Когда голос подвергается опасности:
Если закрепощение связок продолжается длительное время, они устают, происходит раздражение и образование выпуклостей, подобных опухоли и наполненных жидкостью. Это отек. Он не позволяет связкам вибрировать с прежней скоростью и полностью смыкаться, таким образом позволяя воздуху проходить через образовавшееся отверстие, создавая хриплый звук.
Пение в случае, когда голос подвергается опасности:
Если певец поёт несмотря на изнашивающийся голос (например, если невозможно отменить концерт), он или она должен напрячься и петь таким образом, чтобы голосовые связки смыкались как можно более плотно. Это вызывает наибольшее давление на связки, особенно в области опухоли. Извлечение чистого, ясного звука при опухших связках требует больших усилий. Но тем не менее, то вполне возможно сделать. Многие исполнители проводят концерты до конца, даже если им с трудом удается взять высокие ноты.
Однако пение в таком состоянии способствует более быстрому изнашиванию голоса. Голосовые связки могут опухнуть до такого состояния, что больше не смогут сомкнуться. В таком случае голос просто пропадет.
Вы часто можете слышать от певцов: «Как странно! Мой голос был хриплым до того, как я вышел на сцену. Когда я запел, он зазвучал лучше. Но после, я не мог издать ни звука». Это явление вполне обычно. Чтобы петь, исполнитель должен «выжимать» ноты из опухших голосовых связок, сжимая их еще больше. Это вызывает раздражение связок и еще больший их отек. После представления в связках накапливается все больше и больше жидкости, ухудшая отек.
Узелковые утолщения на связках
Многие певцы полагают, что петь с опухшими голосовыми связками не опасно, потому что, хоть и прилагая усилие, они все еще могут петь. Однако, постоянное пение с опухшими связками способствует их дальнейшему раздражению, ухудшая опухоль, особенно в области наибольших закрепощений. В конечном счете, эта опухшая часть делает невозможным правильное смыкание связок: при попытке сомкнуться, соприкасаются только опухшие части связок. Таким образом получается замкнутый круг: связки, соприкасаясь в местах опухоли, вызывают повторное раздражение, что еще больше усугубляет опухоль, в то время как остальные части связок не соприкасаются и не испытывают подобного давления, поэтому любые опухоли в этих частях спадают. Следовательно, образуются две опухших области, друг напротив друга, которые, увеличиваясь в размерах, тормозят работу связок в целом. В конечном счете становится трудно петь.