Кодзима неоднократно высказывался, что 1984- одно из любимейших им произведений литературы. Темы заложенные там, так или иначе отражены во всех частях MGS.
Очень важные вещи: пытки, цензура, но самое главное- манипулирование историей. Если вырезать все свидетельства факта из печати, памятников, картин и прочего-то о факте забудут и его можно будет подменить.
Зная, какой хитрюга Кодзима, я предполагаю (ВСЕГО ЛИШЬ ПРЕДПОЛАГАЮ), что все творящееся сейчас в Конами, а точнее то, как нам это преподносят- всего лишь черный пиар. Я понимаю, уволить человека после завершения его работы.
Я понимаю, что могут быть терки и различные разногласия с советом директоров. Но совершенно невозможно, убрав все упоминания о студии-создателе и о директоре проекта с обложек и рекламных материалов, стереть этих людей из нашей памяти. Плюс ко всему с точки зрения копирайтов и титров и проч- это уже поздно делать. Мне кажется, что нам просто напоминают тот бред, несправедливость, лицемерие и ложь показанную в 1984, такими вот манипуляциями со слухами и артами.