Спойлер
Один день из жизни политолога
Противное пиканье будильника выносит приговор: пора вставать! Сквозь туман в голове от только-только набравшего силу сна и утреннюю темноту комнаты вглядываюсь в будильник: стрелки часов показывают 7 часов утра. Быстро вскочив с постели, подбегаю к будильнику и отключаю его, ибо каждый пиликающий звук действует на нервы. А нервы действительно на пределе, ведь сегодня не простой экзамен, сегодня – переэкзаменовка. Да не чего-нибудь, а по политической конфликтологии! Решается вопрос: быть или не быть?
Спать хочется ужасно! Накануне я перечитывал и заново учил нескончаемые листы тетрадей с лекциями и семинарами и различных распечаток. Еще в три часа ночи я обреченно сказал себе: «Все! Больше не могу. Будь, что будет. Что смог выучил, а что не смог… Авось не попадется. По крайней мере то, что прочитал, я знаю». А утром, проснувшись, я понял: ага, как бы не так! Все, на что было потрачено 16 часов жизни, куда-то улетело. Кажется, что ничего не знаю, как будто и не читал. Что же делать? Нервы, расстроенные за три сессионные недели, кажется, сдают окончательно.
Сон никак не хочет уходить. Для этого я и встаю пораньше, чтобы хоть он не мучил меня на экзамене. Щелкаю кнопку на пульте, чтобы включить телевизор. Все, как по законам физики – сначала появляется звук, а затем изображение. Светлый экран неприятно слепит глаза. В углу цифры показывают -10 С. Значит, погода нормальная. Уже хорошо.
Оставив телевизор включенным, я иду на кухню, чтобы поставить чайник. Сегодня кофе мне нужен как нельзя кстати. Пока чайник закипает, иду в ванную, чтобы умыться. В таких экстремальных случаях умываться нужно только холодной водой – она прогоняет сон и настраивает на рабочий лад. Но какой бы ледяной водой я не умывался, сон все равно не хочет уходить. Или это уже не сон? Предэкзаменационное утро всегда знаменуется таким необычным чувством, которое не испытываешь больше никогда. Оно похоже на головокружение и оно не отпускает тебя до тех пор, пока в твоей зачетке не появится отметка о сдаче.
За это время чайник успел вскипеть. Немного взбодрившись холодной водой, я завариваю кофе и включаю телевизор на кухне. Теперь можно немного расслабиться. Тревога немного отпустила, а вкус и аромат горячего кофе все больше вводит меня в рабочий тонус.
Время идет незаметно и можно еще долго вот так просто сидеть на кухне с чашкой кофе и слушать последние новости, но часы неумолимо говорят, что пора собираться и ехать. Волнение начинает нарастать.
Перед тем, как обуться, кладу в левый ботинок 5-копеечную советскую монету. А что поделаешь? После завала конфликтологии тут не только копейки в сапоги класть, тут и во что позаковыристее верить начнешь, только бы положительную отметку получить. Пока до выкриков в форточку «Халява, приди!» не дошло, ограничился только пятаком.
Улица встречает обычным спокойствием, никакой суеты. Она не знает, что сейчас творится у меня в душе. Как же я сейчас завидую своим одногруппникам, которым повезло больше, чем мне, и которые вытянули хорошие билеты, написали (списали) «на пять» и сейчас смотрят сладкие сны. Ну почему так бывает, что, не зная всего-то двух или трех вопросов из тридцати одного, тебе попадается именно тот, который ты не знаешь?
В маршрутке с утра многолюдно, все едут на работу. Но занять место мне все же удается. В салоне звучит ненавидимая большинством людей попса. Каждый пассажир думает о чем-то своем. А меня все больше начинает одолевать тяжесть предэкзаменационного психоза. На каждый экзамен я хожу, как в первый раз. Постоянно испытываю такое волнение, что многим и не снилось.
Ну вот и остановка «Университет». Сегодня я решил не сразу идти на экзамен, а сначала повторить то, что не успел сегодня ночью дочитать. А для этого нужно найти тихое и укромное место. Главный корпус подойдет.
Устроившись в длинном коридоре на скамейке у окна, я достаю все имеющиеся у меня записи и начинаю их быстро читать. Нужно за один час пройти больше десяти вопросов. Понятно, что о заучивании и речи быть не может. Запомнить, хотя бы, суть вопроса, а остальное в шоковом состоянии всплывет. На экзаменах наблюдается такое странное явление: ты чувствуешь, что ты ничего не знаешь. И при взятии билета это чувство только усугубляется. Однако, придя в себя, посидев и подумав, ты замечаешь, что из глубин подсознания начинает всплывать ответ. И ты только успеваешь за своими мыслями записывать. Необъяснимо, но факт. Жаль, что в первый раз на конфликтологии у меня так ничего и не всплыло.
Как, все-таки, время к нам беспощадно! Не успел я сесть и начать читать, как стрелки на часах показывают уже десять. Ну что ж, я успел прочесть недочитанное вчера, теперь можно идти.
За время перехода из одного корпуса в другой я вижу множество студентов. Все они куда-то спешат. Я полагаю, что они разделяют одну со мной заботу – тоже пересдают. Пытаюсь настроить себя на мысли, что не я один такой, а много тех, кто идет сегодня на пересдачу и это совсем не страшно, многие идут и не по первому разу… но все безрезультатно. Все мысли сосредотачиваются только на мне самом. Сейчас в этом мире никого нет, кроме меня и моего разума. А разум находится на грани помутнения – за две недели в пятый раз иду на экзамен.
В корпусе опять много людей. Очень многие лихорадочно ходят взад-вперед и листают конспект. Как же я сочувствую им и в первую очередь самому себе, ибо знаю, что через мгновение я буду делать тоже самое.
Около аудитории, в которой проходит переэкзаменовка, уже сидят товарищи по несчастью. И не только политологи, многих я вообще не знаю. Поздоровавшись со знакомыми, я сажусь за стол и начинаю так же лихорадочно листать конспект, останавливаясь на наиболее трудных местах. В народе говорят, что перед смертью не надышишься. Я это прекрасно знаю, но это привычка, выработанная годами, и поэтому ничего не могу с ней поделать.
Щелкает дверная ручка. На каждый такой щелчок ожидающие мгновенно реагируют, переводя все внимание от конспектов на дверь. Оттуда выходит только что ответивший. По довольному лицу видно, что хорошо сдал. Все его поздравляют и он уходит. Ему теперь и дела нет до нас, ведь он свободен. На его место, после краткосрочных споров, заходит следующая жертва.
Такое томительное и волнительное ожидание бывает только во время визита к стоматологу. Вроде и не хочется сидеть слишком долго, а с другой стороны, и рад кого-нибудь вперед себя пропустить.
Несколько моих одногруппников успешно сдали оставшиеся предметы, и теперь они спокойно сидят и меня подбадривают: мол, Санек, не волнуйся - сдашь. Очень хочу верить их словам, но чувства волнения, беспокойства, тревоги все перебивают. Попрощавшись, мои товарищи уходят. Теперь я со своими мыслями остался один на один.
Прождав около часа, мне надоело сидеть в коридоре и я вновь сказал себе: «Будь что будет». Уложив конспекты в сумку и взяв вещи я подошел к двери и стал ждать, пока оттуда кто-нибудь не выйдет и я смогу войти на освободившееся место. Может быть ждал я и не долго, но эти минуты показались мне вечностью… И вот дверная ручка повернулась, дверь открылась, оттуда вышло незнакомое мне лицо и я могу войти внутрь.
В аудитории удивительно спокойная атмосфера. Все страхи, волнения остались в коридоре. Взяв билет, ты почти наверняка знаешь, сдашь ты или не сдашь. И только я один переполнен чувствами. Ничего, сейчас все решится.
Взяв зачетку и ручку, я иду к столу. Поздоровавшись с преподавателем, я отдаю зачетку и остаюсь наедине с лежащими билетами. Вот они, 24 одинаковых прямоугольных листа бумаги. Какой же из них выбрать? Что скрывается под ними? Этого не может знать никто. Здесь волнение достигает своего апогея. Чувствуешь, как трясутся руки и бешено колотится сердце. Бесконечно всматриваться в эти бумажки нет смысла – все равно они все одинаковые, но среди этих одинаковых всегда обязательно находится та, которая почему-то тебе больше всех приходится по душе. И рука медленно тянется к ней, чтобы ее взять. Когда ты берешь билет в руки и тянешь его к себе, чтобы перевернуть и прочитать вопросы – это самый тяжелый момент всего экзамена, начиная от подготовки. Неизвестность всегда страшит. И вот, перевернув, ты начинаешь вчитываться в эти несколько слов, чтобы найти там знакомые нотки ответа. И если ты знаешь, что ответишь, то всю тревогу как рукой снимет. Ну а если не знаешь…
На этот раз мне повезло. Я вытянул билет, в котором я отлично знал оба вопроса. Я счастлив! Я сдам! Ура! Почему же ты, билет, мне в прошлый раз не попался?
С ответами я управился довольно быстро. Пока не подошла моя очередь, можно и послушать, что отвечают студенты. А здесь есть что послушать. Ну, политологи-то ничего такого в этот день не выдали, но зато девушка с психологии несла такое! Бедные преподаватели, каково им все это слушать! Полгода что-то рассказываешь, показываешь – и в итоге слышишь такое.
Ну вот и моя очередь. Я в полной боевой готовности, я знаю, что буду говорить, я чувствую уверенность. А что еще нужно для хорошей сдачи? И время ответа пролетает как миг. Сначала ответ на вопрос в билете, затем на вопрос преподавателя, тоже и со вторым вопросом. И все. Я чувствую наступающую свободу. Оценка получена. Я благодарю за нее и прощаюсь со всеми. Выхожу в коридор… открываю зачетку... Четверка! Сдал! Свобода! Ей Богу, как за линию фронта сходил.
25.02.2007