Что такое фейл?
А вот парочка нормальных человеческих отзывов с КиноПоиска.
Спойлер
Перед походом на «Месть падших» любой вменяемый индивид четко должен осознавать, что именно он хочет увидеть в кинотеатре — безудержный летний попкорн-аттракцион, заточенный главным образом под целевую тинейджерскую аудиторию, или драматическую ленту о непростой судьбе автоботов на планете Земля на основе всемирно известной линии игрушек компании Hasbro. Если вы из числа второй группы, то лучше выбрать для похода в кино что-то другое.
Всем, же кто получил свою порцию синефильского удовольствия от первой картины и не ждал, что концепция фильма, принесшего немалый доход, подвергнется каким-то немыслимым изменениям, стоит однозначно посетить кинотеатр, так как такого мощного блюда для всех ценителей экшена, взрывов и прочего экранного безобразия не появлялось в прокате уже давненько. Шутка ли, экранного времени компании ILM по заверениям создателей было отведено больше трети — 51 минута из 147. Кстати о шутках, нельзя сказать, что юмор стал более «умным» по сравнению с первой картиной, однако то, что число гэгов однозначно увеличилось, можно сказать наверняка.
Майкл Бэй подошел к созданию своего детища по классической для сиквела схеме: все то же, что в оригинальном фильме, но в 2 раза больше, в 2 раза громче, в 2 раза масштабнее. По правде говоря, по масштабности и эффектности происходящего перевес сиквела оценивается даже не в разы, а на порядки. Настолько, что к окончанию фильма от обилия взрывов, скрежета металла и количества действующих роботов начинаешь немного уставать.
Приятным фактом стало и то, что Бэй сдержал свое обещание, оставив массу интересных деталей за кадром до премьеры, не вывалив на зрителя все содержимое в трейлерах и ТВ-роликах. Меган Фокс и Изабель Лукас (заменившая в качестве второй девушки проекта Рэйчел Тейлор), призванные в фильм для создания должного настроения мужской аудитории, отлично с этой ролью справляются, а большего здесь от них и не требуется.
Что касается дубляжа, то здесь, как и во многих случаях выхода на экраны голливудских блокбастеров одновременно с Америкой, уповать на его качество обычно не приходится. Главный антагонист в отечественной версии получает имя Фоллен (Fallen), что в целом можно объяснить двумя причинами — во-первых, очевидно, для придания фильму масштабности локализованное название получило приставку — Месть Падших (вместо Мести Падшего), намекая на поверженных в оригинале десептиконов — соответственно, Падшим Фоллена называть было уже нельзя. Ну а во-вторых, еще в первой картине за основу адаптации имен была выбрана линия транслитерации (Айронсайд, Старскрим) , поэтому ситуация не изменилась и в сиквеле.
Что имеем в итоге:
А) неброский сюжет, построенный по принципу «неважно как, но было бы неплохо заставить гигантских трансформирующихся роботов разбираться друг с другом как можно чаще с максимальными в плане разрушений последствиями»
Б) сумасшедшее количество спецэффектов, заставляющее искренне удивляться тому, куда ровно те же деньги ушли в картине МакДжи (не удивлюсь, если бюджет картины после релиза немного подрастет). По сравнению с первым фильмом качество картинки действительно впечатляет — вспоминаем пресловутые 140 Терабайт против 15.
В) увеличилось количество гэгов — на юмор в стиле комедий Апатоу рассчитывать само собой не приходится, но то, что зал временами будет биться в истерике, можно гарантировать.
Г) традиционный стиль Майкла Бэя — взрывы, взрывы, и еще раз взрывы + ряд отсылок Майкла к своим предыдущим работам + замедленные крупные планы
Фанаты первого фильма ни в коем случае не останутся разочарованными — все, что вы ждете от сиквела, получите сполна. Остальным, повторюсь, нужно четко понять, чего конкретно они ждут от данного проекта.
На мой взгляд, стопроцентный летний попкорн-хит!
Спойлер
Эмоции.
Черт подери! Мое сердце было разбито, на мельчайшие осколки, долгожданным Т-4, я не мог смолчать, мой отзыв не был пропущен из-за перенасыщения эмоций, а чего же вы хотели, сердце то не каменное, оно кровоточит. И вот панацея, словно манна небесная, Т-2, но не «Терминатор» — это «Трансформеры»! Я не был фанатом, поклонником и даже просто любителем первой части этого блокбастера, но теперь даже не знаю, что и сказать… Разве, что — Я попал на такое зрелище, которое меня исцелило от двухнедельной давности разочарования!
Фильм.
Драйв. Постоянный, непрекращающийся, захватывающий с первых минут фильма, он нарастающей волной сначала втягивает тебя в океан действа, а потом, под конец, просто разбивает о скалы на миллионы частиц! И этот драйв лишь изредка прерывается, дабы герои смогли сострить, насмешить благодарного зрителя и снова погрузиться в ворох осколков, взрывов, погонь, баталий! Закрываются глаза на слабый сюжет, не блещущий оригинальностью, на явное нацеливание подростковой аудитории на коротенькие шортики Меган, на игру актеров… Собственно игра актеров это отдельная история.
Я всегда придерживался мнения, что игра актера, способна спасти даже самый низкобюджетный провальный фильм, но здесь иная ситуация. Главные герои здесь Трансформеры, посему не взыщите, но никакущая игра, с редкими проблесками мастерства, вовсе не минус фильма. Аплодируйте и вызывайте на «бис» их — Автоботов и Десептиконов!
Хочу заметить, что фильм стал, несмотря на возросшее количество шуток, и приколов более жестким во взаимоотношениях непосредственно Трансформеров и людей. Больше чувствуется холодность бесчувственных роботов и ощущение настоящей войны, а не раскраски в стиле «комикс».
Итог.
Да, я любитель умного кино. Да, я поклонник эпических саг пробирающих до мозга-кости. Да, «Трансформеры» это лишь набор спецэффектов, то самое фастфудмуви которое я всегда ругал, НО — от этого фастфудмуви хочется добавки! Бэй снял фильм, которого давно не было на просторах мирового кинопроката. Шедевр? Быть может, ведь краткость — сестра таланта, а в этом фильме все минимизировано и сведено лишь к действию. Иными словами — Смотреть всем!
Оценка: 10 из 10
Спойлер
Свершилось то, чего все так ждали: Майкл Бэй представил зрителям России фильм «Трансформеры: Месть падших». Он оказался гораздо более эффектным и качественным по сравнению в первой частью, тем самым доказывая, что режиссер сумел правильно оценить мнения зрителей и избавиться от тех недостатков, которые имели место в первой части.
Второй фильм получил гораздо более серьёзную смысловую нагрузку, чем его предшественник. У «Мести падших» есть сюжет, при чём вполне полноценный и интересный, не верх гениальности, но вполне неплохо, особенно с учётом особенностей фильма и любви режиссёра к спецэффектам. Однако, не смотря на всё во второй части повысился и уровень юмора. Шутки стали менее плоскими и более смешными, да и курьёзные моменты в фильме имели место быть. А у близнецов Автоботов есть все шансы столь же известными, как саблезубая белка из «Ледникового периода» и пингвины из «Мадагаскара».
Как и обещал Майкл Бэй, в картине появилось гораздо больше трансформеров, при чём их количество возросло в разы. Примерно во столько же раз увеличилось и количество беспрерывного драйва. Половина фильма посвящена совершенно грандиозным по размаху битвам трансформеров. Постоянные взрывы, каскадерские трюки, звуки рвущегося на куски металла — всё это поражает воображение даже самых искушенных зрителей. Порадовало значительное улучшение качества графики, позволившее сделать процесс трансформации каждого трансформера ещё более интересным и правдоподобным.
Игра актёров улучшилась, также как и всё остальное в этом фильме. Шайа ЛаБаф и Меган Фокс отлично сработались и выглядели на экране ну очень эмоционально и правдоподобно — достойная игра для столь молодых актёров. Также порадовало появление героев, как из первой части, так и совершенно новых. Чего стоят только Автоботы близнецы.
Как это ни странно, но «Месть падших» оказался намного более приближен к оригинальной вселенной созданной в мультфильмах. Знающие люди оценят это и для них некоторые эпизоды и слова будут более понятные, чем для всех остальных. Хорошо это или плохо? Думаю хорошо, ведь всегда приятно, когда такие люди как Бэй, делают что-то специально для тебя.
Совершенно огорчила меня в этот раз работа наших локализаторов. То, как усердно они преследовали идею транскрипции имён трансформеров, угнетает. «Месть падшего» они перевели как «Месть падших», а Падшего, как Фалена. Фактически наши переводчики вложили в название совершенно другой смысл.
Итог такой: «Трансформеры: Месть падших» это более серьёзный, интересный и, главное, эффектный фильм, нежели первая часть. В нём полно юмора, полно драйва, эмоций, действия и всего остального, чем славиться Майкл Бэй. Чем больше экран будет в зале, куда вы непременно пойдёте его смотреть, тем больше вы получите положительных эмоций от просмотра. Всем поклонникам хорошей фантастики, безбашенного драйва и экшна, а так же просто сногсшибательных спецэффектов фильм строго рекомендуется к просмотру.
Спойлер
«Главное событие кинематографа последних лет» и «самый главный блокбастер года» — вот как поклоннику экшена и творчества Майкла Бэя стоит в паре слов охарактеризовать «Трансформеров-2». Самый крутой, самый зрелищный, самый масштабный — все это он. Сложно даже представить что-то еще более впечатляющее в плане экшена, в котором равных Бэю практически нет.
Фильм не просто совместил в себе сразу всю зрелищность предыдущих работ режиссера, но и наполнен цитатами из них, отсылками, сценками обращающимися к ранним произведениям Бэя. А так же наделен и некоторыми фишками в адрес других представителей фантастики.
Имея довольно-таки простой сюжет, общая концепция которого предсказуема будет практически любому зрителю, фильм вышел невероятной термоядерной смесью всего самого лучшего из блокбастеров. На экране разворачивается очень масштабное зрелищне невероятной красоты, вызывающее один сплошной восторг в буре положительных эмоций. Видеоряд захватывает дух, а драйвовый экшен даже не думает заканчиваться, и лишь изредка даются легкие передышки, чтобы просто переварить ранее увиденное.
Поражает размах фильма. Такое многообразие пейзажей и мест действия сложно даже вообразить или припомнить в каком-либо другом кинопроизведении. Зрителя ждут ночные и дневные битвы, сражения в пустынях, на воде и под водой, на засекреченной базе, среди красивой и живописной лесной местности, в городе и на просторах нашей необъятной планеты. Майкл Бэй показал кино невероятного масштаба, со множеством сражений и схваток, каждая из которых уникальна. С большим обилием роботов, от громадного Девастатора до крошечной мухи-трансформера, и все это очень хорошо запоминается и оставляет свой след, даже если вы не разбираетесь во вселенной трансформеров и не запоминаете имена героев. Колоритность сцен, буквально каждого эпизода, оставит в памяти очень мощный отпечаток. Запоминаются герои, сражения, отдельные элементы и фишки, шутки юмора, отличные актеры и их характеры, вполне себе раскрытые в фильме, показанные с должной стороны без особого углубления в мелодраму или любовную историю, при этом есть и смысл, и поцелуи.
Невероятно грамотное сочетание всех столь любимых и ценимых элементов для поклонников жанра совмещены в этом фильме и доведены до своего максимума. Впечатляющая погоня, взрывы городских зданий, уничтожение морского флота, взрывающиеся вертолеты, крутые красивые тачки — все то, что нужно для счастья.
Подняв себе планку гораздо выше, Бэй сделал самый невероятный и зрелищный фильм в карьере. И пусть по драматизму он уступает «Армагеддону», а по смыслу и силе сцен далек от «Острова», но зато как блокбастер «Трансформеры-2» — самое мощное и громкое событие последних лет и в этом плане, это действительно лучший фильм Майкла Бэя. К многократному просмотру обязателен всем поклонникам настоящей мощи и зрелищности. Очень высокое напряжение, много драйва и сплошной адреналин от захватывающего экшена!
10 ИЗ 10
Там же читаем и негативные отзывы:
Спойлер
- Мир в опасности мистер Бэй, террористы захватили наше воображение, и нам грозит чрезвычайная опасность. Можете ли вы неожиданной идеей придумать, как нам их обезвредить?
- Думаю, что смогу, да. Итак, для начала построим на компьютере огромный небоскреб, а на него пускай летит такой вот метеор из космоса и «бабах» «бум»! Мотоциклы прыгают через вертолеты и взрываются… «бам!». А дальше огромный восемнадцатиколессник теряет управление и «бууум!» прямо в мост, на котором находится танкер с динамитом!
- Это не идеи,а всего лишь спецэффекты!
-(удивленно) Так я сейчас не понял, а что есть разве какая — то разница?
© Южный парк.
Майкл Бэй — режиссер, который своей взрывоопасностью поразил, наверное, каждое сердце преданного поклонника фантастических боевиков, да и просто больших любителей посмотреть на великолепные разрушения. Он славился тем, что демонстрируемое на экране всегда смотрелось живенько, приятно и динамично. Глаз не мог не нарадоваться, смотря на яркие краски и сочные тона, и фильмы просто обязаны были западать в душу любого уважающего себя «взрывомана». После оглушительного кассового успеха первых «Трансформеров» и неплохой критики со стороны обычного зрителя, которому подавай масштабное кино, вопрос о вторых чудо — роботах оставался лишь вопросом времени и денег. Картину ждали давно, трейлерами кормили постоянно, концептарты обсуждались на каждом углу, и вот и настал долгожданный час премьеры. Получилось ли кино? Конечно нет. А яркие баталии? О да! Только вот всему надо знать меру мистер Бэй…
У любого мальчика наверняка в детстве была мечта создать идеальное для себя кино. Убрать от туда ненужные диалоги, добавить побольше взрывов, сносящих крышу, геройских поступков и бешеного драйва. Чтобы кино шло 4 часа, за которые случилось бы столько, чтобы впечатлений хватило для выдумки своей второй мечты. Майкл Бэй смог осуществить детские желания и создать такое кино, о котором мы лишь могли размышлять. Спасибо вам мистер Бэй, вы довольно четко доказали, что идея была изначально плохой.
Нет, боевики я очень даже люблю. Люблю драйв на экране, много спецэффектов, чтобы не было ни минуты покоя. Но четкую меру знать просто обязан каждый режиссер такого крупного калибра как Бэй. От такого большого количества баталий и боевых сцен, способна закружиться голова, но только не совсем от дикого восторга. Разбавляет все эти дела дико скачущая камера и не совсем удачная работа оператора. Фильм по хорошему счету идеально удался, если бы его урезали, хотя бы на полчаса и немного ускорили под конец. Я, конечно, понимаю, что последняя драка должна быть длинной и запоминающейся, но бежать одну милю около часу, когда вокруг буйствуют дикие разрушения, это скажу я вам очень утомительно. Сделав все чуть поживее и, урезав мордобои железок хотя бы на четверть, фильм бы только от этого приобрел.
Никогда бы не подумал, что экшен может стать основной проблемой натянутости фильма, но так оно и случилось с большими роботами, ведь кроме красивой картинки фильму практически нечем похвастаться. Но все — таки положительные стороны присутствуют. Отличный легкий юмор, который придает какое — то разнообразие фильму. По сравнению с первой частью приколов и подколов стало куда гораздо больше, что не может не радовать. Удались некоторые персонажи, которым суждено быть для разрядки напряжения. Понравился маленький злобный десептикон, жутко радовал парень из общежития, который всего боится. Шиа ЛаБаф сыграл все такого же наивного подростка со своими проблемами и решениями на них. Сверх ординарного ничего и не требовалось, и Шиа отыграл как смог. Меган Фокс красива, чертовски обаятельна и сексуальна. Ну а больше от нее, я думаю, и не требовалось, напрягало только очень возбужденное выражение лица Меган на протяжении всего фильма, как будто хочет с кем — то переспать. С одной стороны же это не должно особо напрягать, но забавит тот факт, что эротическая ухмылка остается на лице, даже когда грозит смертельная опасность.
Конечно, такое кино многим понравится, и я четко буду поддерживать, и понимать это мнение, но в данный момент после просмотра осталась только головная боль от происходящего на экране. Фильм, безусловно, стоит просмотра, если вы хардкорный любитель красивого месива. Всем остальным на сеансе думаю делать нечего. Красивая графика полезна только в разумных количествах, а в случае с перебором вгоняет в уныние.
Вердикт:
Фильм запоздал для меня на 4 — 5 лет, но не в техническом плане, а в возрастном. Был бы я несколько помладше, то неприменно сейчас сходил бы с ума после просмотра. Кино растянулось тонким слоем на длинный хронометраж, убив всякий азарт после полутора часов просмотра, что явно не пошло на пользу обычного зрителю. Время идет, идет, а Майкл Бэй пытается воплотить в жизнь свою давнюю детскую мечту…