как автор ты можешь знать только то, что для тебя лучше
а остальное решают читатели. вот мой читатель меня намедни раскритиковал в пух и прах, и он по основным пунктам прав. изнутри не видны недостатки. да, мы полагаем, что этот "тупой" текст лучше. в том числе потому, что он про поход в больницу - тему реальную и живую. и это само собой говорит о нашем вкусе
Принцип «око за око» оставит весь мир слепым.
(Махатма Ганди)
Может быть это происходит потому, что Вы не особо в поэзии разбираетесь?
Я не владею в совершенстве английским, поэтому могу говорить только о русском тексте.
Вы пишите стихийно, спонтанно, интуитивно. Свои стихи не подвергаете рефлексии и доработке. Даже у Пушкина были сотни черновиков одного и того же произведения. А Вы хотите без труда выловить рыбку из пруда
У Вас в русском варианте проблема не с образностью, а с размером и рифмой.
Может быть, при музыкальном исполнении это не заметно, но в текстовом виде это режет глаза.
Попробуйте перевести Ваш русский текст на английский, если считаете, что на английском всё звучит лучше. Но мне кажется, что дело не в возможностях языка, а в отсутствии знания основ стихосложения
Поищите в Интернете какие-нибудь рекомендации для начинающих поэтов. Это должно помочь. Желаю успеха в Вашем нелегком труде!!!
Кто знает о том, что далеко за туманными волнами есть прекрасный мир мечты?
Избр. чаньские изречения
Старыесоплилирика
EXOGENOUS
1
When I laugh,the stench of death comes from my mouth
Its time to weep over my soul
The grave so cold
It waits , while I still linger on earth
Pain running down my veins
My heart is dead but it still beating
The faith of a child was betrayed
It makes me understand that I am nothing
Ch:
EXOGENOUS
Drugs,alcohol,nicotine,so yield!
You dont need to be a genius to survive
Exogenous:
Drugs , alcohol,nicotine,submit to survive!
You don’t need to be a genius to stay alive
But so dead inside
2
When I laugh,the stench of death comes from my mouth
Its time to weep over my soul
Under the cover of earth Ive grown
Thought I've seen the Sun
I was wrong
Tears from the sky 3 nights long
the offense dawn into my soul
And now it blows
The myth of true love was exposed
Отличай людей от блядей
Ты не знаешь таких простых вещей как разница стиха и текста песни . Чего ты тут тогда пытаешся мне доказать? Способен только обсуждать ритм и рифмы,иди в 'Наше творчество',Джулиана там про травку написала.
Отличай людей от блядей
Отличай людей от блядей
а как?
и стихи бывают. "белый стих" называется техника
Петрушка, если ты владеешь терминологией, то быть может, дашь определение все таки? ибо если ты сама не в силах определить с помощью слов разницу между стихотворением и текстом песни, то как ты объяснишь это нам?
(это к вопросу о клинике)
и?
(Махатма Ганди)
То с каким ехидством прозвучало
- отбило у меня всякую охоту что либо нормально разъяснять.
Но все же разъясню раз уж так сложилось ,что два человека на всем белом свете не вкурсе что такое текст песни.И я не владею терменологией,я просто текстовик и знаю о чем говорю.
Начну с того,что такое текст. Текст-группа предложений связанных между собой смыслом,темой и граматикой.
Песня это по сути пропевание слов
Получается,что вот эта вот связанная между собой группа предложений должна пропеваться,ложится на музыку. Это ее главное предназначение.Текст отличается от стиха тем,что в тектсе полная свобода действий и совсем другие правила чем в поэзии. Потому,что это два разных вида искусства, если так можно выразиться.
- Ритм "стиховых форм" тексту просто не нужен,он и без этого отлично пропевается и т.д. Но ритм соблюдается тот,какой задается музыкой. ТО есть если в музыке куплеты совпадают ,тогда лучше,если в тексте куплеты тоже будут совпадать друг с другом по длительности звучания слов в предложениях(то есть ты не всегда можешь написать в первом куплете первую строку из трех слов,а во втором куплете первую строку из десяти слов,у тебя просто не поместиться текст) и т.д. Это элементарные вещи и мне странно это все объяснять.
Текстовая песенная рифма не скованна определенной разновидностью.Считается лучше,если рифма в одном тексте не будет "одновидовой". Также не страшно если рифма в тектсе будет "скакать" где то она есть,где то нет.
-Я знаю. Но в текстах песен размеры вообще не соблюдаются не с рифмой,не без рифмы. Если это только ни какой нибудь каличный банальный текст про лубовь из предложений длиной в три слова,тогда размер и случайно соблюстись может.
Отличай людей от блядей
допустим, но про грамматику это как ты себе представляешь?
твое разграничение понятий текст и стихотворение неверно, потому что понятие текст включает в себя понятие стихотворение. твое определение текста легко можно отнести как к прозаическому тексту, так и к стихотворному.
Спойлер
ну хорошо, оттолкнемся от твоего определения, несмотря на то, что оно не вполне себе точное. я могу взять любой прозаический/драматургический текст и пропеть слова на любую мелодию. будет ли это песней? очевидно, нет.
не может быть полной свободы в тексте, положенном на музыку. текст будет зависеть от музыки, а музыка от текста.
собственно ты сама все себе объяснила. в том числе и то, почему такого просто не может быть -
нормальные сонграйтеры, профессионально пишущие песни, с тобой не согласятся) у них в небанальных текстах про все на свете вполне себе размер соблюдается и это норма, а не исключение.
вообще интересно, что же ты такое слушаешь, если, судя по твоим словам, ты много видела текстов песен, лишенных ритма и рифмы. я - вообще не видела. по крайней мере в рок-музыке такого не наблюдала.
(Махатма Ганди)
-И он будет называться стихотворный текст. Ну и что?
-Вижу Elwar таки научил тебя пользоваться гуглом,молодец!Капец...Страдаешь не достатком серых клеток и поэтому за тебя думает какой то Квятковский? Какая разница что он написал,если децствительности не соответствует?
-Не можешь. Потому,что на любую мелодию любой текст не пропоется. И речь вообще не об этом. А о том что такое текст песни и с какой целью он пишется и пропевания чего либо еще отношения к дело не имеет.
-Нормальный сонгврайтер это ,наверное Игорь николаев или Шаинский,да?
Да возьми любой текст любой группы Metallica,Ion dissonance,Venom,Napalm death, Iron maiden,Cradel of filth,Arch enemy,cannibal corps и т.д. Вот я щаз сижу и предсталяю Фишера составляющего хореи и ямбы
Отличай людей от блядей
Вот пожалуйсто обычные текста песен. И если ты найдешь здесь хоть один "стих",значит рак на горе уже свиснул
Спойлер
Спойлер
Спойлер
Спойлер
И так пишут все текстовики[/SPOILER]
Отличай людей от блядей
среди них точно должен быть Am I Evil?, от начала до конца являющийся "стихом"?
или стихотворение. так что ну и всё.
я, в отличие от тебя, умею пользоваться не только поисковыми системами интернета, но и справочной литературой. в том числе словарями, которые есть у меня дома. и я, в отличие от тебя, не страдаю завышенным ЧСВ, которое не позволяет тебе взять уже имеющееся в мире определение чего-либо у кого-то другого вместо постоянного - как это происходит в твоем случае - изобретения велосипедов и колес. я, если ты не заметила, не просто привела определение Квятковского, но и написала, что именно в нем считаю верным, и на что именно следует сделать поправку в его использовании для нужд этой темы. и его определение скорее соответствует действительности, нежели твое, уж извини.
могу. и частенько этот опыт проводила и раньше. все отлично пропевается, но песнями от этого не становится.
отчего же не имеет? ты же сказала, что а мой аргумент доказывает, что это не так.
Шаинский кажется, все ж композитор, а не "автор слов и музыки". отличный композитор. Игорь Николаев кстати - да, нормальный сонграйтер был. в 80-гг. но в принципе нормальное сонграйтерство это общее явление.
с этого и следовало начинать. я не знакома с "текстами песен" этих групп.
примеры, приведенный тобой, глянула одним глазом - ритм и рифма там имеются. однако я незнакома с английским стихосложением, и определить размеры и пр. тем более по кускам, вырванным из контекста, не берусь.
но рак на горе уже свистнул, это точно
о, так ты знаешь все в мире песни? я - нет.
(Махатма Ганди)
Петрушка, если хочешь сидеть за ширмой, сиди, я не могу тебе в этом препятствовать
(Махатма Ганди)
- И того что есть не изменить ни тебе,ни твоим словарям. Особенно если ,начитавшись гугла утверждать сначало,что тексты пишутся по стихотворным образцам(хотя с какой стати? Это самостоятельный вид ),затем утверждать,что в текстах есть ритм и рифма,но размер не определяется по причине каких то проблем с английским(и каким же чудом были определены ритм и рифма тогда?)Было не интересно обсуждать с тобой по сути странную тему.
Если ты все еще думаешь,что тексты песен это стишки,а текстовики ломают голову над двух сложными и т.д.словами,то сдесь уже ни какие примеры и доводы ни помогут. Поэтому и по тому,что написанно в твоем информативном последнем посте я делаю заключение,что обсуждать данный предмет уже не имеет смысла.
Отличай людей от блядей
"о, сколько тут майонеза, герр Дортлих" (с)
о нет, я не поведусь на столь скучную провокацию и не прокомментирую ни слова
как это ни грустно, но лимит мой исчерпан, ибо, как оказалось, "я люблю есть сладкое редко" (с)
(Махатма Ганди)
Это была не провокация,а пояснение твоей капитуляции.
Отличай людей от блядей
прости, я забыла, что ты пуп земли, начало и конец, свет и тьма, ну и далее по тексту чьей-то песни
однако моего предыдущего поста это не отменяет)
(Махатма Ганди)
2007-2014, MUSIC-ROCK.RU