1967 - The Piper at the Gates of Dawn
1968 - A Saucerful of Secrets
1969 - More
1969 - Ummagumma
1970 - Atom Heart Mother
1971 - Meddle
1972 - Obscured by Clouds
1973 - The Dark Side of the Moon
1975 - Wish You Were Here
1977 - Animals
1979 - The Wall
1983 - The Final Cut
1987 - A Momentary Lapse of Reason
1994 - The Division Bell
Не знаю. А может быть, и за Dark Side, кто тебя знает За что-то из периода с Dark Side по Final Cut, тебе этот период нравился вроде как.
"The Final Cut", да. Пока что склоняюсь к нему.
Этого не может быть - промежуток должен быть.
Я бы помимо Piper выделила бы The Division Bell и, например, Atom Heart Mother или Obscured by Clouds. Так и быть - Wish You Were Here тоже. Но голосовать за них не хочу.
проголосавал таки за Wish You Were Here : хотя можно было и за обкуреные облака
Фредди Крюгер спать ложится, чтобы ночью нам присниться!
Сделал свой выбор. Проголосовал за... "A Momentary Lapse of Reason" и "The Division Bell". ИМХО вот самые лучшие альбомы "Pink Floyd". Гилмору не только удалось реанимировать группу, но и записать по-настоящему кайфовые вещи. Вчера в автобусе ехал, так прям тащился, когда их слушал. Едешь, из широкого окна чудесный вид на поля, леса, на небе свинцовые тучи, а в плеере под это дело "Learning To Fly" играет
Еще думал проголосовать за "The Final Cut" (за "The Hero's Return" и "Not Now John") и "Wish You Were Here" (за воспоминания о гениальной пародии на "Shine On You Crazy Diamond" от команды КВН НГУ - "У нас богатый колхоз - мы производим навоз..." под баян и балалайку ) но решил, что отдельных впечатлений маловато для того, чтобы голосовать за целый альбом.
"The Division Bell" - это да, но на "A Momentary Lapse of Reason" я могу слушать максимум четыре песни. Неужели тебе нравятся все?
Джулиана, а какие еще два альбома у тебя были любимыми лет 5 назад?
Один из них однозначно Wish You Were Here. Второй не помню. Варианты:
A Saucerful of Secrets, More, Atom Heart Mother, Obscured by Clouds, Animals, The Wall,The Division Bell.
Никогда мне не нравились The Final Cut и A Momentary Lapse of Reason. Ни тогда, ни теперь. Только отдельные песни на них.
А мне "The Piper at the Gates of Dawn" никогда не нравился. Для меня он самый "непинкфлойдовский". Вот так.
Я выделяю у Pink Floyd 5 периодов творчества.
The Pink Floyd - это прежде всего Сид Барретт. Единственный альбом этого периода - The Piper at the Gates of Dawn – имхо, лучший альбом группы.
Pink Floyd - переходный - - A Saucerful of Secrets – единственный альбом периода такой же сумбурный, как и ситуация вокруг него. Но альбом неплохой. Во-первых, на нем представлены, имхо, лучшие песни Рика Райта. Во-вторых, там есть песня Сида, в которой он очень точно описал ситуацию внутри группы. В третьих, впервые появляется вокал Дэйва Гилмора – один из немногих плюсов обновленного Pink Floyd.
Третий период: от More до Wish You Were Here – период коллективного творчества музыкантов.
Четвертый период: Animals до The Final Cut – диктатура Роджера Уотерса.
Пятый: снова коллективное творчество музыкантов, но при этом очевидный лидер группы - Дэвид Гилмор. Упор на сценические шоу. В сочинении песен принимают участие люди со стороны. A Momentary Lapse of Reason, The Division Bell.
Теперь о концепции и саунде группы. Он весь вышел из первого периода и мне это очевидно. Как это объяснить словами, я просто не знаю.
Если первый период у тебя - это только "The Piper at the Gates of Dawn", то я абсолютно не согласен. Если бы ты к первому периоду приплюсовала "A Saucerful of Secrets", то я бы присоединился к твоему мнению и то только из-за второго альбома. В случае с ним я согласен - в нем заложено все то, что потом будет называться и известно самой широкой общественности как "Pink Floyd". Позволю себе в подтверждение своих мыслей процитировать слова из книги В. Слобжина, С. Климовицкого и С. Ситникова "Pink Floyd: Архитекторы звука":
В этом альбоме (A Saucerful of Secrets - прим. АлисАмана) обозначился переход от по-детски раскрепощенных форм психоделической поп-музыки к более «взрослому» материалу, который станет характерным для последующего стиля группы.
Поясняю про первый период, почему это только The Piper at the Gates of Dawn, и почему на мой взгляд не может быть иначе. Ты можешь с этим соглашаться или нет, но это факт - второй альбом – переходный, там одна песня Барретта, тогда как на первом альбоме практически все написано им. Там появляется Гилмор, на первом его нет, Второй альбом разномастный, тогда как первый целостный – и целостность обусловлена тем, что де факто там один songwriter – лучший из тех, кто был в группе – но это имхо.
А про то, почему в первом альбоме заложено все, что потом использовалось и тиражировалось в прочих альбомах, я не знаю, как объяснить. Но лично я это вижу и слышу и для меня это очевидно. Ну например космическое звучание – это самая первая песня альбома, Astronomy Domine, которую, кстати, участники последующих периодов включали в концертную программу. Interstellar Overdrive – прообраз всех длинных инструментальных композиций группы, и так далее.
Книгу, тобой процитированную, знаю – это видимо сборник текстов группы с предисловием, да? Но в ней изложено субъективное мнение авторов. Что такое например более взрослый материал? Бесконечная истерика Уотерса по поводу смерти отца, что ли?
Я полностью согласен с тем, что второй альбом - переходный, и считаю что именно в нем заложено все то, что будет определять звучание Pink Floyd в 70-80-90-х. Первый альбом слишком рок-н-ролльный, чтобы считать его кладезью идей для последующих работ.
Про космическое звучание: Райт играл на клавишах с первого альбома и поэтому это вполне могла быть его фишка. Баррет не на всех же инструментах играл!
Книга, мною процитированная - не сборник текстов, рассказ об истории группы и анализ каждого альбома. Да, это субъективное мнение авторов, но открыв ее, я увидел эти строки и подкрепил ими свое, уже сформировавшееся, мнение о группе. Про "более взрослый материал" - это не истерика по поводу смерти отца, а более серъезная, капитальная, сложна музыка, в отличие от эдакого рок-н-ролла с клавишами на первом.
В чем рок-н-ролльность первого альбома? Нет ее, так как это психоделика. И это признают даже все исследователи.
Несмотря на то, что Сид Барретт играл, разумеется, не на всех инструментах, он знал, какой ему нужен звук, и даже Нику Мэйсону говорил, как должны звучать барабаны в той или иной песне, что тут про клавишника говорить. Не забывай, что Сид - автор песен.
Я не знаю источник, и поэтому по твоей книге ничего не могу сказать. Если ты ее выложишь, я почитаю и выскажусь по ней.
Про взрослый материал непонятно. В чем сложность этой музыки? Или своими словами или цитату.
Я услышал впервые Pink Floyd, послушав The Wall, и для меня первый альбом никак не укладывается в понятие "оттуда все пошло". Для меня это равнозначно высказыванию, например, что в "Алисе" все пошло от Святослава Задерия. То, что для является Pink Floyd'ом, на первом альбоме отсутствует. Это типичная музыка 60-х. Под понятием рок-н-ролл в данном случае я не имел в виду музыку аля Чак Берри, а некое образное понятие. Какой-торадостный альбом слишком, в отличие от грузных и мрачных более поздних альбомов.
Мрак - это критерий взрослости? Для меня нет почему-то. Но Piper он не особо радостный на самом деле, если вслушаться.
Первый альбом, который я услышала, тоже был The Wall
Ну не укладывается, так не укладывается, я сама удивилась, когда у меня это уложилось. Я Пинк Флойд слушаю класса с шестого, наверное, так что воды с тех пор, как первый раз их услышала, утекло прилично.
Я не разбираюсь в Алисе и Задерии, знаю только, что он был в группе раньше Кинчева, и вполне возможно, что от него что-то пошло в Алисе.
Ты сколько раз слушал The Piper? Нет он конечно, не тяжеловесный как в особенности альбомы 4-го периода, но уж лихим я бы его не назвала.
Ага, Пинк Флойд через стенку подслушивали Сержанта ))
Чем похож?
Да, разве что звуком похож. Если похож.
Переслушивал в поездке "A Momentary Lapse of Reason" и "The Division Bell". Первый альбом мне все-таки больше нравится. И все песни на нем хорошие, а некоторые - просто релакс
2007-2014, MUSIC-ROCK.RU