Первый фильм был более сюжетно ориентированным. Собственно, какие-то сюжет и сценарий имеются в самом начале и самом конце, всё остальное - баловство Кэмерона с его любимой водой. Вот это и эффект четвёртого Анчартеда - всё, до чего я хочу (не сильно-то и хочу) докопаться. С Кири у меня проблем нет, так как, судя по всему, она была зачата самой Эйвой, а вот Паук влез в историю искусственно.
Ещё обидно, что Джейка и Нейтири задвинули на второй план, но зато финальный рейдж "миссис Салли" был на все деньги.
Картинка, естественно, очень красивая. Вода была суперская и в первом фильме, но здесь её намного больше. Ещё из визуального очень запомнилась высадка людей в самом начале. Всё в огне. Будто Ад изрыгает демонов.
Сигурни Уивер вообще на раз-два разглядывается в образе Кири - и лицо, и мимика. Как и Стивен Лэнг. Эта его ухмылочка...
Труднее было разглядеть Кейт Уинслет. Из черт лица - только родинка. А мимику её смог считать только в моменте, когда она кита оплакивала. Сцену с загарпуниванием самки я, блять, еле осилил.
Рад, что Куорича оставили в живых (иначе было бы смешно), вдвойне рад, что спас его Паук. Как говорится, какой бы ни был...
Кароч, фильм хороший, без восторгов, но был рад вернуться на Пандору. Очень уж она красивая, а персонажи - приятные. Кэмерон снимает авторские блокбастеры. Любим. Ценим. Ждём триквел. Декабрь 2024-го...