стал неоправданно ругаться матом. Считаю, что это довольно тонкий промоушн: «Вот и нет любви» теперь можно включать в общественных местах: маршрутках, канцелярских магазинах и туалетах.
Тем более, что материал от этого не пострадал. Достучаться до слушателя у Паршикова, как выяснилось, получается и более интеллигентным образом, а не только через х... и пиз...
Второе, что бросилось в уши, на пластинке практически нет богоборческих тем. Скорее, это такой бытовой терроризм с последующим его экзорцизмом из организма и, что, в принципе, странно для автора — ее величество Любовь.
И, пожалуй, третье. Музыкальная составляющая альбома приятно порадовало приличным количеством «темных лошадок». Расслышать их лучше всего получается на нормальной аппаратуре и с хорошим битрейтом (с ним, кстати, у меня проблем не было — Бранимир скинул мне «Вот и не любви» в wav-формате). Много перкуссий, гитарки с примочками... Короче, все как надо и как мы уже привыкли.
Вообще альбом получился удивительно попсовым и, как я уже писал, лиричным. Первая практически казачья напевная композиция альбома «Снежана» про любовь, несмотря на то, что имя у героини песни сугубо бл...ское и в тексте используется слово «еб...» в сочетании с существительным олигофрен.
Вторая («Лопнули треноги») тоже про нее родимую.
Цепляет третья композиция (считаю ее одной из лучших на альбоме) — «Роботы (Этцель и Джерри)». Очень трогательная история любви, пропущенная через призму все того же бытового терроризма. К тому же с отличными инструментальными соло. Немного с восточным оттенком. Как мне показалось.
Четвертая вещь «Му-Му» лично мне по своей манере подачи текста напомнила «Ибицу» с пластинки «Песни для мамы». Этакий богоборческий рэп (кстати, одна из немногих вещей на альбоме с религиозным подтекстом).
Розенбаумоподобная «Мальвина» тоже про любовь и ее конечности. Снова со словом «еб...» и бл...ским именем главной героини. Честно говоря, звучит очень депрессивно и как-то безысходно.
Впрочем, благодаря следующей до мозга губчатых и пещеристых тел романтической песне «Спасибо за весну» все предыдущая накопленная грусть улетучивается. Удивительно светлая, трогательная, с прекрасным текстом и не избитой рифмой песня, которая на данный момент является лучшей композицией Бранимира, наравне с «Орликами» и «Можжевельником».
В этой песни раскрывается истинная, скрытая от посторонних глаз, нежная натура автора, которому не чуждо сварить и принести в постель любимой женщине кофе или написать полную любви смс.
С такой песней хоть сейчас на эстраду вместо Прохора Шаляпина и группы «Зимавсегда».
Что касается следующей композиции, то она отвратительна. Так и хочется сказать: «Бранимир, вы были пьяны?». На жутко расстроенной гитаре Александр орет в микрофон откровенную чушь, которая звучит еще более отвратительно на фоне предыдущей абсолютно очаровательной композиции.
«Пропадом» наоборот порадовала, хоть и звучит, по сути, очень попсово. Несмотря на слова «Пропадай ты, сука, пропадом».
Последняя песня на альбоме, хоть и про пиво, но меня не особо зацепила и показалось чересчур затянутой.
Вывод: Новый альбом Бранимира — логичное продолжение его творчества. Ровный и в чем-то даже более новаторский альбом (музыкальны рост от альбома заметен невооруженным взглядом), в котором Александр, раскрывая тему любви, по сути, больше озвучил другую — блядства.
Приятно, что такой удачный во всех смыслах альбом Бранимир планирует выпустить с настоящей обложкой и даже буклетом. Давно пора.
Если честно, то лично я жду от музыканта экспериментов, пусть это даже будут ремиксы на собственные песни или альбом, записанный вместе с регги-группой типа «Psy Кукушечка». Ибо акустика, хоть и «приблатненная» постепенно начинает восприниматься как должное.
Чтобы увидеть ссылку вы должны зарегистрироваться
по ссылке можно послушать песни