Спойлер
В кадре космические корабли бороздят просторы Большого театра под музыку Штрауса, слова Пушкина. За кадром слышен вкрадчивый голос СЭМА УОРТИНГТОНА:
В кошмарном сне мне шесть лет показывали Кубрика и Тарковского, поэтому когда КЭМЕРОН наконец меня вытащил в Голливуд и сказал, что «видал он в гробу артхаус» и «это вам Пандора, её мать», было уже поздно. Я стал последовательным нонконформистом и решил посвятить свою жизнь преподаванию школы Станиславского местным синим алкоголикам, а пока нас позвали прослушать краткий инструктаж по технике безопасности.
ИНТ. НА СТУДИИ WETA
ПОЛКОВНИК ПОЛКОВНИК (с ужасным немецким акцентом):
Я есть герр оберст Рыльце, но фсе меня звайт Полковник Шелезные Бейтсы (раздаётся мелодичный металлический перезвон) за беспощадност к фрагам рейха. Фам фажно запомнит один простой фешч — здесь вокруг ест много, ошен много синий экран. И как бы мы ни старалис, многие из вас будут уезжайт отсюда нах хаузе полный и окончательный дальтоник, ферштейн? Герр гауптман, застафте эти ленивий скотина работайт. Арбайт махт фрай!
СИГУРНИ УИВЕР без грима (глядя на Сэма Уортингтона как на говно, нервно закуривает):
О, мамма мия, я же говорила Кэмерону, что нам нужен укротитель! Это же звери, дикие звери, а они опять какого-то дохляка прислали, еле ходит. Алё, балезный, нету ножек, нет и печеньица! (дышит на Уортингтона перегаром)
КЭМЕРОН (балуясь своей коллекцией статуэток «Оскара», оставшихся с прошлого раза, на некоторых видны следы пивных пробок и чьих-то зубов):
Сигурни, полегче на поворотах, вот это — оскаровские статуэтки, они идут на чёрном рынке по 20 миллионов за кило. И именно на эти деньги я вам оплачиваю вашу школу Станиславского. (внезапно взрывается) Да хоть Немировича-Данченко! Развели нах синяков на площадке — не продохнуть! Достоверность им, сука, подавай! А бабульки кто платить будет, опять Кэмерон? Так, а ну встали все и пошли работать, пока я тут всё не разнёс вдребезги пополам!
СИГУРНИ УИВЕР (поспешно намазывая синий грим и ослепительную улыбку):
Сэм, детка, ты мне вот что скажи, ты где-нибудь снимался ваще?
СЭМ УОРТИНГТОН (лихорадочно листая методичку «Как стать суперзвездой за три занятия»):
Я это… только в «Терминаторе 4»… на полставки. Тётенька, скажите, а вот вы секс с чужим изображали, это трудно?
СИГУРНИ УИВЕР (на секунду перестав улыбаться):
Главное — расслабься и получай удовольствие. Это же тебе — нетрудно? (делает страшное лицо)
ЕКСТ. НА ВИРТУАЛЬНОМ ПЛЕНЭРЕ — ДЕНЬ
КЭМЕРОН (развалясь в кресле с надписью «реджи», смотрит на измазанного синькой Уортингтона):
Пальчиками пошевели. Нет, не этими, вот этими. У вас в семье ещё есть живые дети? Хвост не тереби, тебе за него реквизитор ноги вырвет. Будешь потом всю жизнь осликов Иа озвучивать. (слышен дружный смех осветителей)
СЭМ УОРТИНГТОН (спадая с лица):
От вас один негатив!
КЭМЕРОН (заводя динамо-машину):
Ну почему негатив. Вот снимем фильму, с мордобоем там, со спецэффектами, получим каждый по Оскару, особенно я — за оригинальный сценарий (слышен дружный смех осветителей), а тебе будет за синюю роль второго плана, как Земекис предлагал, мы ж своих не бросаем. Поедешь обратно к себе в Австралию, будешь там как второй Энди Сёркис! Только не пудри ты мне больше мозги со своим Станиславским, хорошо? (Уортингтон кивает) Ну и славненько. А пока мотор, съёмка, начали!
СИГУРНИ УИВЕР (делая умное лицо, тыкает вокруг ЗАГАДОЧНЫМ ПРИБОРОМ):
Отсель грозить мы будем шведам! Здесь город будет заложон! (достаёт штангенциркуль, начинает обмерять всё вокруг)
СЭМ УОРТИНГТОН (откровенно скучая, себе под нос):
Не тому меня учил Кубрик, пойду пока полюбуюсь природой. (видит приближающийся к нему шестиногий СПЕЦЭФФЕКТ) Нет, точно, те грибы в прошлой сцене были явно непростые. Тётенька! С этим зверем что делать, бежать, или не бежать?
СИГУРНИ УИВЕР (садится поудобнее, подтаскивает ведро попкорна):
Бежать, однозначно бежать! (слышен дружный смех осветителей)
Сэм Уортингтон убегает со страшными криками, по дороге роняя всякое.
СИГУРНИ УИВЕР (философски):
Ох, не доживёт малец до Оскара.
ЕКСТ. НА ВИРТУАЛЬНОМ ПЛЕНЭРЕ — НОЧЬ
Сэм Уортингтон от нечего делать разыгрывает этюд из «Чапаева»:
Врёшь! Не возьмёшь! (яростно размахивает палкой-копалкой)
ДЕВОЧКОДРУГ (появляясь из кустов):
Массаракш! Ты как маленький, едрить твою налево, шумишь, кричишь, одну бутылку водки разбил, другую потерял! Нет слов кроме мата!
СЭМ УОРТИНГТОН (сконфуженно):
Простите меня великодушно, барышня, но вы бы хоть приоделись, а впрочем и так сойдёт. (быстро рвёт букет ОДУВАНЧИКОВ, протягивает Девочкодругу) Это вам, в знак моей глубокой признательности за ваше прелестное присутствие! А то тут одному тоскливо как у негра где и темно как в жопе у кого.
ДЕВОЧКОДРУГ (восхищённо):
Это — мне? А за что?
СЭМ УОРТИНГТОН:
Это ещё что, у меня ещё есть бусы, и я знаю, где у осветителей заначена жидкость для протирки спецэффектов. Поедемте в нумера! Там мы с вами выучим всю-всю школу Станиславского!
ИНТ. В ШКОЛЕ СТАНИСЛАВСКОГО
СЭМ УОРТИНГТОН (читает по бумажке с ужасным австралийским акцентом):
Бонджорно, бамбини. Эй есто вотро ново маэстро!
СИГУРНИ УИВЕР (бычкуя папаросу в каблук):
О, какие люди и без охраны. Растёшь над собой! Граждане, познакомьтесь, это инвалид умственного труда, он разок видел в кошмарном сне Кубрика и уже думает, что понимает в правильном синаматографе! (подводит Уортингтона к группе синих) Знакомься, родной, это — ветераны виртуальной сцены, вот этот мощный старик у Хичкока в «Птицах» озвучивал третью птицу слева, а эта дама, прекрасная во всех отношениях, позировала для химер собора Парижской Богоматери. Только не спрашивай «какой-какой матери», зубов не соберёшь. Ну чо, казаки синемордые, любо нам доброго хлопца уму-разуму научать?
ДЕВОЧКОДРУГ (с сомнением):
Тяжело выпить стакан, который ты уже разбил. (делает мхатовскую паузу) И потерял. Впрочем, слушай сюда, инвалид, я тебе всю правду скажу. Главное в нашем деле — правильный агент. Впрочем, пока ты хотя бы у Кена Лоуча в роли революционного ирландского пейзанина не снимаешься и хоть самую завалящую статуэтку в Каннах не получишь, нормального агента тебе не видать. И главное — помни, никогда не снимайся в роли помощника Хауса, оттуда ещё никто не возвращался. Впрочем, дед моего деда рассказывал, что одной из нас всё-таки это удалось, с тех пор все ждут, что родится на свет новая БЕСПОЩАДНАЯ СТЕРВА, и тогда даже Кэмерон вздрогнет.
ИНТ. НА СТУДИИ WETA
КЭМЕРОН (насупленно):
Уже двенадцать лет снимаем, а «Титаник» и ныне там. Синемордые совсем озверели, не хотят с бубнами вокруг серверов плясать, им духовность подавай. Знаем мы их духовность, на опохмел им надо, алкаши станиславские. Они дождутся, что я Бекмамбетова вторым режиссёром возьму, тогда поплачут, только поздно будет.
Герр реджисьёрр, дафайт команда пускайт в студию веселящий газ! А если не помошет, мы их вишнёффый сатт на корню изфедём, доннер вейдер. (раздаётся мелодичный металлический перезвон)
СИГУРНИ УИВЕР и СЭМ УОРТИНГТОН (хором):
Всё пропало! Газ пускают! Вишнёвый сад подрубают!
СИНИЕ МОРДЫ (хором):
Низабудимнепрастим!
СЭМ УОРТИНГТОН (смахивая скупую мужскую):
Я только себе агента подходящего присмотрел, а тут вона как. Никто художника не понимает!
Входит ОМОН.
ИНТ. В СОРТИРЕ СТУДИИ WETA
СЭМ УОРТИНГТОН (рыдает, обнимая свежую статуэтку «Индипендент спирит»):
Как они смеют! Я лауреат! Мне зал стоя рукоплещет! Я двадцатиминутные диалоги играю одним планом, пока оператор от едва сдерживаемых рыданий не роняет камеру на коленопреклонённого Михаэля Ханеке. Даром что фриц, а в настоящем кино понимает! (делает страшное лицо) Да ну вас всех в жопу, уйду к Хаусу помощником вместо Тринадцать! (встаёт, уходит)
ИНТ. НА СТУДИИ WETA
Согласно оператифным данным эти фаши станислафские соппрались вокруг ихнего фишнёфого сатта и устроили там форменный санденс. Скоро там заппутут кто такие Шпильберг и Лукас, доннер вейдер! Лучшая сащита это есть нападений! Штурм унд дранг! Геен нах остен!
КЭМЕРОН (насупленно):
Только аккуратно, мне с ними ещё фильм доснимать.
ПОЛКОВНИК ПОЛКОВНИК (беря под козырёк и молодцевато щёлкая каблуками):
Йафоль, майн реджисьёрр! (раздаётся мелодичный металлический перезвон)
СИНИЕ МОРДЫ (хором):
На кого же ты нас покинул! Нет пути! Погиб, погиб вишнёвый сад!
СЭМ УОРТИНГТОН (появляется весь в белом):
Не было такой команды! Я ушёл в сериалы, но я вернулся! Я — новая БЕСПОЩАДНАЯ СТЕРВА! Дорогие мои синемордые братья, хоть мне брат один только Крокодил-Данди, я вернулся, чтобы повести вас на съёмочную площадку! В последний бой под знаменем братьев Дарденнов!
КЭМЕРОН (из-за угла, шёпотом):
Мотор! Да мотор же! Щас самый-то махач и начнётся!
ПОЛКОВНИК ПОЛКОВНИК (разрывая на груди тельник):
Ну што, доннер вейдер, кто тут хотель нашурайт техника безопасност! (раздаётся мелодичный металлический перезвон)
ИНТ. НА СТУДИИ WETA
КЭМЕРОН (прикладывая лёд к подбитому глазу):
А было круто. Пусть вчера они победили, а Уортингтон сменил фамилию на Рокуэлл и теперь потерян для общества, зато фильм мы теперь на раз смонтируем. И тогда все Оскары мои! (уходит в ЗТМН, напевая «жил был на свете Антон Городецкий… все на просмотр картины…»)
КОНЕЦ