Вот несколько статей с Чтобы увидеть ссылку вы должны зарегистрироваться посвященных БГ
Борис Гребенщиков о смысле всего сущего
Спойлер
Бориса Гребенщикова, которому сегодня исполняется 55 лет, уже давно воспринимают не только как музыканта, лидера группы "Аквариум". Он стал культовой фигурой в России. Для многих он - философ, мистификатор, гуру, пророк. Человек, которому, по его словам, всегда "есть что сказать".
О юбилеях
- Я считаю, что юбилеи в жизни празднуют те, кому больше в жизни праздновать нечего.
О застольях
- Я потерял к этому интерес очень давно. Я не очень большой едок. А выпить с друзьями - этим и так я занимаюсь регулярно уже много лет, на полупрофессиональной основе.
О кризисе среднего возраста
- Я обсуждал эту тему с одним своим другом, журналистом из Лондона, он меня утешил: "Ты не заметишь кризиса среднего возраста. У творца всегда такой собственный творческий кризис, что кризис среднего возраста на его фоне проходит просто незамеченным". Это меня утешило.
О возрасте
- Чем дальше - тем больше я кайфую. Чем старше я становлюсь - тем больше кайфую.
О бабушке
- Она знала приблизительно четыре аккорда, и она мне их показала. Но песни были… Одна была "Гоп со смыком это буду я", вторую не помню, но приблизительно такая же.
О клятвах
- Когда я поступал в комсомол, часть ритуала заключалась в том, что на вопрос, почему вступаешь, нужно было ответить: "Я хочу находиться в авангарде советской молодежи". Через много лет я понял, что не отступил от своей клятвы.
О концертах
- Выступление на сцене сродни физическому процессу любви. Чем больше партнеру это нравится, тем лучше тебе и, соответственно, тем лучше получается.
О славе
- Хотел писать песни и петь их. Выяснилось, что с этим сопряжено то, что надо стать известным, чтобы мои песни слушали. А это мне уже меньше нравится, потому что ограничивает свободу. Ко мне относятся предвзято. Люди, еще не зная меня, уже знают, какой я.
Об "Аквариуме"
- Когда существует понятие "Аквариум", не существует ни единого человека. То есть Гребенщикова там тоже нет. Если группа играет, то играет вся вместе, на сцене нет ни единой личности как таковой.
О культуре в России
- Мне, как русскому человеку, неудобно за государство, где мало артистов, за которых не стыдно.
О телевидении
- Все советское и постсоветское телевидение построено на унижении, унижении и еще раз унижении. Люди, которые не умеют говорить, рассказывают о том, чего они не знают, для того, чтобы получить деньги от людей, которых они не уважают.
Об эстетике
- Да, куда ни сунься, везде "Фабрика звезд", что эстетически меня не удовлетворяет.
О современной музыке
- Сейчас просто время другое - сейчас музыка ушла с первого плана. Теперь музыку большая часть народа воспринимает как такого рода обои звуковые. И никто особо не вслушивается. И это на самом деле так.
О современной литературе
- С огромной любовью отношусь к двум нашим писателям - Борису Акунину и Виктору Пелевину. Вижу в них настоящих мастеров своего дела мирового уровня, к тому же еще имеющих очень ясную духовную ли, интеллектуальную ли, но очень обоснованную базу. А все остальное… Мне интереснее смотреть на Божье творение, а не на то, что сделала психика ограниченного человека.
О патриотизме
- Я - патриот. Пока Россия известна на весь мир только бандитами. Но пусть это будут бандиты от искусства.
Об отношении к русским
- Русские ничуть не хуже, чем все остальные. Зря мы так любим себя наделять дурными чертами.
О русских и европейцах
- Думаю, что в западной модели цивилизации больший упор - на выражение себя в материальных ценностях. Когда человек строит дом - это выражение его самого. Поэтому он строит его с глубочайшей любовью и почтением. Мы же пытаемся самовыразиться нематериально. Из-за зыбкости государственного устройства в последние 100 лет нам все время кажется: делать что-либо основательно бессмысленно, потому что придет новый правитель и украдет, разрушит, посадит.
О политике
- Мама рассказывала, что в детстве я написал письмо Хрущеву - хотел дать несколько советов. С тех пор меня политика больше не интересовала.
Об отношении с властями
- Высказываться песней против существующего порядка вещей глупо.
О своем ордене "За заслуги перед Отечеством"
- Это была смешная история, мне она очень понравилась. Я добился того, чего я хотел. Я порадовал свою маму.
О деньгах
- Деньги - это аналог энергии. Ничего не стоящая бумага, по поводу которой мы договорились, что она будет эквивалентом энергии. У кого нет энергии, прибегают к деньгам. Я вполне могу предположить, что, если у меня совсем не будет денег, я буду чувствовать себя счастливым.
О детях
- У детей - ясное восприятие мира, они способны радоваться красоте так, как мы, более взрослые люди, радоваться ей уже не способны. Все стремятся чем-то обладать.
Об эволюции
- Я иногда слышу от людей: дети - лучшее, что они сделали в своей жизни. Какая же это эволюция - родить себе подобного?.. По-моему, такая фраза сразу сводит человечество к нулю. Если человек не может сделать в жизни ничего, кроме как родить ребенка, значит, от животного абсолютно ничем не отличается.
О буддизме
- Давайте сразу проясним ситуацию. Православие меня интересует ничуть не меньше. Просто его я открыл для себя на 10 лет позже буддизма. У меня есть интерес ко всем небытовым проявлениям жизни. Буддизм, индуизм, православие, даосизм - все, что выходит за рамки повседневного.
О религии
- Поскольку Бог один, человеческое сознание тоже едино. Разница между религиями - это разница между культурами. Понимая это, ты понимаешь, что речь идет об одном и том же.
О своих песнях
- У меня никак не получается сочинить идеальную песню. Я все время к этому иду, но идти к этому надо очень долго. Кто-то из великих японцев, я не помню кто, сказал: "К семидесяти годам я, оказывается, научился рисовать листочек, к восьмидесяти научусь рисовать кусочек веточки, к ста десяти мне не будет равных". Вот у меня приблизительно такая точка зрения. Я только учусь.
О "Живом журнале"
- Мне всегда казалось, что выпячивать свое "я" - это как-то нехорошо. Я предпочитаю анонимность. Меня не интересует высказывание моей точки зрения - у меня нет точки зрения, и мне незачем заводить LiveJournal. Я ничем не хочу поделиться, кроме песен, которыми я и так делюсь.
О времени
- Если не торопиться, можно успеть все. Главное, чтобы внутреннее время не имело никакого отношения к внешнему. Все, что нужно человеку, находиться внутри него самого. Прочтите Дао Дэдзин: не выходя за порог своего дома, можно познать все на свете.
О будущем
- Будущего нет в природе, эта вещь придуманная. Есть бесконечное и настоящее. Я живу только в настоящем. Я знаю, что могу сделать еще несколько для меня очень интересных вещей. Что будет потом, меня совсем не интересует.
Критики: живой российский текстовой рок начался с Гребенщикова
Спойлер
Культовый рок-музыкант Борис Гребенщиков, который в четверг празднует 55-летний юбилей, положил начало отечественному текстовому року, считают российские музыкальные критики Сергей Гурьев и Артемий Троицкий.
Б(О)Г троицу любит
"Легендарная питерская тройка - "Аквариум", "Зоопарк" и "Кино" положила начало всей магнитофонной культуре на территории Советского Союза, а также всему отечественному текстовому року", - сказал РИА Новости Гурьев.
"До этого была только "Машина времени", а она, как известно, слишком нравоучительна и дидактична. А такой живой и непричесанный текстовой рок начался именно с Гребенщикова и его соратников", - пояснил он.
По мнению Троицкого, "Гребенщиков занимает очень важное место в русской культуре 80-х годов прошлого века, поскольку к тому времени он был исключительно важен, очень актуален и сильно поспособствовал расширению тогдашнего молодежного сознания".
Русское поле экспериментов
При всех безусловных достижениях музыканта и поэта, оба критика сходятся на том, что творчество Гребенщикова наиболее интересно до середины 80-х годов ХХ века.
"Боря со своими экспериментами покончил где-то в 1983-1984 годах, после того, как прекратил играть с Сергеем Курехиным. Сейчас же он продолжает писать хорошие песни, и это максимум того, чего от него можно ожидать", - считает Троицкий.
По мнению Гурьева, "Гребенщиков - это живая мимикрия: он мимикрировал подо все, что угодно- тут и Боб Дилан, T-Rex , Greatfull dead, и везде это получалось достаточно креативно, до поры до времени".
При этом, как отметил критик, "когда на горизонте замаячили падение советской власти и возможность какого-то реального успеха, он стал понимать, что работает уже не на узкую элитарную аудиторию, а на всю страну".
"Постаравшись адаптироваться к новому формату, Гребенщиков стал менее интересен в художественном плане, как и все, кто пытается работать на широкую массу, а не на тонких ценителей, - добавил он. - Но тем не менее, начиная работать на массы, многие превращаются в полное быдло, а Гребенщиков сохранил в себе какую-то самобытность до сих пор".
Доказательством этого, в том числе, является последний альбом Гребенщикова "Беспечный русский бродяга", который, по мнению Гурьева, "тоже слушать не так скучно".
"Даже ныне покойный лидер "Гражданской обороны" Егор Летов успел послушать этот альбом и отзывался о нем весьма хорошо, что говорит о том, что для радикальных художников БГ до последнего альбома продолжает сохранять известную актуальность", - добавил критик.
"Что касается его роли в настоящий момент, то, на мой взгляд, он скорее работает сам для себя, чтобы обеспечивать свою семью. И в общем-то, это правильно - так и нужно", - считает Троицкий.
"Я пил лагавупин и я пил лафройг, закусывал травой и грибами"
В заключении Троицкий добавил, что в свое время он и Гребенщиков "очень много всего съели и выпили всего нехорошего, а Боря вот уже дожил до 55 лет - это здорово, учитывая обилие вредных веществ, которые он пропустил через свой организм".
Гребенщиков родился в Ленинграде 27 ноября 1953 года. Музыкант и поэт, он является одним из "отцов-основателей" советской рок-музыки и культовой фигурой молодежной культуры на протяжении последних 30 лет.
Состав участников созданной им группы "Аквариум" за более чем 30 лет существования неоднократно менялся, и только Гребенщиков остается бессменным лидером коллектива с самого момента основания группы в 1972 году. На счету "Аквариума" четыре десятка альбомов, не считая участия в других проектах.
Медведев с интересом ждет новых песен Бориса Гребенщикова
Спойлер
Президент России Дмитрий Медведев поздравил Бориса Гребенщекова с 55-летием, отметив, что будет ждать новых песен музыканта, сообщает официальный сайт Кремля.
"Уверен, что сегодня вы получите очень много искренних поздравлений от ваших многочисленных поклонников - с радостью присоединяюсь к ним", - говорится в телеграмме главы государства, направленной музыканту.
По мнению Медведева, талант, энергия и яркая индивидуальность позволили Гребенщикову стать "одним из первых в России музыкантов, чье творчество стало для многих воплощением свободы, к которой стремится каждый человек".
"Песни группы "Аквариум" знают и любят слушатели разных поколений и разных стран. Как и все ваши поклонники, буду с интересом ждать ваших новых песен. Желаю вам творческих успехов, здоровья и всего самого доброго!", - говорится в телеграмме.
Лидер рок-группы "Аквариум" Борис Гребенщиков, которому в четверг исполняется 55 лет, планирует отпраздновать свой юбилей с масштабом - в начале декабря выйдет новый альбом "Лошадь белая", а также состоится презентация нового интернационального проекта Aquarium International.
"В день своего рождения - 27 ноября - Борис будет находиться в Индии, а вот в начале декабря в Москве мы проведем несколько уникальных концертов", - рассказал РИА Новости директор "Аквариума" Максим Ландэ.