Выделил спор в отдельную тему. Что Вы думаете по этому поводу?
у Арии социальных песен нет. Кроме Что вы сделали с вашей мечтойПросто рок - музыка протеста, а когда в стране всё вдруг резко меняется, это выходит на первый план. Именно поэтому Ария в конце 80-х, начале 90-х (самом начале) стала мегопопулярной, как и другие группы.
Імя і сілу беларуса
Няхай пачуе й бачыць той,
Хто смее нам нясці прымусы
I першы выкліча на бой.
Выделил спор в отдельную тему. Что Вы думаете по этому поводу?
Этого не может быть - промежуток должен быть.
Если брать только музыкальную составляющую данного вопроса, тогда прав f1resh, и весь русский рок это музыка протеста.
Если брать социальную направленность текстов, тогда Центр и Наутилус в первую очередь, ну и другие, Неприкасаемые, например.
А если посмотреть, кого преследовали за песни, тогда только Центр и Нау.
Рок в том случае можно назвать настоящим, когда он выражает собой протест. По крайней мере, это действует в отношении русского рока. Вспомните, когда зародились все легендарные рок-группы? Во времена, когда перемен действительно требовали наши сердца, а партия перемен давать не хотела. И люди находили отдушины в песнях рок-групп, знали, что их понимают. А поглядите на современные рок-группы. Практически нет того, против чего можно протестовать. Разве что против монетизации льгот В России роком лично я считаю только то, что возникло в период с конца 70-х до начала 90-х годов. А нынешние рок-группы - это сплошное подражание Западу и уход в попсу.
Нет ничего смешнее алкоголя,
Нет ничего противней огурца,
Я перепутал сахар с солью
И стал похож на подлеца (с)
простотестовать против многого чего можно, только делать это надо не в музыке а реальными действиями, ну спели ну выступили ну попротестовали, нифига от этого лучше не станет, дело делать надо а не рот под музыку раскрывать. Ха музыка протеста... вот я это протест, я строю правовое государство каждый день, сужусь с налоговыми органами и государством и помогаю людям, а ваши рок-группы ну да пишут музыку, ну да она кому то нравится кому то нет, но вот лучше жить от их песен никто никогда не будет. а вот от моей работы кропотливой и каждодневной начинают лучше жить конкретные юр лица и конкретные люди. блин просто дифирамб себе написала
Как тебе сказать... Если, скажем, идет война в Афганистане, и некая рок -группа напишет и споет об этом песню, причем в тексте будет отражено то, что там реально, а не так, как врут в новостях, происходит или происходило, тогда это вызовет резонанс. Особенно, если группа популярна, и имеет влияние на, скажем, молодежь. Поэтому нужно просто запретить эту группу на какое-то время, чтобы резонанса не было. Заодно и группа подумает, стоит ли петь такие песни.
Или можно просто выслать из страны того, кто пишет остро социально окрашенные песни.
Понимаешь, Таня, и писатели, если так подумать, просто пишут книги. Почему их запрещали, почему этих писателей травили, уничтожали их книги? Потому что искусство оказывает влияние на умы, как ни странно. И сильное влияние.
а можно примеры услышать? в смысле кто кого побудил к чему-то и чем именно: раз уж разговор о русском роке - русский исполнитель - песня/альбом - кого побудил - к каким действиям - результат этих действий?
Імя і сілу беларуса
I першы выкліча на бой.
если честно странно, вот жил был высоцкий, пел на социальные темы, все это на кухнях обсуждали, но советский союз стоял и креп, а вот пришли нау, кино, алиса... и нафиг все развалили! так вот кого пенсионеры должны обвинять в развале союза! эврика вот изза кого у нас счас нельзя двери держать открытыми, ночью ходить спокойно, вот изза кого бомжи на каждом шагу, шприцы в подъездах и мусор на улицах - во всем виноват русский рок и его производители
а летов боролся-боролся с системой коммунизма, а как увидел, что демократы натворили-сам коммунистом стал
Імя і сілу беларуса
I першы выкліча на бой.
Про Нау мне известно, что после того, как появилась песня "Мой брат Каин", им запретили выступать на какое-то время и не дали выпустить альбом 1988 года,известный нам только по концертным записям, на котором были такие более жесткие песни как "Мальчик – Зима", "Город Братской любви", "Чужой", "Синоптики". Общество отреагировало именно на песню «Мой брат Каин», потому что война в Афганистане была его больной мозолью на тот период времени. Не было бы мозоли, не было бы такого резонанса. Песня, вполне возможно, осталась бы одной из.
Про ДДТ, Алису, Зоопарк и Браво я не знаю. Расскажи.
А протест не всегда бывает социальным, кстати говоря.
вообще то я жила раньше и могу сказать про томск с момента моего осознанного состояния - 4х лет - 83 год - было гораздо чище, может оттого что сигареты были по талонам и водка по талонам, наркоманы если и были то не в нашей школе, клей не нюхали, может от того что момента в продаже не было? я спокойно ходила в магазин в 6 лет и не закрывала квартиру, просто потому что приду через 15 минут и ничего за это время не случится, а моя соседка слева вообще никогда не закрывала дверь, а ключ они держали под ковриком, и все друг другу доверяли... может и было что плохого при коммунизме но вышеперечисленное мне нравилось
Одной из самых протестных и социальных групп русского рока был (и остается) "Телевизор". Именно Борзыкин в 1987 году ВПЕРВЫЕ спел незалитованные тексты ("Выйти из под контроля" и "Мы идем"), за что группе на несколько месяцев запретили давать концерты. Именно Борзыкин в 1988 году повел народ на Смольный, когда власти запретили проведение очередного фестиваля ЛРК. Послушайте альбом "Отечество иллюзий" - он весь пропитан злободневной социально-политической тематикой.
Активно травили ДДТ. Песни уфимского периода (особенно альбом "Периферия") соответствующие органы считали диссидентщиной. Сколько людей пересадили и выгнали с работы за то, что они вступились за Шевчука, не поддается счету, а самому Шевчуку пришлось бежать из родного города в Москву, а затем в Ленинград.
В фашизме обвиняли Сукачева и Кинчева. "Дело Кинчева" вообще стало оплотом противостояния Советской власти и русского рока, ибо статья "АлисА с косой челкой" была явно заказной. "АлисА" тогда тоже более полугода не могла выступать в Ленинграде.
То, что в текстах наших ведущих рокеров присутствовали ноты протеста, не поддается сомнению. Другое дело, что это была скорее критика, чем побуждение к каким-то действиям.
Этого не может быть - промежуток должен быть.
Протестовать л е г к о. Менять сложнее, и никому нафиг не нужно.
Шевчук-агент Ватикана)))
А Сукачева за что травили?
Імя і сілу беларуса
I першы выкліча на бой.
Не совсем понимаю насчет ДДТ. Вот если бы Шевчуку пришлось бежать из Москвы или Ленинграда - центра России в Уфу - на периферию, это одно дело но ведь произошло с точностью до наоборот - он с периферии выбрался в центр. Тем более, что на альбоме "Периферия" я что-то не помню у него серьезного, обоснованного протеста, из-за которого его могли бы преследовать. Ну не нравилась ему провинциальность Уфы, и что. Какие песни конкретно ты имеешь в виду?
Алису запретили из-за казуса, а не из-за реальной причины. Обвинили, насколько я помню, в пропаганде фашизма, что было опровергнуто аудиозаписью концерта. Или были все-таки такие песни, содержащие в себе серьезный протест? Какие?
Про Гарика охотно верю.
Ну а что касается критики, то критика побуждает к позитивным действиям того, кто способен ее правильно воспринять.
Ну вот песня Нау "Хлоп-хлоп", например, про что - про политику или про общество, раз уж ты разделяешь политику и общество?Я кстати не совсем догоняю что вы имеете ввиду под словом "социальность" - песни про политику или про общество вообще??? Если 2ое, то тогда такое можно у многих встретить.
их травили только за то, что они играли западный звук. Всех в тюрьму, Агузарову в психушку "на Марс". Думаешь, где она начала себя арсианкой считать?
А Шевчук из Уфы выбрался потому, что в Москве и Ленинграде уже был ветер свободы, а Уфа оставалось республикой байского социализма с лицом КГБ. Посмотри фильм Время DDT
Імя і сілу беларуса
I першы выкліча на бой.
Dehumanized State of America нельзя отнести к русскому року в силу англоязычности. А в 90х Наив всякую хрень играли, кроме некоторых песен, которые тоже нельзя назвать социальнымиПрикольно Получается не было у Наива альбома Dehumanized State of America %) и вообще в начале 90-х они пели про любовь )))))
Імя і сілу беларуса
I першы выкліча на бой.
2007-2014, MUSIC-ROCK.RU