Вот что такое американская независимая музыка? Это Sonic Youth, Swans, Teenage Jesus and the Jerks и т.д.. Немецкая - Einsturzende Neubauten, Neu, Can, и т.д..
Русская - Инструкция по выживанию, Адаптация, Тплые трассы и НеВы с недрами всякие (их миллионы в каждом городе). Ну вы, наверное, начинаете понимать, к чему я клоню.
А клоню я к тому, что если западные группы абсолютно непохожи друг на друга по звучанию, подаче, идее, то наши же лично для меня слились в один серый абсолютно неразличимый ком одинакового звука, подачи, текстов, манеры игры, даже последовательности аккордов вычленяются на раз.
И не так страшен бы черт, если бы они друг друга не хвалили по принципу "кукушка хвалит петуха", и если бы многие неглупые люди не останавливались на этом и не считали бы сие - вершиной вершин.
На самом деле - это больное, что-то сродни раковой опухоли. Все эти перепитые хари без слуха, терзающие гитары (ладно, к бардам все уже привыкли) просто таки совращают малолетних, которые совершенно справедливо решают, что они так тоже могут (большого ума и способностей тут не нужно) и их полку прибыло. А в этой среде не дай бог оказаться, тут же станешь таким же.
Они поют под народные песни, поют о язычестве, хотя что такое русский народ? Ничего. Нет такого, ну правда. Не существует славянской мифологии, все, что о ней известно, придумано в 18-19 веках и являет собой чистую фикцию. Получается, у этих людей нет корней, им не за что держаться в своем творчестве, получается, они за "козла" не отвечают, обманывают своих слушателей, которые верят им по неопытности и наивности.
Самое страшное, что ввиду незнания матчасти этими исполнителями это и самообман.
Никто из них не строит своей вселенной, некоторые могут только обитать в чужой, не погружаясь даже на сантиметр. Понятное дело, погружаться трудно и страшно, а деятели сии, в основном трусливы, как любая гопота, которой они, в общем-то, и являются. А слушать их - это снижать планку качества, ведь отсюда же берутся Киркоровы, Михайловы и прочие поп-блатняки на самоиграйках.
Это так. Сумбурно. Но просто накипело.