Спойлер
Глава Чеченской Республики и по совместительству президент грозненского «Терека» Рамзан Кадыров разочаровался в тренерских способностях легенды голландского футбола Рууда Гуллита. Второго Гуса Хиддинка из знаменитого голландца не получилось. «Терек» погряз в глубинах турнирной таблицы, а сам Гуллит дал интервью британской газете «Дэйли Миррор». В нем Рууд раскритиковал ситуацию в клубе, порядки в Грозном и открестился от самого Кадырова, заявив, что деньги ему платит спонсор команды, а политика его не касается. В ответ официальный сайт «Терека» опубликовал пространное заявление, в котором в довольно жестких выражениях дал оценку работе самого Рууда.
«Гуллит не оправдал надежды руководства клуба, при этом отчет ошибок, допущенных им, ведется с периода межсезонья», «так безнадежно «Терек» не выглядел никогда», «Гуллит после перерыва сперва приезжает в клуб на два дня позже команды, а затем с игроками идет в ночной клуб на дискотеку», «отзываясь не в корректных тонах о республике, в которой он работает, Гуллит переходит рамки человеческого приличия», «Гуллит должен знать, что его пригласили не в ночных заведениях и дискотеках пропадать, а работать в футбольном клубе». Это только некоторые цитаты из обличительного документа. Вердикт же был таков: если «Терек» не победит во вторник в Перми в матче с «Амкаром», Гуллита ждет неминуемая отставка.
Это подтвердил «КП» и пресс-секретарь Рамзана Кадырова Альви Каримов:
- Все зависит от результатов матча с «Амкаром». Пока контракт не разорван, говорить, что он уже точно не работает в «Тереке», не следует. Но тренер не сумел организовать команду, создать рисунок игры, работу тренера подменяет какими-то другими увлечениями. Мы сожалеем по этому поводу, это не радует.
- Интервью Гуллита английской прессе сильно расстроило руководство клуба?
- Это интервью могло обратить внимание на проблему, но оно может быть и попыткой Гуллита отвлечь всех от сложностей, которые у него возникли в работе с командой. Говорить про инфраструктуру стадиона имени Ахмата Кадырова просто смешно, условия там идеальные. Никаких помех, которые могли бы сказываться отрицательно на работе тренера, в Грозном нет. Мы не хотим сказать что-то плохое в адрес Гуллита. Он был гениальный игрок, но как тренеру ему пока проявить себя не удалось. В Перми «Терек» не показал ничего сколько-нибудь заслуживавшего внимания. Команда играла в уже привычный «неколлективный» футбол. Опасные моменты у ворот хозяев можно было пересчитать по пальцам одной руки. «Амкар» тоже не блистал, но в концовке встречи все же вырвал победу. На 90-й минуте после навеса со штрафного мяч от головы защитника срезался в ворота Сослана Джанаева. 1:0 - Гуллит упустил последний шанс удержаться на тренерской скамейке «Терека».
Рамзан Кадыров: Гуллит больше не будет тренировать «Терек»
Руководство грозненского клуба "Терек" приняло решение расторгнуть контракт с главным тренером Руудом Гуллитом, сказал вскоре после матча глава Чечни Рамзан Кадыров:
- Гуллит больше не будет тренировать "Терек". К сожалению, ему не удалось проявить себя в качестве тренера. Под его руководством команда в текущем сезоне выступила с исключительно плохими результатами. Мы надеялись, что Гуллит присматривается к игрокам, что он внесёт коррективы. Но все надежды оказались напрасными, и мы вынуждены отказаться от услуг Гуллита", — отметил президент "Терека" (далее).
В Перми «Терек» не показал ничего сколько-нибудь заслуживавшего внимания. Команда играла в уже привычный «неколлективный» футбол. Опасные моменты у ворот хозяев можно было пересчитать по пальцам одной руки. «Амкар» тоже не блистал, но в концовке встречи все же вырвал победу. На 90-й минуте после навеса со штрафного мяч от головы защитника срезался в ворота Сослана Джанаева. 1:0 - Гуллит упустил последний шанс удержаться на тренерской скамейке «Терека».
- Нам просто не повезло, - сказал после матча Гуллит. - Всегда обидно пропускать за минуту до финального свистка. Что касается ситуации с ультиматумом, то не думаю, что все это отразилось на сегодняшней игре. Мне вообще кажется, что результат этой встречи никак не сказался бы на решении руководства «Терека». Уже было не важно, выиграли бы мы или проиграли.
ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
Рууд Гуллит: «Я попрощался с командой еще до матча»
На послематчевой пресс-конференции знаменитый «черный тюльпан», которого непонятным ветром занесло в Россию, выглядел совершенно спокойным.
- Какие у вас перспективы на должности главного тренера «Терека»?
- Я слышал, что руководство поставило мне ультиматум. Но на самом деле я попрощался с командой еще до матча с «Амкаром», так был уверен, что меня уволят, если даже мы бы выиграли.
- А что у вас не получилось в «Тереке»?
- Еще недавно я не задумывался над тем, что скоро уйду. Все это началось, когда мы проиграли ЦСКА. Все были довольны матчами с «Анжи», «Локомотивом», «Спартаком-Нальчик». А после проигрыша ЦСКА (в прошлом туре в Грозном со счетом 2:4. – ред.) начались претензии со стороны руководства. Это нехорошо для команды, особенно когда готовишься к следующему матчу.
- Какие у вас дальнейшие планы?
- Сначала приеду в Грозный и там все станет ясно.
Подготовил Дмитрий ЕНЦОВ («КП» - Пермь»)