Самые первые впечатления от сингплеера. Это будет в обзоре, само собой.
- Судя по тому, что я успел увидеть, перед нами первая игра от Sledgehammer Games, которая имеет ярковыраженную индивидуальность. Поздравим студию, даже если она просто качественно занимается игрофикацией клюквенного боевика про Вторую мировую. Всё лучше, чем футуризм. SG явно потрудились, создавая концепцию "нового" CoD и меняя игру. К сожалению, иногда просто усердной работы для шедевра недостаточно - нужен еще и креатив. Ну и, чего уж, необходим сценарист/нарративный дизайнер - и тут у нас индустриальный кризис.
- WW2 - это новый визуальный уровень для серии Call of Duty, вне всяких сомнений. Игра стала гораздо красивее. Правда, с этим связан один забавный технический факт, о котором я выскажусь в обзоре.
- Игра начинается с высадки в Нормандии. После краткой экспозиции персонажей игрока выпускают сразу в бой. Лично я вижу в этом проблему. Объясняю: столь драматичный исторический момент, хоть и воспроизведен на достойном визуальном уровне, не создает ровным счётом никаких эмоций. Ни страха, ни сострадания, ни ужаса - ничего. Это просто упущенный шанс для драматизация. Почему - подробно объясню в обзоре.
- Первое оружие, которое я подобрал с павшего фрица во время высадки - ППШ. Не случайность. Нашёл еще одного врага, вооруженного ППШ. Это... как?
- Регенерации здоровья в синглплеере нет - приходится выискивать аптечки или просить их у товарищей.
- Вместе с вами путешествует целый отряд соратников, которые готовы выдать вам аптечки/патроны/гранаты, о чём их стоит дополнительно просить. Анимированно всё это безумно круто, но насколько быстро этот процесс надоест - вопрос интересный. Укрепит ли это психологическую связь игрока с бойцами отряда или вы просто продолжите рассматривать их как ходячий склад ресурсов - тоже под большим вопросом.
- Завезли клёвую лайтовую интерактивность. К примеру, можно пнуть стол ударом ближнего боя, а затем использовать, как укрытие.
- Игра очень насыщенная детально проработанными заскриптованными сценами с минимальной интерактивностью - но это вовсе не раздражает, а очень даже круто.
- Зачем-то вернули QTE и это было плохой идеей. QTE почти всегда плохая идея. Так вот: иногда приходится, аля Shadow of War/Mordor, заводить курсор в кружочек и нажимать на нужную кнопку. Совершенно внезапно, скорость перемещения курсора в QTE зависит от выбранной вами чувствительности мыши в игре. Простите, но это глупость. Я предпочитаю низкую сенсу, поэтому что так проще аимить, но это же мешает мне проходить Quick Time Events :/
- Дали порулить джипом (ощущается неплохо, несмотря на то, что игра достаточно сильно помогает управлять) и поучаствовать в традиционной для ранних игр серии погоне: как на месте водителя, так и стрелка.
- И, наконец, локализация. Не такой пиздец, как в Black Ops 3, но я уже ставлю английскую версию игры. Мне больно это слушать.
ИТОГ ПОСЛЕ ПОЛУТОРА ЧАСОВ: одиночная кампания геймплейно напоминает Call of Duty 2, только на актуальных технологиях. Я про повсеместную постановку, диалоги, скрипты, левелдизайн и задания. Если так будет до конца сюжетки - перед нами лучший CoD за последние несколько лет. Но надо понимать, что "быть лучшим CoD" уже давно не достаточно, чтобы "быть лучшим шутером" или уж тем более "лучшей игрой". Я ощущаю, как игра пытается незаметно играть на моей ностальгии - а я и не против.