Проголосовал за 1-й вариант. Объясню свою немного странную логику: до конца 70-х наш рок представлял собой чистую копирку запада, даже песни многие пели на английском языке (меня, если честно, всегда поражала эта дискуссия на тему "можно ли петь рок по-русски?"). С начала 80-х до начала 90-х у нас вроде как начала складываться какая-то традиция в роке, но все это в основном касалось текстов, но не музыки. Музыка - это была либо ориентация на западные эталоны, либо это бардовская песня с усилителем, басом и барабанами. Какой-то "своей" музыки у нас так и не появилось. Исключение - "Калинов Мост", "Ноль", Гарик Сукачев, "Звуки Му", "АукцЫон", ну и отдельные альбомы (например, алисавские "Шабаш" и "Черная метка" - так не играл больше никто в мире!). Но все остальное... То здесь то там можно словить группы на копировании соляков и рифов. Может быть, и не прямое копирование, но "вдохновение"-то ловили точно. Я понимаю, зачем изобретать велосипед, если он уже изобретен. НО... Возьмем, например, Германию. Например, Rammstein. Сроду не сказал бы, что это американская музыка, даже не услышав пения. Что-то такое у них есть, что сразу наводит на вывод, что это немцы. Да, они поют по-немецки. Но есть дофига групп, поющих по-английски, но звук-то все равно немецкий получается. Потому что у них есть традиции. У нас они, может быть, тоже бы появились. Талантливых групп у нас было очень много. Предпосылки к появлению своей "школы" были. Но развалился СССР, умерли Башлачев, Цой и Майк, и все наши оставшиеся в живых рокеры понеслись в каком-то одним им известном направлении. В музыкальном плане сплошной Запад. АлисА пишет альбомы ню-металла, очень похожий на "Раммштайн" и Клауфингер. Аквариум ударяется то в реггей, то в буддистские фигни, то еще куда. ДДТ записывает альбом французского шансона. А нашей музыки нет! У нас из истинно русских групп только "Калинов Мост". И это ни в коем случае не коммерческих ход, это у Ревякина идет изнутри (хотя на раннем этапе и "Мост" ориентировался на "Led Zeppelin" и "The Doors"). Тексты КМ тем более русские, с кучей славянизмов. Да и с текстами в русском роке тоже байда была. Взять Майка и БГ. Ранние их вещи - это тупой перевод песен Марка Болана, Дэвида Боуи и др. И в текстовом и музыкальном плане. Все это, конечно, можно объяснить элементарным недостатком музыкальной информации нашего населения - рок-музыки-то иностранной у нас в Союзе практически не было! Вот и несли своими силами Боря и Миша песни Марка Болана и иже с ним в народ. Про новые группы я вообще молчу. Те так и говорят, что целиком и полностью ориентируются на Запад. Например, так говорит "Пилот".
Повторю главную мысль: у нас были предпосылки к укоренению традиции русского рока, но развал Союза их ликвидировал. Все предпосылки умерли с Советским роком. Сменилась обстановка, сменилось мироощущение - и то, на чем держался советский рок, умерло. Вот поэтому я всегда и говорил, что талантлвые исполнители - они потому талантливые, потому что жили в СССР. Они получили там неповторимую жизненную практику, впитали в себя какой-то уникальный дух, что позволило им создавать в то время бесмертные хиты. Сейчас этого нет и новые исполнители - полные нули, поют ни о чем. Реальный клон Запада. Однако же уникальный дух андеграунда, сформировавшийся в года застоя и перестройки, сформировал то явление, что называется русским роком. И не просто явление, а культурное явление! Да, пели рок по-ангийски, но потом поняли, что можно и на русском лабать так, что будь здоров! Тот же Высоцкий, как мне кажется, это доказал, спев свои песни с каким-то ансамблем. Он, кстати, хотел собрать постоянный состав. Вот почему я согласен с мнением, что Высоцкого можно считать нашим первым рокером. Можно сказать, что от него все и пошло. Т.е. русский рок во многом идет из авторской песни и, в частности, от Высоцкого. Об этом, кстати, многие филологи защитили уже не одну диссертацию. Поэтому уже и неважно что музыкально у нас почти ничего нового не придумано. Главное, что у нас были (и пока что есть) отличные талантливые авторы-лидеры групп, которые несут свое Слово в массы. А уже за масой выбор, идти на их концерты или не идти, слушать или не слушать. Поэтому русский рок - это все-таки самобытное культурное явление. По крайней мере советский рок - точно. Пока живы ветераны - жив и рок. С уходом последнего традиция будет утеряна...