Русский рок в лицах
Памяти Алексея Балабанова
Юрий Сапрыкин шеф-редактор «афиши» и «рамблера»
Чтобы увидеть ссылку вы должны зарегистрироваться
Счастливые дни (1991)
Замок (1994)
Трофимъ (1995)
Брат (1997)
Про уродов и людей (1998)
Брат-2 (2000)
Война (2002)
Жмурки (2005)
Мне не больно (2006)
Груз 200 (2007)
Морфий (2008)
Кочегар (2010)
Я тоже хочу (2012)
Чтобы увидеть ссылку вы должны зарегистрироватьсяРежиссер Алексей Балабанов не успел закончить свой последний проект, посвященный молодости Сталина. В картине рассказывается, как будущий вождь советского народа в юности грабил банки, чтобы пополнить партийную кассу. Режиссер взял в соавторы Кустурицу и просил его довести работу над фильмом до конца.
НТВ
Этого не может быть - промежуток должен быть.
Русский рок в лицах
Памяти Алексея Балабанова
Юрий Сапрыкин шеф-редактор «афиши» и «рамблера»
Похоронили Алексея Октябриновича на Смоленском кладбище на Васильевском острове. Символично: именно на Васильевском по большей части снимали "Брата" и именно на Смоленском (только в лютеранской части) кладбище жил немец.
Буду как раз там недалеко жить.
Блин, ну как же так то, а... Мой любимый режиссер, такой гений...
Рабочее название нового фильма было "Мой брат умер". Может, и не про Сталина.
это два разных фильма.
фильм про брата он сам хотел сделать - как автор сценария и режиссер. в фильме про Сталина - только как автор сценария, снимать должен был Кустурица.
в принципе, оба фильма можно сделать. желание снять первый уже выразил его сын - Федор. благо, сценарий в черновом виде практически завершен.
синопсис, замыслы второго (может, и некие наброски) тоже известны. осталось воплотить в полноценный сценарий и позвать предполагаемого режиссера.
С одной стороны, можно, конечно, снять. А с другой - это будет не Балабанов. Мосин же сказал, что есть только черновой вариант, а раскадровок нет. Фильм Балабанова - это не только сценарий. Это и планы камеры, это саунд-трек. Так как снимал он, не снимает сейчас никто.
Так как Балабанов, мог бы снять Сергей Бодров (судя по Сестрам и сценарию "Связного"). И наоборот - замысел Бодрова мог бы воплотить Балабанов. Увы - один погиб, другой умер. Кино осиротело.
Командарм, ты в курсе, что на Закрытом Показе ''Я тоже Хочу'' разбирали?
Посмотрел "Закрытый показ". Во копали! Только вот я согласен с Гордоном, что там и обсуждать нечего. Фильм без морали совершенно.
Мне все интересно - что же он хотел этим сказать? Ни одна версия меня не убедила.
вспоминают коллеги.
А сколько он открыл артистов! И Витю Сухорукова, и Маковецкого, который сыграл у него прекрасные роли. Да что там говорить! Для всех нас, для артистов, Леша — это визитная карточка. «О, она снималась у Балабанова!» — это знак качества.Мне было всего 20 лет, когда снимали «Груз 200». И он меня всячески оберегал. И вся группа, например, ждала, когда я наконец заплачу или, наоборот, засмеюсь, и следила, чтобы молодую артистку особо не мучили, и чтобы все у нее всегда было хорошо. Такого у меня, собственно, нигде больше и не было. Помню, что когда съемки закончились, даже я решила, что так будет всегда и будет, и потом была сильно удивлена: оказалось, что не все режиссеры такие, как Балабанов.На мой взгляд, он занимал первое место в российском кино с отрывом от всех остальных — первое, второе и третье. Сейчас это еще довольно трудно осознать; когда смотришь вплотную, это не просто увидеть. Но, думаю, пройдет время и станет совершенно очевидно, что он художник, который жестче всех выразил суть времени и нашу принадлежность к нему.
Конечно у них останутся такие воспоминания - ведь это был действительно Мастер!
Наверное, как бы жутко это не звучало, но смерть Балабанова - это закономерный итог его творчества. Сколько актеров из его фильмов умерло - наверное, ни у одного режиссера такого не было. Уйдя от нас физически, он останется навсегда на вершине своего творческого могущества. Как бы я не относился к "Я тоже хочу", но я считаю, что это крепкий балабановский фильм и от его просмотра получаешь эстетическое удовольствие.
Коллеги режиссера Алексея Балабанова вспоминают мастера, для которого художественное кино всегда было больше документальным, чем игровым.
Read more: Чтобы увидеть ссылку вы должны зарегистрироваться
Komandarm, дело не в операторе "Брата" (его воспоминания, кстати, и в предыдущей ссылке есть). достаточно на аннотацию взглянуть:
агитка пукинская даже здесь умудрилась противопоставить "гнилую интеллигенцию" "духовным скрепам" и чаяниям "простого народа".вспоминают о человеке, которого не любила интеллигенция и который очень «хорошо понимал свой народ».
Сергей Бодров
Алексей Полуян
Юрий Степанов
Андрей Панин
Михаил Скрябин
Туйаара Свинобоева
Возможно, это неполный список балабановских актеров, которые умерли.
За исключением Скрябина (64) и Панина (50), всем остальным актерам не было и 45.
Выложили последний сценарий Балабанова!!!
"Мой брат умер":
Прочитал. Под впечатлением. Думаю, это был бы очень эмоциональный фильм. И здесь абсолютно законченная картина, нет ощущения недосказанности, как после "Я тоже хочу".
По первым ассоциациям - смесь балабановского "Про уродов и людей", "Живого" Веледиского и "Человека-слона" Линча.
Считаю, что не надо сценарий экранизировать. Так, как бы это сделал Балабанов, никто не снимет. Запорятся хотя бы на саунд-треке. Спасибо, что выложили текст. Лучше всего будет, если каждый сам прочтет и нарисует свое видение.
Сегодня пересматривал "Мне не больно" и увидел в кадре Александра Мосина!
Везде пишут, что он снимался у Балабанова, начиная с "Груз 200". Интересно, случайно попал, или специально Балабанов пригласил?
StellarWind, ты последний сценарий прочитал? Там буквально минут 20-30.
Вот уж не стоит. Да и вообще, везде пихать своего Балабанова - это уже на моветон тянет. Режиссер-то он, по сути, был, конечно, самобытный, со своим собственным авторским почерком, но вот киноленты он снимал по качеству оооочень неровные. Да и переплюнуть свой "Про уродов и людей" он в итоге так и не сумел...
"Я знаю, що крил не маю, але іду, іду туди, де сонце сяє. Я верю, що здолаю хвилю, щоб дійти, дійти туди, де моєї мрії острови" ©
Вообще, имей я техническую возможность, сделал бы необычный коннект - просмотр всей фильмографии Бабабанова нон-стопом
А я вот не могу понять, Груз 200 по мне - не очень-то и выделяющийся чем-то фильм, ну необычный где-то, да, но не то чтобы в крайности бросаться, что он напыщен или гениален, есть пару моментов реально паффных, но и запоминающихся (жених приехал), да и всё, для меня он оказался проходным, как и "Я тоже хочу".
Важен лишь цвет травы
2007-2014, MUSIC-ROCK.RU