После долгих раздумий я решил таки взять билет на концерт, в основном потому что, не хотелось опять пропустить что-то, о чём потом буду долго жалеть (как это было с концертом Бутусова: из Нау я тоже ничего толком не слушал, а потом, когда просветился - было уже поздно);из всего, что мне довелось послушать из Аквариума однозначного впечатления о такой музыке у меня не сложилось, так что этот концерт должен был дать ответ: близко ли мне творчество БГ? Я не знал чего ждать от концерта, лишь примерно представляя, что там может быть, зато я точно знал, что иду не отрываться, не орать текст каждой песни, а просто послушать музыку в идеальной для меня атмосфере Театро.
Желаемое осуществилось ещё до концерта: на диванчике перед дверью в зал я в оцепенении слушал неземной красоты психоделический инструментал и думал: что же тогда на концерте со мной будет, если уже на саундчеке так забирает... Атмосфера же была даже лучше чем ожидалось: кругом знакомые лица с форума и даже с универа (никогда бы не подумал, что удастся увидеть на концерте нашего преподавателя по гражданскому праву с женой, да ещё и услышать от него впечатления от концерта Пикника 1993 года..); снова удалось занять место прямо перед сценой, а дым от ароматических палочек затуманил повседневные мысли в голове.
И сам концерт я провёл именно так как и хотел: слушал, внимал, облокотившись на подступ к сцене, забыв обо всём.. кроме времени.. О нём я должен был помнить всегда, потому что надо было после концерта на последний автобус до той самой Кислой деревни. Но в тот день минуты сменяли друг друга с давно уже не наблюдавшейся мной скоростью... Видимо музыкантам на сцене было подвластно и оно: за почти полтора часа времени фактического и нескольких минут времени по моим ощущениям, менялись стили, жанры музыки, инструменты, настроения, эмоции - этакий психоделический калейдоскоп, который оказался настолько неожиданным для меня, что внешне я даже почти не реагировал: стоя с выпученными глазами старался поймать взглядом каждого из действующих лиц или просто стоял уставившись в одну точку (иногда глаза сами закрывались), отстукивая пальцем ритм, потому что внутри.. Я чувствовал себя гостем в доме музыки, которая принимала всех, кто хотел слушать. Я не знал названий песен, зато мне довелось побывать в маленьких потаённых комнатках этого дома, в его больших просторных залах с бурными пиршествами, в коридорах с галереями диковинных образов и персонажей. Но больше мне нравились прекрасные виды из окон, которыми можно было наслаждаться в одиночестве: из одного - на гладь вечерней реки, искрящейся мерцанием звёзд и света Луны, из другого - на бесконечные просторы полей, освещённых утренней зарёй, а прикоснувшись рукой к стеклу третьего можно было ощутить прохладу льющего снаружи ночного дождя.
Так и продолжалось: взгляд переключался то на радостное безумство (проорал я таки "Маму-Анархию")), то со звуками флейты Брайана Финнегана, гитары БГ, звуковые волны от струн которой расходились перед глазами кругами на воде, и его цигуновских пассов я снова погружался в полу-трансовое состояние.
И всё это действо излучало какой-то особый неуловимый взглядом, но так ясно ощущаемый свет. А когда БГ снял тёмные очки.. тогда я понял по-настоящему, что такое блеск в глазах.. А после того, как он пропел строчку «Бог есть свет и в нём нет никакой тьмы», завершающую День радости, то я понял природу этого света. Да, может быть в нашу эпоху «Бог скрылся от людей, и они сами не смогут найти к Нему дорогу», (удивительно, но именно в тот день я прочитал эту фразу Хайдеггера), в пустынной серости "обычного дня", но зато теперь я ясно видел кто нашёл Бога, в ком есть тот самый свет, который превращает понедельник в День радости.
Вот примерно это я сказал Белому Шуму: надо было срочно с кем-то поделится мыслью и начал пробираться через толпу к гардеробу. Из гардероба мне удалось услышать ещё 3 песни, пока искали мою куртку.. По пути мне не встретилось ни одной маршрутки, и вовремя к своему автобусу я не успел, а на такси денег не было. Благо, всё-таки удалось к полуночи найти ночлег: мир не без добрых одногруппников. Но пока я бродил по пустым улицам, холодный, пронизывающий ветер унёс из мыслей эхо концерта, и в голове вновь зазвучал пост-панковский "Обычный день" (всё неделю эта песня П.т.в.п. не отпускала). Мрачно-безысходная серость обычного дня для меня всё-таки оказалась ближе, и чувствую я её сильнее, чем ясный свет Дня радости. И в этом смысле мне действительно удалось побывать на празднике другой музыки. В общем пока что в гостях хорошо, а дома лучше, но надеюсь настанет время, когда мне захочется перекрасить в своей комнате стены, а может быть и вовсе переехать.